包小松 包小柏 

 


  小松、小柏因為幫哥哥包偉銘伴舞而被發堀進入演藝圈,然而也隨著入伍當兵,漸漸地消失在演藝圈。退伍後,當時的台灣唱片界幾乎是小虎隊的天下,小松選擇往幕後音樂製作發展,而小柏則轉行做生意,包括LED、服裝、貿易等行業,但是都以虧本收場。小柏因緣際會在新加坡遇到周華健,他正籌備"擺渡人工作室",便詢問小柏有無意願加入,於是小柏進入"擺渡人工作室"當製作助理,隨後小松也加入,兩人在周華健的教導之下,開啟他們在音樂幕後製作的天份。

  有一回杜德偉向周華健邀歌,小柏利用休息時間躲在廁所裡拿小錄音機偷偷唱,再請朋友幫忙做了一個簡單的母本,沒想到,在百多首歌曲中,他的作品竟然「中標」,並收錄在杜德偉的專輯之中。周華健看到了小柏的才華,給了他一個機會,讓他獨自完成一張粵語專輯《弦弦全全》;專輯推出後,銷售量達25萬張,打破當年香港個人專輯銷售紀錄。
  《超快感》這首歌是孫燕姿專輯裡的第一首歌,也是孫燕姿的成名代表作。在作詞方面,前前後後多達二十幾個版本,當時的小柏可是睡不好也吃不好,在一天下午的閒聊中,小柏的腦中突然閃過快感兩個字,於是最後決定歌名為《超快感》,小柏使用了擬人化,把孫燕姿的個性,轉換成車子的功能-速度及操控感,把孫燕姿化做奔馳的跑車,造就了歌手、車子、歌曲都紅了。小柏在寫完這首歌後,坦言《超快感》寫完有如重生一般,甚至還發誓再不寫詞。
  陳小春在90年代初以組合《風火海》出道,發了兩張專輯卻是乏人問津,在陳小春感到很迷茫,甚至想放棄時,包小柏找到了他。由於當時陳小春在大家的印象中,是古惑仔的山雞,很少人知道他曾發行歌唱專輯,於是小松、小柏決定將他定位成單身《王老五》形象男歌手,為他量身打造《神啊,救救我吧》、《我沒那種命》等一系列歌曲,最後歌曲成功的表達出想談戀愛、渴望愛情的心情,打動了許多人的心,更突破陳小春演員的定位,奠定了陳小春情歌王子的地位。
  蘇慧倫在90年代初就已出道,外形甜美的她一直以玉女形象示人,當時蘇慧倫受限於玉女形象,遇到瓶頸無法突破,唱片公司雖然想要幫蘇慧倫打造一種不同以往的風格,但又不願與玉女形象跳脫太大,然而五年的玉女形象確實很難改變,後來讓小柏與小松合力改造蘇慧倫。原本主打歌為《鴨子》,但蘇慧倫在錄音時非常排斥模仿鴨子『嘎、嘎』的聲音,為了說服她,小柏還在玻璃牆外跳起了搞笑的鴨子舞,最後選擇《檸檬樹》做為主打歌,並由小松編曲,塑造一種清新、甜美的感覺,以一系列不同以往的曲風,讓蘇慧倫改變了以往的形象,也因此站上了事業的另一個高峰。
  節目中,邀請兩位新生代的歌手,分別演唱張惠妹的《開門見山》,這首歌在高音的表現很具有挑戰性;另一首則具有真假音轉換難度是陶喆的《普通朋友》。現場也請小松、小柏兩位老師給予講評與指導。