于台煙 羅時豐 

 




  以一曲《化妝舞會》走紅的于台煙,在歌壇已數十年,說到《化妝舞會》這首歌,是梁弘志老師為她量身定做,一向不喜歡接受媒體採訪的梁弘志老師,為了替她宣傳帶著于台煙走遍各地甚至飛到新加坡,馬不停蹄地宣傳,在恩師梁弘志的努力跟精心策劃之下,才有今天的她。于台煙說:「沒有梁弘志,就沒有于台煙」。記得發行專輯《為了愛》時花了一年的時間錄製,好不容易完成作品,然而恩師已辭世,沒能來得及聽到這張作品,成為了于台煙心中最大的遺憾。

  年僅17歲的羅時豐參加台視歌唱競賽節目《綜藝金榜》獲得冠軍,從此踏入歌壇。剛出道是以演唱華語歌曲為主,爾後與林淑容合唱國語歌曲《無言的結局》,打開羅時豐的知名度。然而這首歌的男主唱鬧雙胞-李茂山和他,同時在台灣宣傳時,唱片公司設定只讓羅時豐聲音曝光,雖然長相無法大量曝光,卻也讓他的好噪音更令人加深印象。客家人出身的羅時豐,發揮了客家人「硬頸」的精神,靠著台語歌創出名號,但他笑說其實一開始唱台語歌是學余天大哥的唱法,所以比較老派一點。

  于台煙在歌壇數年後,正值感情與事業遭到瓶頸,父母親卻也醞釀離婚,使得她面臨崩潰,罹患憂鬱症,經常會情不自禁流下眼淚,晚上更無法成眠。然而經歷恩師梁弘志過世的打擊後,她徹底的清醒了過來,將所有的時間和力氣來愛自己和母親。母親因大腸癌復發住進安寧病房,她感慨人生無常所以特別珍惜身邊的一切,為了只懂台語的媽媽說了一句「妳的歌我都聽不懂」因此發行了《月曆頂頭的記號》這張台語專輯,而且挑歌的重責大任全交給母親,只要旋律聽了媽媽喜歡就收錄,于台煙說:「過去都是為了歌迷而唱,現在總該為媽媽而唱了。」而《牽阮的手》這首歌,當初原本是黃小琥的歌,但公司經過考量後覺得于台煙比較適合詮釋,於是非常特例地在國語專輯裡安插了唯一一首台語歌,沒想到媽媽聽完這首歌之後非常感動,還要求于台煙寫一份放大版的歌詞給她看,她要把這首歌好好地學會記起來。

  羅時豐有個令他驕傲的模特兒老婆,與他結婚多年,並育有三子,家裡大大小小的事都是老婆包辦,他只需要認真工作其它事情都不用煩惱,直到某次老婆車禍右腳骨折,家事突然落在他身上,才驚覺自己原來是個生活白癡:去銀行存錢不知道要帶存摺,拿金融卡提款發現又不會操作ATM,此外還要每天接送小孩上下學,終於明白老婆的辛苦與重要。前陣子羅時豐腹部三不五時會痛,一直疼痛不己到醫院進行檢查,醫生告知小腸病變恐是惡性腫瘤情況不樂觀,讓羅時豐非常沮喪。還好,最後診斷結果是良性腫瘤,經過老婆悉心照料,同時也注意飲食,身體健康已經恢復了大半,羅時豐表示這一切都要非常感謝老婆。