王識賢 

 


  王識賢幼年喪父,從小和母親及兄弟姊妹相依為命。說到他的出道契機,是20歲那年,他在一次足球選拔賽中落選,被學友拉進了校歌唱團。沒想到在那裡,他的歌唱天賦很快得到了充分展示。當年,他就代表學校參加了全臺北58所大專院校組織的《青春之星》歌唱比賽,並在比賽中脫穎而出,許多唱片公司主動找他簽約。退伍後家中經濟陷入困境,於是登門拜訪唱片公司老闆,但一開始卻碰了個軟釘子,老闆並沒有想投資王識賢的意思,於是哥哥直接向老闆詢問出一張唱片要花多少錢,唱片公司老闆也很率性的說『不然各出資一百萬』,為了出專輯王識賢每天吃白吐司果腹,和母親借光家中僅存的積蓄七十萬,再加上向當兵的幾位同梯借了三十萬後,出版了個人首張專輯《雙人枕頭》,當時已無退路可走的王識賢每天晚上都一個人待在唱片公司窗前和月娘禱告,也因為王識賢的這份堅持,才有今天如此成功的他。
  《一場遊戲一場夢》正是當時窮困時所拍攝的伴唱帶,每每聽到這首歌曲都會讓王識賢想起當年的那段日子。
  王識賢兼任助理和太太兩個身份的老婆,是否滿意他這個老公?王識賢笑道:「她會覺得很幸運,因為大家都在稱讚他的老公,我倒覺得沒什麼幸不幸運。因為是小時候環境的關係讓我可望安定,只要回家有熱騰騰的飯菜吃,放假可以帶孩子們出去玩一切就滿足了。」
  錄唱台語歌曲無往不利的王識賢,首次挑戰錄唱國語歌,與製作人潘協慶合作屢踢鐵板、吃足苦頭。向來要求高標準的潘協慶,耐心地聽著王識賢詮釋歌曲,即使不符標準,他也不動聲色,要王識賢自己找出方法錄唱,「放牛吃草」的模式,讓王識賢錄到差點對自己失去信心,全靠老婆貼心送好料與宵夜打氣。
  王識賢也大方承認,當他很沒有安全感的時候,一定要老婆陪在身邊,他就能夠安心做任何事情,就像在錄音遇到瓶頸感覺喪氣的時候,只要看到老婆在一旁陪伴,就能重新振作起來繼續努力。
  演藝雙棲的王識賢,除了平時拍戲之外,一有空就會陪家人到處走走逛逛,之前還帶著老婆、女兒一起到日本渡假賞雪。現在育有兩女的王識賢,對這兩個甜蜜的負擔可是疼愛有加,甚至到了一刻不見到面就會想念的程度。有一次在忙碌的拍戲過程中,得到一個小時左右的空檔時間,他不考慮小睡一會,竟直奔回家陪老婆小孩,休息結束後再趕回片場繼續拍戲,讓在場的所有工作人員不禁感嘆王識賢真的是個愛家的好男人。
  王識賢滿口爸爸經笑談女兒幸福滿分,願意放下手邊所有工作當女兒司機兼家教,還提早起床當”早鳥叫床”鬧鐘,只為讓女兒多睡一小時!新專輯錄音殺青慶祝會上,更收到貼心的大女兒親手畫的卡片,八歲的大女兒用注音夾雜英文,不熟練地寫下祝福字句,王識賢看完後還一直跟旁人炫耀:「你看!我女兒好可愛!」