【光陰的故事】




1982年由中影公司召集四位導演聯合執導的《光陰的故事》以清新寫實的風格與樸實乾淨的拍攝手法,揭開了台灣新電影運動的序幕,成為台灣電影史的重要里程碑,將台灣電影帶入前所未有的新風貌。三十年後科技讓我們有機會更清楚更細緻的去觀賞這跨越時代的經典之作,公視將在12月9號「經典電影院」時段首播《光陰的故事》數位修復版本,讓新舊影迷都有機會重溫/認識這部台灣電影史上的重要作品。

本片為四段式電影,召集陶德辰、楊德昌、柯一正、張毅四位當時初出茅廬的新銳導演分別以50至80年代為背景,以小學、中學、大學、社會人為主角,執導四段短片《小龍頭》、《指望》、《跳蛙》、《報上名來》組成人生不同階段的光陰故事,串連成一部描寫成長與時代的電影。演員陣容包括了 李國修、李立群、張艾嘉、石安妮、張盈真等演員皆為一時之選。

這四位導演後來都成了台灣新電影運動中的重要角色,而楊德昌導演更是躍上國際,成為享譽國際的大師。在光陰的故事中他所指導的《指望》,以幽微細膩的手法處理青春期的少女,如何面對自我、情竇初開的羞澀,以及隨著成長而幻滅,在短小的篇幅中已可以看出許多大師的手法與細節。