曹格 

 


  「Every Time You Go Away」是曹格對爸爸最有記憶的歌曲,不管是在國外求學,還是離鄉背景工作時,只要聽到這首歌曲就想起爸爸。小時候爸爸忙於自己的工作,將曹格託給爺爺帶,爸爸非常關心曹格,常常到爺爺家看曹格,每次來的時候就會常哼起 「Every Time You Go Away」。熱愛音樂和打鼓的爸爸在練團時也常唱這首歌曲,這樣曲風的音樂也影響了曹格往後音樂的發展。

  雖然曹格從小就到國外去念書,個性很獨立自主,然而和家人的感情非常好,跟爸爸的相處就像兄弟一樣,他還大爆爸爸跟他搶過女友的內幕;「我21歲那年有個大我13歲的前『 東馬小姐』很喜歡我,我約她去唱歌、也找了爸爸,沒想到後來老爸竟然向我要她的電話!」曹格與爸爸除了在老家沙巴暢談音樂之外,就是討論賽馬,因為爸爸經營賽馬生意,擁有多匹名馬、眾多騎師,曹格雖然不會騎馬,卻對觀察賽馬很有興趣。

  曹格的爸爸很愛音樂,尤其是打鼓,15歲開始玩音樂、學打鼓,曾有機會和香港知名唱片公司簽約出片,然而那時已有了家庭,只能放棄成為歌手的機會!當爸爸知道曹格出唱片、當歌手,相當高興,因為曹格完成了他的夢想!也因此,曹格的任何一場演唱會,爸爸都會全程參加。

  曾有一回,曹格在演唱會前夕,爸爸將自己珍藏數十年的第一副鼓棒送給曹格,希望他演唱會圓滿成功,也象徵父子兩代音樂傳承!曹格說:「雖然我不會打鼓,但拿到很重要的禮物,我會好好收藏,再送到小曹格的手上,希望能一代傳一代!」

  「聽海」這首歌曲,對於曹格具有重大意義,正因這首歌,凃惠源老師聽到曹格音域是非常寛,並與曹格深談後,認為台灣音樂製作環境比較適合他;四、五個月後,曹格決定到台灣發展。在台灣,凃惠源老師打理錄音室,解決他住的問題,並提供他學習和創作的環境。曹格在錄音室住了一年也睡了沙發一年,之後,老師將錄音器材帶回家中,也讓曹格住進自己的家裡。為了曹格的音樂之路,凃老師到處去找唱片公司幫曹格發片,他說「我支持你,你也要支持我」要互挺。歷經時日的奔波,滾石決定簽他。愛才惜才的老師,後來促成Sensation的誕生,有天老師在內地遇到了keyboard手馬丁,想跟他學keyboard並留了名片給他,馬丁拿名片給朋友看,朋友不敢相信真的受到老師賞識,後來跟另外兩位團員到北京與老師見了面,而老師就幫一直想爵士團的曹格組成了Sensation。

  「The End of the World」這首歌曲,讓他覺得世界末日不是時間點的問題,而是自己有沒有愛人和被愛的能力;以前,家人、工作人員對他都很好,然而,他對別人的愛卻都放在心裡沒有說出來。自從有了小孩之後,他越來越懂得愛人,和別人的互動也越來越好。曹格也會把自己對音樂的喜愛加在小孩子身上,常常唱歌給他們聽,並和一對兒女玩音樂接龍的遊戲。