史諾登大逃亡

《史諾登大逃亡 Snowden’s Great Escape》

導演:John Goetz & Poul-Erik Heilbuth
出品公司:DR(丹麥)
出品年份:2014


  獨自一人,和世上最強大的情報機構對抗。沒有歸途,逃亡是唯一的路。

  2013年5月20日,美國國安局的29歲的分析員愛德華˙史諾登,前往香港,在那裡接受《衛報》記者訪談,披露了美國政府自2007年開始秘密監控電話及網路的「稜鏡計畫」(PRISM),計劃正式名稱為「US-984XN」。2013年6月,《衛報》發表了首批報導,揭露美國長期以來秘密監控人民的行為,向全世界丟出了震撼彈。
  消息曝光後,史諾登變成了前所未有的大規模情治追捕行動的對象。美國高層持續不斷地向香港當局施壓,要求遞解史諾登出境回美;香港及世界各地的民眾,則上街頭遊行,表示支持史諾登;他所居住的香港飯店大廳擠滿了記者,但是史諾登卻突然下落不明。
  全世界的人都在問:「史諾登在哪裡?」
  此時,維基解密加入戰局,派出記者莎拉˙哈里森來到香港,展開「政治庇護行動」,要幫助史諾登在美國的天羅地網下,殺出一條生路。史諾登受訪時坦言:「最讓人驚訝的是,全世界的新聞機構、所有的媒體都想要報導,但只有一個媒體真的說:我們要幫助資料來源,我們要確保他的安全,我們要確保無論發生什麼事,他都有人站在他那邊。那就是維基解密。」
  這次,維基解密再次對上美國政府,而且戰場不在法院,卻在異國的機場。過程緊張,分秒必爭,奇招百出,甚至連國家元首的總統座機,都成了交戰的手段。這段比電影還緊張刺激的逃亡歷程,可不只是牽涉到史諾登個人性命而已,整個國際局勢都因為史諾登的去向,而天翻地覆。
  本片導演保羅-艾瑞克‧海布思(Poul-Erik Heilbuth)與約翰‧葛茲(John Goetz),獨家訪談了逃亡過程中的關鍵人物,包括維基解密的朱利安˙亞桑傑、莎拉˙哈里森以及史諾登本人。重建了史諾登如何從香港逃出,驚險躲過世界上最強大的情報單位——美國國安局的追捕與封鎖行動,最後峰迴路轉獲得俄羅斯臨時居留證的過程。
  史諾登所揭露的資訊,令人心驚,數位時代再也沒有什麼是隱私的了。但史諾登的大逃亡過程,更進一步赤裸裸呈現了國際權力結構的真相——老大哥正在看著你,不分國界。