就是溜溜的她
飛躍的羚羊
新不了情
三個夏天
那一年我們去看雪
袋鼠男人
少女小漁
我歌我泣
搭錯車
多桑
超級市民
又見阿郎
海峽兩岸
春秋茶室
孤戀花
唐山過台灣

飛躍羚羊

我曾徬徨 也曾迷惘
我曾悲傷 也曾失望 多少蒼桑 多少風霜 在心中激盪 讓我擁有
生命的淚 讓我擁有 生命的笑 在未來的生命中 永遠奔跑
真摯的心 崩潰的熱情 使我堅強永遠的奔跑

集結當年香港大堆頭少女明星(※開心少女組及首度出道演戲的黎姿),加上香港小姐出身的鄭文雅合演的一部體育勵志電影。
以田徑運動員飛躍的羚羊紀政為題材,「飛躍羚羊」也是香港女星黎姿1986年首度拍攝的電影,當年因為黎姿家中因素,她初中沒唸完就進入香港娛樂圈。當時只有15歲的黎姿年輕羞澀,與現在她在港劇裡用盡心計的熟女形象不一樣。
而紀政本人也在「飛躍羚羊」中客串演出自己。
鄭文雅飾演田徑教練,為了演出這個角色,鄭文雅特地把頭髮剪成很運動
型短髮,影片中她的演出也真情流露,雖然本片當年票房沒有很好,但是鄭文雅
的演出,受到業界相當多的肯定。
「飛躍羚羊」描寫暑期田徑訓練計畫找來一名女教練(鄭文雅飾),培訓一群甄選來的田徑少女們,少女們看見是個腳受傷的女教練,剛開始都抱以不屑的姿態,集訓期間,她們參加一個小比賽,獲得好成績,大家因而得意忘形,團隊裡明爭暗鬥不懂團結,接力賽跑大家自顧自己,後來比賽中敗下陣來,有舊腳傷的教練負傷練給大家看,大夥終於明白教練的苦心,加強了團結的精神,努力練習,大家懷抱信心代表香港參加世界青年運動會,在機場準備出發希望帶著勝利而歸... 。


導演:譚銳銘
演員:鄭文雅、黎姿、袁潔瑩、羅明珠