金佩珊 張秀卿 

 


 
 

  金佩姍曾經因演唱一代女皇、神雕俠侶等八點檔主題曲而聲名大噪,但回憶20多歲剛出道時,因為是新人,常從晚上7時等到半夜2時才錄影,還因為隱形眼鏡太乾而睜不開眼,但完全不能因此有藉口懈怠,因為當時身邊總是跟著非常嚴厲的經紀人母親,無論是在家裡或是工作上的表現都要求完美的母親,時常在電視台的工作結束回家後,對著金佩姍”盤點”今天一整天的失誤,指責她哪裡講錯話、哪裡應該如何對答。金佩姍將今日得到的成就,全歸功於母親從小的諄諄教誨。

  張秀卿自小就被父母忽略,因此她一直都希望自己是男生,以贏得父母親的關愛。後來,她的父母終於把重心放在她的身上,不過讓她獲得父母親“青睞”的卻只是她頻頻在歌唱比賽中贏獲獎品及獎金的喜訊。事情是在她唸小學二年級時,第一次去參加歌唱比賽,雖然一出賽就贏得亞軍,但她既不敢把參賽的事情告訴父母,所以她靜悄悄把腳踏車送給鄰居。不過,當媽媽在無意間發現女兒擅自報名參加多場歌唱比賽一事時,並未責罵女兒,只埋怨她為何不把所贏得的獎品拿回家?此後,為避免女兒所贏得的獎品繼續“獎落他家”,父母親開始接送張秀卿往返比賽會場。從那時候起,她們一家人再也不用花錢買家電、肥皂及一些日常用品,因為幾乎每次出賽都會獲獎。雖然她並未因此成為最受父母寵愛的孩子,但父母對她的才華的重視,已足以彌補她內心的缺憾。

  金佩姍當年紅極一時,是個家喻戶曉的大明星,不過自從嫁給從事貿易工作的先生後,慢慢開始淡出螢光幕前。退出歌壇後投入成為全職媽媽,育有2個兒子龍龍與洋洋,都遺傳到了母親的好歌喉,既會唱歌又會彈琴,金佩姍笑說:「兄弟都愛唱歌,哥哥的音階高、弟弟音階低,以後乾脆組個『原野二重唱』好了。」此外,愛表演的大兒子在小時候跟著媽媽參加活動時,還會主動跑到台上去跟台下的觀眾打招呼,每次出現這種意外插曲都讓她哭笑不得,但能夠為家庭忙碌,她自己覺得非常幸福。

  張秀卿幾年前和丈夫離婚後,成了單親媽媽的她,反而開始能夠了解為人母親的辛苦,所以她現在拼了命的接工作以求能給女兒妥善的照顧和良好的教育環境,經常在短短一天內同時錄製好幾集的節目,雖然工作辛苦,但只要一想起女兒,張秀卿就勇氣倍增。而她最寶貝的女兒隨著年紀的增長竟也遺傳到張秀卿的優點,像是天生音感好、不怕鏡頭,甚至連有潔癖這件事都和媽媽如出一轍。

  節目中,還要求兩位唱將,先「猜戲劇名稱」後「猜歌曲名稱」,還必須現場演唱一段副歌,精彩內容,千萬不要錯過~