高慧君 民雄 羅美玲 

 


高慧君生長在一個很嚴肅、政治背景的家庭,理當是一個名門閨秀,乖乖在家彈琴、閱讀、寫字那種,但她卻選擇了人們眼中最危險的演藝圈,只因為不想和爸爸媽媽一樣當個公務員,每天只做同樣的事情。從歌手出身的高慧君說,她進入演藝圈後可分為三個階段:
  第一階段,她是個幸運的歌手;小時候年紀輕,喜歡組band玩音樂,而後在台中Pub駐唱,受到知名音樂人鈕大可的注意,馬上與唱片公司簽約,隨即進入演藝圈,且在和張學友對唱一首「你最珍貴」後迅速走紅。
  第二階段,她是個迷失的女人;在人生道路找不到自己,曾有3年的時間感情、事業都不順利,所以罹患了憂鬱症,靠不斷喝酒、玩樂麻痺自己,經常喝到不省人事隔天醒來什麼都不記得,還拿著簽帳單問妹妹「我怎麼有那麼大筆消費?」而這些額外開支,長期下來居然讓她背負了至少600萬元的卡債。她這樣消極對待自己的情況,直到高慧君的母親有天以「樂天的原住民怎麼會得憂鬱症?」開導,她才重新振作,靠接戲、駐唱清償所有債務,甚至累積了一些積蓄。不過就在一切慢慢步回軌道的途中,高慧君為了籌備《鄒女在唱歌》專輯,將所有積蓄全部無條件投入,瞬間又使得自己的生活陷入困境,那段日子常常回到家才發現被斷水斷電,只好拼了命的不斷接活動,才能避免沒水沒電可用的日子再度發生。
  現在,她是個喜歡表演的女人;不但拿下金鐘獎的女主角及女配角的獎座,演而優則導的她,還嘗試自己當導演拍攝紀錄片,同樣也獲得許多高等評價。

  民雄在17歲那年即開始在屏東、高雄一帶的民歌西餐廳駐唱,因緣際會下認識了也在駐唱的康康,而在當兵入伍前,曾和歌手彭佳慧、陳國華等人合組過樂團。退伍後北上發展擔任張宇的製作助理,同時也創作詞曲;《跟著月亮走》的創作,讓他被發掘出片,但當時發展狀況不甚順遂。
  民雄回憶說,潦倒時靠一條吐司撐個兩三天,再配個鋁箔包裝飲料,心想乾脆回去種田算了。沒想到就在他打算放棄唱歌準備返鄉種田之際,受到當時同公司的前輩蔡琴引薦,參與了果陀劇場歌舞劇《看見太陽》並擔任男主角。然而,參與舞台劇的初期也沒有想像中那樣順利,因為民雄只會唱歌不懂演戲,無論是背台詞或是角色的揣摩上都比其他演員吃力,也因為幾乎天天排練舞台劇,pub駐唱的時間相對地減少,一個月僅有5、6000元收入連房子也租不起,只好借住在龍岡的弟弟家,外出僅以腳踏車代步。
  好運開始降臨,演出舞台劇後開始受到關注,進而獲得「海角七號」演出機會,成功地打響了民雄的知名度。能唱、能演也會主持的民雄開始受邀各處表演、上綜藝節目通告,也陸續有更多的電影及戲劇邀約。曾有潦倒的過去,知足惜福的民雄現在對任何的工作都是抱持著拼命的態度去完成,像是拍攝電影《平民英雄》時又是刺青又是穿青蛙裝,炎熱的天氣讓他簡直熱到快昏倒,也直呼拍攝過程非常痛苦,青蛙裝裡面永遠都是濕的。但即使是如此惡劣的情況,他也從不怨天尤人只知道努力的把自己本份完成,這種敬業的態度讓人稱許。

  說到羅美玲這三個字,可能大家還是有點陌生,但提到《愛一直閃亮》這首歌,腦海中自然就會浮現出這位有著一頭紅色短髮的瘦小身影。羅美玲從小家境狀況不是很好,身為長女的她考慮到家中經濟情況,毫不猶豫選擇了有原住民全額補助的長庚護校,畢業後也投入護士的工作。
  然而,熱愛音樂的她,始終沒有停止過歌唱這條路,一路走來參加過大大小小的歌唱比賽,可惜都沒有亮眼的成績,直到她在「中廣流行之星」歌唱比賽中獲得華人地區冠軍,被音樂人沈光遠相中後開始了歌唱事業,但沒想到這歌唱之路她卻是走得相當辛苦。
  發行的第一張專輯中搭配偶像劇的歌曲《愛一直閃亮》因為溫暖卻富豐沛情感的歌聲讓大家認識了她,沒想到後來公司財務出狀況使得她無法發片,但又因為合約尚未到期不能在外打工,經濟狀況原本就不是很好的羅美玲,面臨了人生最大的一次挫折。工作不順遂加上家庭經濟的壓力,壓的她快要喘不過氣來,轉而逃避現實開始變得自閉,不願意出門見任何人,每天抱著貓躲在家裡哭泣,這也是她人生最無助、最感到絕望的時刻,還一度消失在演藝圈長達三年半。這期間她收入不穩,母親被列為低收入戶,由政府派遣當清道夫,她擔心母親太勞累,沒有工作時就跟母親凌晨3點起床,上大街掃地,她體貼的說:「趕快幫她掃一掃,母親就能早點回家休息。」
  還好,同行的原住民在這期間給她很大鼓勵,他們一起分享彼此遭遇,相互打氣:「這不是最糟的,一切都會過去。」於是,她找回了那個從小樂觀的自己,轉戰演過電視劇和音樂劇,用不同風貌呈現她的歌聲,在「賽德克巴萊」片中的演技更是大獲好評,現在的她可以有自信的說:「我會一直唱,縱使台下只有一個人,還是會繼續唱下去!」現在正值7、8月原住民豐年祭的時節,就像是過年一樣,這時候在原住民的各個部落都是非常熱鬧的。他們用最豐盛的食物和酒,還有原住民各族特有的歌曲和舞蹈,獻給他們敬愛的祖靈和天神,除了祭祀之外,還有感謝豐收之意。也趁著這一年一度的豐年祭,和族人聯繫感情,大夥兒齊聚一堂歌舞歡騰相當熱鬧,現在就讓我們來了解他們三位各族文化的服裝及飲食特色吧!

民雄:介紹排灣族的服飾及傳統食物”吉拿富”
高慧君:介紹鄒族的服飾及傳統食物”小米飯”及”水煮豬肉”
羅美玲:介紹泰雅族的服飾及傳統食物”醃生豬肉”