張信哲 

 


 

    
「從開始到現在」這首歌曲對張信哲來說,是開啟他音樂生涯數十年中接觸韓國音樂之始,是目前第一首也是唯一的一首演唱「韓劇」的主題曲,也因為這首歌的關係,張信哲第一次踏入韓國,第一次接觸到韓國劇組的人,更促成後來「白月光」中日韓合作的因緣。

  當初“新力”資深總監劉天健到韓國出差,當時“冬”劇已在韓國“發燒”,台灣卻尚未播出,劉天健特別買了一張電視劇原聲帶回來。一聽之下,被原唱絲絲入扣的細膩詮釋所打動,且立即聯想到阿哲於是唱片公司的人員跑到香港以音樂曲風很適合他為由試圖說服阿哲要唱這首歌曲,但阿哲顧慮自己沒有唱過翻唱歌曲,加上對韓國音樂不熟悉,所以猶豫了,唱片公司給了阿哲一段時間思考,阿哲為了了解要唱的歌曲,進而打開接觸和研究韓國音樂的大門,但是也因為阿哲思考太久了,另外一首原屬意他唱的「I belive」被買走。

  當阿哲在思考要唱這首歌曲時,因為其實在韓國創下高收視熱潮的電視劇【冬季戀歌】,其電視主題曲及插曲,臺灣各大唱片公司都非常積極的爭取主唱中文版的版權,但韓國方面則非常嚴謹的選擇適合的人選,據悉除了張信哲外,還有許多天王天后級的歌手也加入此一競爭行列,但最後韓國方面則屬意由張信哲來主唱【冬季戀歌】中文版的主題曲及插曲,因為阿哲清亮的聲音及斯文的形象,讓韓國極為讚賞,因而斬釘截鐵的表示,冬季戀歌的中文版要由阿哲來詮釋,阿哲在獲知此一消息後,雖然開心能唱如此好聽的歌曲,但卻表示壓力很大,不過有壓力才有進步,所以阿哲非常用功,每天都在家看電視劇【冬季戀歌】,希望自己能快快進入劇中人物的情緒,好在配唱時能有最佳表現,唱出劇中人物的感情刻劃。

  此外,公司為了打造出臺灣版的【冬季戀歌】,所以在拍攝“從開始到現在”的音樂錄影帶時,特別請導演比照電視劇【冬季戀歌】一到四集的經典畫面拍攝,在拍攝現場,導演忙的不可開交,因為一下要看【冬季戀歌】的電視劇畫面,一下又要指導演員如何揣摩戲中的神韻,還要請攝影師比照原版【冬季戀歌】的拍攝角度,可說只差沒把韓國拍攝場景給搬來。導演還特別找來兩位演技精湛的新生代偶像劇演員,就是外型有幾分神似裴勇俊的廣學豐來飾俊祥,及楊謹樺來飾有珍一角。

  而這個MV是張信哲在出道以來最輕鬆的一次,因為下午的通告,所以他睡的飽飽起床,還在家吃了午餐後才前往拍攝地點,而到了拍攝地後,不到兩個小時的時間,導演就說阿哲的部分OK,阿哲可以收工回家了,讓拍攝音樂錄影帶從未如此輕鬆的阿哲,不敢信以為真的直問導演:“真的還是假的”,而導演則苦笑的表示:“雖然阿哲拍的很輕鬆,可以早早收工,但卻慘了我們,因為還要趕拍一堆戲,這下不知要拍到多晚了。”但是阿哲收工之後,原來導演製片的一台愛車 BMW 竟然被偷了,車上有許多戲的道具,包括參考拍攝用的【冬季戀歌】錄影帶,還有演員楊謹樺的皮包和戲服及化妝師的皮包和化妝箱等”大家氣氛沉重,最還是忍著悲痛把MV拍完。  不過張信哲也因為這次與韓國合作的關係,促成另外一個跨越中日韓的音樂合作案,就是「白月光」,原本這首歌曲是韓方邀請日本的知名作曲家松本俊民所寫的,除了韓國的歌手演唱之外,因為張信哲歌聲傳唱到韓國去,所以中文版指定由張信哲所唱,而MV則是在韓國拍攝完成。


  「肩膀」這首歌曲是阿哲第一次擔任舞台劇「露露聽我說」男主角的主題曲。也因為這部舞台劇讓男主角張信哲初挑大樑就獲得上海戲劇谷「最佳舞台劇新人獎」之殊榮。而會演出這齣舞台劇的原因,除了可作為往後演音樂劇的前哨站之外,也跟故事題材有關,因為這齣戲是講述人與流浪動物之間的故事,對平常都有在收養流浪貓狗的阿哲來說特別有感觸。但是演這齣戲的過程當中,阿哲壓力非常大,本來想說開過演唱會的他,體力沒問題,沒想到演舞台劇時卻是體力負荷不了,甚至劇情的設計又是一個成家的上班族,這對於沒上過班沒成家過的阿哲更是一大挑戰,一開始根本難以演出受盡老闆的氣以及與老婆結婚十多年的默契,讓阿哲每天都緊張到不行。

  尤其在劇中,張信哲飾演的人物臺詞量很大,張信哲說“我是最早進組的,背詞花的時間最多。一開始挺緊張的,總監制郭子又是急性子,恨不得我們第二天就把詞背好。”張信哲說,“盡管這個戲臺詞很難背,但畢竟有搭檔幫忙,即使有一些問題發生還可以繼續對話。其中我有好幾段很長的獨白,要花很多時間去揣摩。而且,必須要把心情借著這些詞完整地表達出來,這個部分比較難。

  此外,作為主演的張信哲也因為排練的壓力,再加上天氣的轉涼,著實讓他身體吃不消,紛紛生病。而且從來沒有背過這麼多臺詞,而且還要再加上表情、感情等,讓阿哲太過緊張,導致“胃抽筋”,絞痛不已。曾經在演出時曾因短暫失明摔傷,當時因過場暗燈時,觀眾太過熱情,幾百個觀眾拿閃光燈對他閃,讓他造成“視盲”看不到路,結果撞到兩隻腳、膝蓋小腿瘀青流血,他因行程太忙,只靠冰敷和導演的跌打損傷藥敷,在飯店休養兩天,腳還是一拐一拐的,阿哲一直說好痛、好可怕,眼前霧茫茫,後半場還說錯詞,還好蕭艾姊等都很熟,幫他掩蓋過去。

  「做你的男人」是張信哲獨立製作第一張專輯的主打歌,幸好有這張專輯,不然張信哲就可能會退出歌壇。大約是六、七年前的時候,正好唱片業面臨網路下載歌曲的衝擊,整個銷售量下滑,又收不到版稅,唱片公司沒有因應之策,只好精簡人力,裁員潮一波波,整個大環境不好,當然也影響到張信哲唱片的製作,製作一張唱片花了兩年都沒做出歌曲,然後又要換製作團隊,加上張信哲看到公司內部不停的簽新人,不停的換新人,覺得唱片公司根本無心做好唱片,這讓愛好音樂的張信哲感到非常痛苦,他認為歌手沒有唱片怎麼行,但是市場又是這樣的環境,使得他萌生退出歌壇的念頭。

  為了解決這樣的煎熬,張信哲決定提前解約,決定自己做音樂,但是在做音樂之前,變成自己要投資錄音室跟談唱片包裝設計,不過也煩惱自己該做什麼樣的歌曲,張信哲回想自己過去的歌唱曲風都是走哀怨路線的怨男,他決定跳脫以往,改走sweet的路線而有了「做你的男人」這首歌曲的誕生,但是當時許多同業都不看好張信哲自己出來做,總覺得在唱片公司底下委屈的求生存就好,不要做太冒險的事情,其實曲風的轉變,張信哲也曾擔心過歌迷無法接受,但是想到做音樂就是要做很多嘗試,而且很多歌迷聽著他的歌長大,也希望歌迷們能夠接受他的轉變,一起慢慢成熟。”就這樣張信哲相信自己的直覺,後來事實證明這張專輯銷路很好,也讓張信哲更有信心,他回顧這件事情,覺得自己成為獨立製作的先驅而感到驕傲,而且也帶動了後來許多人獨立製作的風潮。