觀眾投稿

作者:邱凡倩
場次:8/18(六)19:00
活動地點:西門町的也門町咖啡館
標題:《空氣男的告白》心得

         在看影片之前我不斷的思考著片名,什麼是空氣男?而空氣男又有什麼想告白的事呢?這個有著充滿吸引力的片名,非常成功的勾起我內心的好奇心!

       電影中的故事發生在熱鬧的寧夏夜市,夜市本身就是個蘊含許多故事的地方,此起彼落叫賣聲、各式風味小吃香、繽紛有趣的告示牌、還有一群十分可愛討喜的攤販老闆,展現了台灣特有的夜市文化。我最喜歡的角色是,夜市中長大的主角─簡潔。她是個鬼靈精,卻也擁有孩子的單純與天真,對我來說,這個角色正是反映出許多人所缺少熱情和初衷的原動力。我們太容易因為害怕和膽怯,而忘記要勇敢;我們也太容易因為簡單和平常的小事,而忘記其實它很重要。簡潔的敢愛敢恨、童語直言,間接引發康康和簡潔媽媽兩個人共同面對情感的勇氣。

         除此之外,導演巧妙的安排,讓主角畫面穿插著符合個性角色的大型布偶裝的畫面,使得角色的情感可以透過,有點童趣、抽象卻富含寓意的鏡頭畫面,呈現在觀眾面前。印象最深刻的,是一隻代表康康的布偶,想要伸手安慰代表簡潔的無尾熊布偶,但是回到演員畫面時,康康的手卻停頓猶疑了!導演成功的將真實與想像的內心戲,用非常簡單的方式傳達讓我知道,令人看了好糾心、好感傷。

    《空氣男的告白》這部戲用幽默的喜劇效果,堆疊故事和情節,試圖想讓大家相信美好的事物其實很簡單,一如空氣男雖然不被受注目,然而空氣男簡單的告白卻真摯且動容。還沒有看過的朋友,我相信,你會喜歡這部影片,因為這絕對是個值得大家去細細欣賞、一看再看的好電影。


作者:林鍇 
場次:8/12,8/19(日)14:00
活動地點:宜蘭縣羅東鎮立圖書館
標題:公視假日電影院非常好看 

        我覺得公視假日電影院非常好看,又精采!上次去看「寄居蟹的諾亞方舟」看著看著就哭出來,因為他們好勇敢喔!

       23歲重度肌肉萎縮的張孜維,雖然他的身體、行動不方便,但他能自我挑戰,他好厲害喲!張孜維他有到國外去比賽,雖然拿不到獎盃,但是他不放棄自己。新北市八里華富山「愛心教養院」裡的小朋友,他們有跳過舞,雖然沒辦法站著跳,用輪椅跳舞就非常讓人感動。 

      「夢想美髮店」他的故事是有一個越南人他嫁過來,先生就上天堂了,一個人生活還要顧他自己的小孩呢!我看得非常感動,還有她們拿不到國民身份證,她們努力的想辦法拿到,後來啊有一個就拿到了。

        越南小姐希望他能做理髮的行業,她們好努力去做喔!還有她們舉辦免費幫人剪頭髮喔!她爸媽在越南她一個人在台灣,有時候會去越南找爸媽,她們爸媽在越南的房子都老舊了,希望能買舒服的房子,可是她們只能賺到不多的錢呢!

作者:楊若瑄
場次:8/4(六) 
活動地點:屏東縣 政府文化處 五樓演講廳
標題:《夢想美髮店》心得

         台灣,她們不熟的異鄉為了,自己的親人,他們不知流了多少的眼淚;多少的委屈;多少的因現狀而無法前進的痛苦……身為台灣人,我第一次了解。

         現今台灣越來越多外籍新娘,我們也許在路上擦肩而過,但我們並不在乎,其實他們也是有她們自己的丈夫;自己的小孩;自己的家庭,為了身邊的人事物有所打拼,為了自己喜歡的東西而朝著夢想繼續努力。也許這是自己僅存的專長,但看著他們熱愛美髮的眼神和那指導別人時的教學,你不僅會看到微小動作裡的專業,還有那份無人能擋的熱忱,當每位異鄉姑娘看見自己親自打造的美麗頭髮,個各成就感都表現在臉上,當成果發表會的會場上,有因為看到自己成果的歡笑,也有因為需要離別的眼淚,這是他們生活裡的小小幸福和快樂,也是笑容最燦爛的時候。

         為了孩子,每個母親總是如此拼命,擔心他們的教育;擔心他們的成長;擔心他們未來的發展,為了工作,他們需要身分證,這是留在台灣最重要的東西,剛嫁到台灣,丈夫卻過世,要拿到身分證根本就是難上加難,有些人努力了許久,終於拿到了,而有些人,到現在還無法正是找到工作。他們需要政府的幫助;需要台灣人的關懷;需要能安心在台灣生活的政策,他們總會在夜裡偷偷以淚洗面,但卻又能堅強的在每天中努力生活,他們知道眼淚是沒辦法改變現狀的東西,所以不再哭泣,但他們也知道眼淚是流出來,就能將痛苦和悲傷的心情一起沖走的方便的東西,所以他們還是會不忍的偷偷哭泣,他們真的很辛苦,我們是否該給他們多一點的鼓勵……

         在這小小又擠擠的台灣,很多人在努力著,不停的為自己身邊的人付出,不管生於哪裡,只要在台灣,努力的人就應該有它該有的回報,台灣政府呀!!我們這些台灣人和未來會成為台灣人的其他人,就要靠你了!加油好嗎!