【昨日的記憶】



■ 《乘著光影旅行》姜秀瓊、《流浪神狗人》陳芯宜、《台北星期天》何蔚庭、《茱麗葉》沈可尚,四位新銳導演首度聯手打造!

【迷路】
■ 導演:姜秀瓊
■ 演員:張震、隋棠
■ 劇情簡介:
記憶如碎鏡崩散,失智的爺爺走失了,讓爺爺一手撫養長大的震生在街頭奔走尋找,回顧所來徑,曾共同經歷過的一切,如今是無法放下的責任還是不願割捨的負擔?

《乘著光影旅行》之後,姜秀瓊再推出新作,抱持「遺忘唯有在你肯狠狠注視生命時,它才會真正產生出意義。」之概念,逼現出直視生命之作。張震與隋棠風雨同路,擦出全新火花。

【阿霞的掛鐘】
■ 導演:陳芯宜
■ 演員:顧寶明、譚艾珍、柯奐如
■ 劇情簡介:
老社區要都更了,患有失智症的阿霞被女兒接去同住,離開住了一輩子的家,也離開了關於老莊的所有記憶。老莊是阿霞的老鄰居,在阿霞丈夫過世後,默默照顧她母女倆。這天,阿霞突然逃離了新家,脖子上掛著一把不知要開哪一扇門的鑰匙,跑回老社區找老莊……

記憶一點一點的消失了,不論在失智老人腦海中,亦或在未失智者的眼前。城市變化的速度,早趕過了老人記憶消失的速度,那,記憶是什麼?導演陳芯宜試圖將失智老人、與城市空間記憶的消失做聯結,感受老人面對快速變化的心境。

【我愛恰恰】
■ 導演:何蔚庭
■ 演員:丁強、馬之秦
■ 劇情簡介:
愛,你還記得嘛?患有失智症的老先生和外傭到公園散步,卻遇見他的初戀情人。當重逢變成首遇,最後的愛便像是初戀。老先生與老太太跳起了恰恰,那是最好又最壞的時光,他們再一次開始第一次約會。

【通電】
■ 導演:沈可尚
■ 演員:李烈、郭采潔
■ 劇情簡介:
小潔和患有失智症的婆婆以及工作繁忙的媽媽一起生活著。失智的婆婆病情愈來愈嚴重,常常分不清楚時空而陷入自己過往的記憶,趁小潔或媽媽不注意的時候把家裡搞得天翻地覆,而媽媽總竭盡所能地維持住家裡的秩序,努力成為那個不倒的巨人。

夾在兩個女人之間的小潔,放不下婆婆也心疼媽媽。這看似無解的難題,小潔決定提供給每個人一個出口……。飾演小潔的郭采潔,也特地為本片創作並演唱了主題曲。而近年製作出許多佳片的李烈,也情義跨刀演出媽媽的角色,再次提醒觀眾她從影三十年來不容遺忘的扎實演技!