【女人四十】



■ 導演:許鞍華
■ 編劇:陳文強
■ 演員:蕭芳芳、喬宏、羅家英、丁子峻
 羅冠蘭、夏萍、劉洵、莊靜而、譚倩紅
 馮德倫

【影片簡介】
職業婦女如何周旋於妻子、媳婦、母親與員工多重角色間?蕭芳芳飾演的媳婦在傳統「男尊女卑」的觀念下,她得時時忍受公公歧視的對待,同時又得應付婆婆,在生活上她唯一能夠主宰的樂趣,就只有買菜時殺價的小小成就感。可是當公公得了老人癡呆症時,她還是盡一分為人媳婦的責任,細心的照料他,也扛起了照料一家之責…

【導演簡介】
香港女導演許鞍華,是香港七、八十年代的新浪潮電影導演,同期出來的還有徐克、嚴浩等導演。 她曾以『投奔怒海』、『女人四十』、『天水圍的日與夜』、三度獲得香港電影金像獎最佳導演。

雙子座的許鞍華導演,最喜歡在電影裡,忽然短短的幾秒軋上一角,當個驚鴻一瞥的路人甲,比如她自己的電影『女人,四十』裡,那個半夜推窗破口大罵的鄰居大嬸,還是近期在羅啟銳導演『歲月神偷』中,也客串小學老師。 許鞍華在中國出生,她的母親是日本人。

所以她也曾拍攝自傳電影『客途秋恨』請來陸小芬演出她的母親,而張曼玉演出她為人子女的心情。 許鞍華是在童年時移居香港,長大後在英國進修電影碩士課程,在回香港後,成為武俠電影大師胡金銓的助手。

她1979年拍攝電影首部電影作品『瘋劫』, 其與後來拍攝的『胡越的故事』和『投奔怒海』合稱越南三部曲,都大獲好評。 她執導包括有『傾城之戀』、『書劍恩仇錄』、『客途秋恨』、『女人四十』、『千言萬語』、『男人四十』、『姨媽的後現代生活』、『天水圍的日與夜』、『天水圍的夜與霧』等。

【本片得獎紀錄】
.第15屆香港電影金像獎 最佳影片
.第15屆香港電影金像獎 最佳導演(許鞍華)
.第15屆香港電影金像獎 最佳編劇(陳文強)
.第15屆香港電影金像獎 男主角 喬宏
.第15屆香港電影金像獎 女主角 蕭芳芳
.第15屆香港電影金像獎 男配角 羅家英
.第32屆臺灣金馬獎 最佳劇情片
.第32屆臺灣金馬獎 最佳女主角 蕭芳芳
.第32屆臺灣金馬獎 最佳男配角 羅家英
.第32屆臺灣金馬獎 最佳攝影 李屏賓
.第45屆柏林國際電影節 最佳女主角 蕭芳芳