節目搶先看

 藝起看公視

  

  

《藝起看公視》子集名稱

子集內容

藝起看公視-1 吳耿禎:

剪紙zoo

吳耿禎

作品源自中國民間母性藝術,擅長以多媒材並置空間,回應傳統美學的再創造可能。2006年獲得雲門舞集流浪者計劃獎助,前往陜北探訪中國民間藝術。2010年獲選巴黎CITE駐村藝術家,前往北極與瑞士鄉村探訪歐陸民間剪紙文化。同年獲得Louis Vuitton藝術徵件首獎。

 

剪紙zoo(點我看影片)

國美窗花(點我看影片)

 

藝起看公視-1 吳耿禎:

國美窗花

藝起看公視-1 洪易:

紅色剪紙系列

洪易

洪易認為有夢最美、希望相隨。一直以來活在臺灣這個仙島,所以跟這塊土地的任何事情密不可分,心中總有一股使命感,就是希望臺灣更美、更有特色。洪易為了能帶給臺灣一些視覺以及心覺的喜悅;將他的心和思想獻給了這個大環境,并且用眼和手將感受真實地記錄下來。

 

紅色剪紙系列(點我看影片)

 

藝起看公視-2陳正勝:

船老大的魚世界1

陳正勝

船老大陳正勝,宜蘭頭城人。

出生於海邊,小時候家中經營牽罟,所以從小就對各種魚類,耳濡目染。

因為一生熱愛大海、熱愛魚,年輕的時候立下要環遊世界的豪願。

因為非常愛魚,就開始拿起畫筆,把魚的各種姿態畫下來,

家裡的牆壁、釣具箱、書櫃….都是他畫魚的地方,

這些魚類在船老大的筆下,頓時活靈活現、生動有趣。

從未受過美術專業訓練的船老大,色彩運用卻是如此豐富協調,

連他身為藝術家的小兒子陳逸,都不免讚嘆父親對色彩相當有天份。

 

船老大說:『我就是想把魚的傳說用我的畫讓大家都知道,

這些魚的傳說太精采了,很多傳-說連老人家都已經忘記了』

聽船老大聊魚,就像看一本活的魚百科全書,

魚的外觀、習性、味道、肉質,他都可以-如數家珍的越說越起勁。

 

透過船老大陳正勝的畫,把人跟海洋的情感連結起來,也穿越了時空,

讓魚的傳說永續流傳。

 

船老大的魚世界1(點我看影片)

船老大的魚世界2(點我看影片)

 

藝起看公視-2陳正勝:

船老大的魚世界2

   金牌小特務

  

搭配公視引進美國PBS製作之兒童真人喜劇,關於兩個孩子-Agent OliveAgent Otto,每個情節

係針對兒童在中低年級的數學概念,使用間接推理和數學來解決和調查鎮上發生的奇怪事件。

小王子第三季

  

 

節目名稱

第三季簡介

《小王子》第三季

公視最受歡迎的動畫「小王子」經過漫長的等待,新一季終於要推出,這一次小王子將旅行到12個星球,12段奇異的星際冒險極將展開。

 

小王子這部由法國作家聖艾修伯里創作的童話小說,出版70多年仍然暢銷全球,影響了無數的大人小孩,這本書被認為是「二十世紀最佳法語圖書」。2010年小王子的故事製作成電視動畫,並且被賦予了新生命。

 

動畫版的「小王子」中,來自B612星球的小王子和他的夥伴狐狸在星球之間旅行,對抗詭計多端的蛇。

 

上一季的尾聲小王子打敗了蛇,星際恢復平靜,小王子回到B612,與玫瑰和狐狸過著平靜的日子,但是平靜的生活沒有維持很久,玫瑰得知有一個屬於她的星球,上面還住著她的家人,小王子答應玫瑰會找到這個星球,在小王子離去打聽消息時,留下來的狐狸與玫瑰之間爭執不斷,某一次他們竟然將蛇放了出來。

 

恢復自由的蛇再度擾亂了星球間的秩序,小王子不得不重新踏上旅程,讓星球重新恢復秩序,但是這次的任務也將引導小王子去往他想去的地方,每次拯救一個星球後,小王子就會獲得一個線索,收集完所有線索就能知道如何通往玫瑰故鄉的星球。而小王子這次的冒險有將會有新的幫手來助他一臂之力,這些有趣的幫手包括了一個國王、獵人、地理學家和商人。

 

小王子第三季 遨遊12個星球(點我看簡介)

  一字千金

  

 

節目名稱

榜中榜簡介

《一字千金》

「一字千金榜中榜」走出公視攝影棚,將場景搬到校園。為國內唯一首創以中文為出題方向的大型益智節目,將傳統漢學用不一樣的出題方式包裝,不管是聲韻、結構部件、單字或詞語、四字成語、改錯…等方式,讓參賽的挑戰者跟觀眾都能感受到比賽的緊張、刺激及豐富的內容。

 

巡迴賽都以教育部重編國語辭典修訂本與教育部成語典為依據,參賽同學在96格的棋盤中自由發揮,上下左右直的斜的都可以填寫,在六十秒內接不出四字詞語的人就會被判定出局。

 

根據統計全台小學數量共有2,644所,學生人數共1,252,706人,節目在北中南各舉行三場比賽,總計北中南東棟有36所學校180名學生參與競賽,現場除了參賽的同學之外,更來了許多家長啦啦隊,不同於以往在攝影棚內的肅靜,更多了加油團的歡呼聲也讓比賽更加緊張精彩。

 

榜中榜(點我看簡介)

 《公視學生劇展》

  

 

《公視學生劇展》子集名稱

子集內容

嘿!同學

認識他,讓我知道原來,一串鑰匙,可以開啟一個人的心

轉動著掛在書包旁的鑰匙,熟悉的漆黑房間習慣一個人吃著飯、習慣一個人寫著作業當,一個人,變成兩個人上課不再無趣,放學不再是自己一個人這串鑰匙,開啟了我的心,也開啟了我們之間的友誼每每回想起,心裡總會暖暖的縱使分離,卻是一輩子也不會忘的回憶故事

 

公視學生劇展 同學導演-曾筱媛(點我看影片)

 

小金球

 

入選2012台北電影節台北電影獎短片、2012金穗獎最佳學生作品、2011國際學生影展金獅獎初審台灣觀摩單元

好強的阿遠在與同學打彈珠時,被對方用計贏取騙走了自己的彈珠超人,在無計可施之下只好尋求阿公的幫助。但他無意間發現早年從事礦業的阿公桌下珍藏的一只小金球,也因重於彈珠而且質地特別,便暫時借用。雖然小金球讓阿遠反敗為勝,但也在一陣爭奪喧鬧下誤食了金球。阿遠該如何向阿公交代? 然而此時阿公的心理則盤算著另一處沉睡已久的金礦......

 

公視學生劇展 小金球(導演-游翰庭(點我看影片)

 

回家作業

 

榮獲2013台北電影節台北電影獎最佳女主角、入選2013台北電影節台北電影獎短片

張美蘭,愛幻想的國小女生,她不喜歡自己的爸媽,覺得自己是被現在的爸媽撿回來的失蹤兒童。她在大街小巷貼失蹤兒童傳單,畫傳單是她的回家作業。吳寶妹,美蘭的媽媽,因為不識字,晚上會到社區小學上課,但是學校的作業都沒有準時交,這次老師出的回家作業,媽媽可以順利完成嗎?

 

公視學生劇展 回家作業(導演-蘇美玉)(點我看影片)

 

陽光 空氣 水

 

入選第十屆札幌短片電影節Asian Typhoon單元、2015金穗獎學生作品類最佳劇情片、2014南方影展劇情類

阿天的豆子長不出來,因為家裏的陽光都被新大樓擋住了。他尋找著陽光,幫豆子補充能量,恨不得太陽越大越好。

此時,媽媽卻頂著豔陽穿著玩偶裝,在路口高舉建商招牌。在這炙熱的夏天,阿天希望自己和豆子都能夠快點長大!

 

公視學生劇展 空氣 導演-莊知耕(點我看影片)

 

 浩克慢遊

  

 

《浩克慢遊》子集名稱

子集內容

浩克慢遊第一季第2集:

老樹的城巿記憶~

台中、台南

在都會的發展中,樹是沈默的一群,卻默默為城巿轉變,偷偷留下歷史見證。『這是最好的時代,也是最壞的時代』雙城記裡,巴黎與倫敦相互遙望。曾經被喻為文化城的台中,與永遠府城的台南,若是從樹的視角出發,又是以什麼心情相互凝視呢?

台北高雄鋒芒畢露,反觀台中與台南這兩個並非一等星的城巿,一個是日治住宅城巿的悠雅典範、一個是明鄭時期的風華貴族;一個努力追趕現代化的發展,一個腳步稍緩卻意外留下古味。多數人用夜巿小吃與傳統美食來為兩者作對比,旅人卻細數隱藏街角的老樹們,揭示它們為城巿留下的心情錦囊。

 

台中台南 (點我看簡介)

 

浩克慢遊第一季第4集:

來去內山 逛菜市~

竹東、關西

若要探索一個城鎮的生活風景,就從菜市場看起吧!同樣是客家山城的傳統市場,竹東市場是人聲鼎沸的旗艦店,堪稱北部最繁榮的客家市集,匯集附近原住民山區、客家庄的大量小農。逛竹東菜市像是參加一場熱鬧的派對,攤商叫賣聲絡繹不絕,猶如DJ的音樂炒熱氣氛,人群不斷向前推擠,像在是在派對的舞池中揮舞,若出手慢了些,可能喜歡的菜色就會被人搶走。

關西市場卻隨處可見銀髮族提著菜籃,這些婆婆媽媽買得不多,每天到攤位巡禮、串門子恐怕才是逛菜市場的目的,有時候客人還會幫老闆做起生意,而騎樓裡仍隨處可見日據時代留下來的老式建築,加上黃色燈泡,慢遊關西市場,有種喧囂性的沒落。

逛菜市可以真切的感受一個地方的人情冷暖、物產豐饒,跟著旅人從兩座菜市出發,勾勒出兩座小鎮的旅行地圖。

 

竹東、關西 (點我看簡介)

 

浩克慢遊第二季第7集:

就愛老派情調~

富里、玉里

隨風搖曳的稻浪,秀姑巒溪的潺潺流水,中央山脈和海岸山脈的山巒起伏,構成一幅美麗的田園風情畫,這次浩克來到花東縱谷的富里和玉里,除了舊地重遊,還要尋找見證在地歷史變遷的「老東西」。

富里是一個典型的農村,保留著許多老建築,漫步在老教堂、老旅社、老戲院裡,靜得只剩下腳步聲,若將時光倒退50年前,回到阿公阿嬤的青春年代,會是怎樣的繁華光景?老人家又過著什麼樣的生活?

玉里是南花蓮的大鎮,老東西面臨新舊交替的命運,全台碩果僅存的行動郵局車,在走過17個春夏秋冬後即將功成身退,跟著浩克一起追老郵車,送它最後一程!還要走訪歷史逾一甲子的手工製麵廠與日式老屋,看老東西怎麼傳承下去。

這是一趟懷舊之旅,等著旅人來感受老的韻味。

 

富里、玉里 (點我看簡介)

 

浩克慢遊第二季第11集:

盛夏滋味~

大樹、玉井

夏天吃水果,想到荔枝、想到鳳梨、想到西瓜、想到芒果。

大樹種鳳梨,日治時期就開始了。當時鳳梨罐頭從九曲堂車站載到高雄港,然後運到日本,那個時期整個大樹幾乎都靠鳳梨養家。後來玉荷苞荔枝在大樹竄起,嬌貴的身價讓鳳梨被推進冷宮。然而,還是有農人傻傻地堅持,在鳳梨故鄉繼續養鳳梨,一大片、一大片的。

荷蘭人引進土芒果後,便宜的價格讓它很長一段時間只待在一般人家的庭院。民國五十年代,玉井果農鄭罕池,讓美國來的愛文芒果,適應了南台灣的土地,也開始玉井芒果半世紀來的風華。

這回浩克去拜訪鳳梨跟芒果,品嚐台灣盛夏的滋味。

 

大樹、玉井 (點我看簡介)

 

浩克慢遊第二季第4集:

被遺忘的山海迴廊~

苑裡、通霄

苗栗在西部各縣市中開發較低,客家山村、觀光果園與遍地桐花,便是最為人熟知的景色。山城印象即使只是浮光掠影,已足以使得苗栗50餘公里長的海岸線以及居住其間的人們,更顯得遺世獨立。這一集,我們要走進苗栗西南角,拜訪兩座比鄰而居、共擁山海的低調小鎮:苑裡、通霄。

通霄、苑裡一帶舊稱蓬山,地勢由西濱沙岸向東緩緩爬升,兼有海港、溪流、平原、丘陵等多元景觀,產業與人文也兼具山海融合的特色,是閩客融合的代表區域。儘管開墾甚早,也擁有行駛近百年的海線鐵路,然而歷經數十年的工商業蕭條,通苑一帶未過度開發,至今仍保留不少傳統生活的樣貌,而在這片生機盎然的淺山地景中,我們看見人與自然和諧相處的可能。被遺忘,是幸或不幸?答案隨時光流轉。

 

苑裡、通 (點我看簡介)