萬芳 張懸 

 




  萬芳幾乎是一出生就開始唱歌,從小就愛唱歌。「念書時很喜歡聽流行音樂,聽完廣播,隔天就唱給同學聽,十四歲那年,忽然有一天,下課的十分鐘,正在唱歌的當下,在心裡跟自己說:如果有一天能唱給更多人聽,該有多好?心裡有這句話,到今天,依然清晰如故!

  「原來我們都是愛著的」是萬芳寫給爸爸的歌,父親從小因戰亂與祖母分離,相隔海峽兩岸從此無緣再見,萬芳原想替爸爸寫一首懷念奶奶的歌,但創作過程中,腦海浮現許多父母相處畫面,包括爸爸握著萬芳小手教她寫字,生病時騎腳踏車送她到醫院,煮熱粥給自己吃,當然也有叛逆期冷戰爭執,萬芳說:「曾經有兩年沒有叫爸爸。」

  如今父親年事已高,視力差,即使萬芳站眼前,也似乎看不清楚女兒模樣;但孩子在爸媽心中永遠長不大,父女倆出門,爸爸還是習慣幫萬芳提東西,把她照顧得無微不至,萬芳五分鐘就寫完歌詞,用音樂對爸爸唱出「我愛你」。

  出道前張懸在女巫店駐唱,當時的生活有點辛苦,但在駐唱的她就很有自己的想法,不愛接受點歌,但喜歡講很多道理,或是鼓勵聽眾的話!常常為弱勢族群發聲,對公眾的議題非常的在乎,就像一個仗義直言的俠女,俠女也很喜歡和自己的聽眾互動,會講冷笑話給自己的聽眾聽!張懸很有想法,她是「女巫店」的紅牌歌手,卻不愛接受點歌,但聽眾若希望她在台上講些鼓勵的話,她會照辦。
 
  曾經有個男生,希望張懸幫他向女友告白,卻被張懸拒絕,她說:「我也是女生,我不覺得女孩子喜歡這樣的告白方式,而且要告白的人是這個男孩子,並不是我。」會講冷笑話給自己的聽眾聽!張懸不辦簽唱會,因為她覺得自己的手是要留給吉他的,但是如果私底下找她簽名,她就會非常的樂意!