丁噹 林宥嘉 

 


 
 

  丁噹的父母在她13歲時離異,爸媽相互將她推給對方,讓丁噹覺得自己是一個沒人愛的小孩。母親改嫁後,她跟著經商失敗的爸爸生活常常餓到沒飯吃,爸爸只好帶著她外出去朋友家串門子,名義上是拜訪,但實際上只是去討口飯吃,倔強的她總說寧願被餓著也不願去。年紀稍長後,丁噹帶了100元人民幣並留下一封信給父親,開始她的闖蕩生涯。整整有兩個月的時間,丁噹沒有與家人聯繫;離家出走後兩年左右,才跟媽媽透漏自己在PUB唱歌,媽媽獲知後哭了,因為媽媽以前就很喜歡唱戲,彷彿看到年輕時候的自己而深受感動。然而,爸爸卻非常不能接受,爸爸從沒有主動打過一次電話,而且只有一次到PUB聽她唱歌,父女倆幾乎沒有交集。離家的這段時間,丁噹在內地各處走唱,沒錢住飯店的她只能依附著PUB生活。

  令她印象最深刻的是,某次她被PUB開除,活動總監假藉安慰她的名義,在晚上睡覺時越來越靠近丁噹,於是察覺不對勁的她機警得用棉被把自己完全裹起來抵抗,整夜都沒敢睡覺,等到天亮了趕緊抓起箱子就離開,回想起這件事,還是令她感到很害怕。

  詮釋多首動人情歌的丁噹,感情生活上卻是處處碰壁;丁噹曾遇過最糟的分手方式,就是忽然人間蒸發;而最爛的分手理由就是「妳配不上我」。她的三段戀愛中,都發現對方『不忠貞』,於是先提分手;但現在都已釋懷。最新的一張專輯中,她投入了很多過去的回憶,包括《好難得》、《一個人不可能》就像是一封封寫給前男友的信,丁噹表示,當時的那些情緒,都是現在唱情歌寶貴的財富。

  林宥嘉自從發行唱片專輯後,常有機會到各地演唱;有一回受邀演唱時,因原訂的鋼琴師臨時有事,請了一位代班,而這位鋼琴師是位出色的爵士樂手,合作之後,令林宥嘉非常感動,便決定和這位老師合作,再加上他想結合老歌,於是有「我只在乎你」改編曲誕生,賦予這首老歌有新的生命!

  提起經常受邀到各地表演,林宥嘉分享一些特別的經驗,其中,最令他難忘的事,是一位歌迷,非常喜歡他的歌,但卻因買父親節禮物發生意外而身亡;他希望能有首歌曲來紀念這位歌迷。終於在第三張專輯,「早開的晚霞」是為這位歌迷而創作,現在林宥嘉在各地的巡迴中,都會演唱這首歌,分享這位歌迷的故事,同時,專輯中的「浪費」似乎詮釋他的愛情觀。

  兩位唱將在節目中詮釋悅耳又動人心弦的歌曲,千萬不要錯過~