種子戰爭

《種子戰爭 The Seeds War》

導演:Stenka Quillet and Clément Montfort
出品公司:An ON Y VA ! media production
出品年份:2014

  距離北極圈1000公里的島嶼上有一座「斯瓦爾巴全球種子庫」,這裡保存了地球上栽種的所有種子,以防萬一人類遭遇大規模災害時永遠喪失這些種子,因此又被稱做人類農業的「挪亞方舟」。但種子自主運動人士指出,全球種子庫其實是跨國集團陰謀佔有種子的手段。
  若有人問,「種子是什麼?」許多人的反應可能是,「種子就是種子嘛,這麼簡單的問題,有什麼好問的?」其實種子一點都不簡單。種子不但是人類糧食的基礎,人類發展的關鍵,事實上,一場看不見戰場、沒有硝煙、寂靜無聲的種子戰爭正在全球開打。
  在布魯塞爾,種子戰爭的一場決定性戰役正在進行。歐盟法律規定,歐盟境內銷售的種子必須是登記在歐盟目錄中的品種,目的在保護種子產業。但倡議種子自主運動的印度環境運動家范達娜席娃博士試圖說服歐盟,種子是全人類共同資產。「糧食從哪裡來?誰讓世人填飽肚子?」范達娜席娃說,「72%的糧食來自小農場,現在的種子法律會摧毀那72%,世界如果受到這種法律主宰,人類以後就沒有糧食了!」
  一萬兩千年來,人類自由播撒種子,自由交換種子,這種制度使得農業日益進步,進而蓬勃發展。後來種子製造商出現,種子逐漸成為受專利保護的商品,由跨國企業控制。跨國企業控制了種子,也控制了全球的農民。
  紀錄片《種子戰爭》裡,法國農民瑪麗杜蘭的農場裡種植著一種1950年代研發的高產量混種玉米,這些玉米植株都是複製的,外表一模一樣,高度相同,粗細一致,玉米粒顆顆飽滿,但卻無法為瑪麗帶來快樂,因為瑪麗想要隔年重新播種卻不可得。原因是它們全是混種玉米,而混種玉米是不能重新被種植的。
  種子到底屬於誰?屬於全人類,或者跟其他東西一樣只是個商品?《種子戰爭》將深入探討這場攸關小至個人溫飽,大到國家安全、甚至人類存亡絕續的重要戰爭。