【向日葵】



■ 導演:黃朝亮

【影片簡介】
不管幾歲,只要還能看到明天的太陽,都要勇敢的追夢...

每天下午,號稱「夕曬幫」的五個坐在輪椅上的老人就像向日葵一般,在公園面向著夕陽,曬太陽、聊天、打毛線,或發呆。彩霞希望她六十歲那天,大家可以一起去台東的太麻里看台灣第一道的日出曙光。

這天,公園少了一台輪椅,彩霞沒來,她心臟病發走了。彩霞的女兒方塊酥決定完成母親的心願,帶著「夕曬幫」一起去台東看日出,於是借來一台娃娃車,帶著四個老人出發了,像小朋友畢業旅行一樣,出發去看台灣最美麗的日出,如向日葵一般,朝向太陽奔去;然而,老人的家屬卻以為方塊酥綁架了眾老人,一連串的曲折就從台灣美麗的東部海岸公路一路展開...

【向日葵人物介紹】

■ 方塊酥(蘇小琳) / 林逸欣飾 女,25歲,台北人。
單親家庭長大,和母親李彩霞相依為命,戲劇系畢業,從事舞台編劇工作,平常在加油站兼職打工。好友小B在雜誌社當狗仔隊,偶爾會陪他跟蹤拍照賺外快。總是騎著一台小摺腳踏車。個性陽光、見義勇為、說話直來直往;有打死不退,永不認輸的個性。


■ 高明 / 陳德烈飾 男,27歲,台北人。高強的孫子。
高氏建設公司的小開,是個開跑車的帥哥。熱愛演戲。父親總認為他不務正業,不贊成他在外面演戲唱歌。沒興趣家族的營建事業,但對爺爺高強卻也窩心,偶而會找人充當女友到公園探望他老人家,目的是讓爺爺開心。



■ 李彩霞 / 涂台鳳飾 女,60歲。方塊酥的母親。
「夕曬幫」幫花,三十五歲那年老公“外遇”,兩人分居,但始終沒有跟老公離婚,獨自一人帶大女兒。個性活潑樂觀、身材合宜,打扮適宜,端莊大方,仍見美人氣質。總是最早到公園的,打的一手好毛線,成天織毛衣、圍巾送人,人緣很好。患有心臟病,開刀幾次,狀況不明。她有個心願:「帶夕曬幫一起去台東太麻里的金針山看台灣最美的日出」。 


■ 吳廷宏 / 北原山貓 男,65歲。原住民歌手。
原住民歌手。個性開朗,說話直腸子,硬脾氣。老愛想當年,嘴巴老掛著說:「我很紅ㄋㄟ!」最愛與許董鬥嘴,不服老,整天想著復出開演唱會。




■ 高強 / 高振鵬飾 男,70歲,籍貫四川,不諳台語。
退役後從事建築工程承攬,在房地產賺大錢。脾氣大、個性固執、愛面子。兩年前中風,右半邊行動不便,仍自恃甚高,經常不屑他人意見,即使坐輪椅來「夕曬」,還是每天西裝筆挺。



■ 林月桃(月桃姨) / 吳敏飾 女,65歲,國台語兼備。
為人親切風趣。嫁過兩任老公,都死了。一年前失去第二任老伴,每天思念,兒子女兒還算孝順,三代同堂幸福和樂。經常坐骨神經痛,所以出門都坐電動代步車。別人都坐輪椅,只有她坐電動車代步車,一副貴婦人模樣。養了一隻吉娃娃,叫「阿吉仔」。 


■ 許進財(許董) / 許澤欽飾 男,64歲,國台語兼備。
妻子去世多年,個性隨和,每天來河堤鬥嘴鼓,「夕曬幫」是他開玩笑說的。喜歡李彩霞。有二個兒子。愛面子的許董平常在公園跟夕曬幫稱讚兒子有孝順,實際上都是假的,二個兒子只想著他的遺產,一直想把他送去養老院,但沒人想出錢,他只得像人球般兩邊輪流住。


■ 林小B / 李嘉文飾 男,25歲。
小B是方塊酥的死黨好友,說話嗲聲嗲氣的,動作有點娘娘腔。風趣幽默。