南方二重唱 

 


  大小南方第一次見面在學校舉辦的民歌比賽,當時就對彼此留下深刻的印象。小南方當時想到民歌餐廳打工,需要一名會彈吉他的夥伴,恰巧大南方的吉他彈得很好,小南方便因此找上門。
小南方回憶當時邀請的過程,三度到大南方宿舍敲門,然而,大南方都剛好在洗手間,直到第三次才見到大南方;沒想到大南方一聽到可以賺錢打工,馬上就答應,便展開兩人組團的歌唱生涯。
  大小南方兩人在民歌餐廳打工時期,對於衣著打扮較不注重,曾經在台上唱歌時,領班居然在所有客人面前大罵「你們唱歌都沒表情的嗎?」,讓她們重重地上了一堂社會學,但愛唱歌的她們卻沒有放棄歌唱之路。
  在民歌餐廳駐唱多年後,大南方因為忙於歌唱,被服裝電腦公司老闆解雇,為了保留兩人聲音並留下紀念,大小南方決定答應星探的邀約決定出片。
  「我從南方來」是林秋離老師為她們這兩位從南部北上發展,量身訂做的歌曲,讓她們感動得無法言喻。到了真正出片後才發現一切的艱難才要開始;因為是新人,上電視台曝光的機會不高,後來還是唱片老闆動用關係,才接到節目通告;等了三個多小時終於可以錄影,卻換來整段被刪減。南方二重唱也因此知道要讓更多人認識她們,唯有自己更加努力,開始瘋狂地跑校園和電台,兩個月下來,竟然跑了一百多場校園,正因為兩人的努力,使得「我從南方來」才漸漸廣為流傳。
  回憶當時宣傳那段時間,兩人一分錢都沒有拿到,反而花光駐唱時所有積蓄,正值農曆過年苦惱沒有錢包紅包之際,唱片公司老闆給她們一個好消息告訴兩位版稅錢下來了,並給了兩位版稅錢以及下一張專輯的費用,兩人十分開心一輩子從沒拿過那麼多錢,家人還以為她們是不是做了甚麼不法勾當?
  95年時兩人到香港錄製新專輯,唱片公司請來重量級製作人羅大佑來幫兩位錄音,當時大南方已經懷胎七個月,大腹便便的她為了唱歌不辭辛勞也要完成專輯的錄音,也因為懷孕,錄音時全部都降一個key,每天起床都會跟寶寶精神喊話;另一方面,小南方也十分擔心大南方的身體,每每到了用餐時間,總會送上餐點要大南方準時吃飯;看在大南方眼裡,小南方真的好貼心。
  南方二重唱雖然成軍二十幾年,最難得的是兩人從來沒吵過架,其實她們兩人的個性,喜歡的東西、生活圈截然不同,但兩人總會替對方著想,若不是彼此相互體諒和扶持,兩人早已經解散。