趙詠華 金智娟 

 


  趙詠華小時候雖有家人在身邊,但因媽媽太忙,和哥哥年紀差很多,所以從小就沒有人陪她說話,讓她很孤單,只有在唱歌的時候是快樂、有人陪;上了國中後,因為身世原因,讓她叛逆,不願意念書,幸好有音樂讓她考進資優班,免除進放牛班當太妹的命運。專科念的是為媽媽念的商科,趙詠華根本不喜歡,支撐她的是學校歌唱比賽;專一獲得國語組的第一名,專二獲得英語組的第一名,專三時,主辦單位就請她當評審了。在學長的慫恿下,到民歌西餐廳唱歌,並以「看電影」之名,瞞著媽媽去駐唱。

  直到有一天,在舞台上唱著歌,突然看見母親坐在聽眾席,頓時不知所措。媽媽很生氣,並提出成績需及格的要求,為了唱歌,趙詠華盡力念書,如果考試沒過,還自己將駐唱的錢拿去付寒暑修的錢,讓自己考試過關。


  唯一讓趙詠華中斷音樂之路,是因為媽媽的過世,專四那年,大哥在媽媽靈前說會讓妹妹就算唸到專八也要念完書,趙詠華愧疚自己辜負媽媽的期望,趙詠華辭去西餐廳的演唱專心念書。畢業後,實在受不了枯燥無味的上班生活,對著媽媽的相片說:「媽媽我還是回去唱歌吧,希望媽媽可以諒解。」

  「飄洋過海來看你」歌曲的背後有一個真實的故事,娃娃當時經歷了一段相隔兩地的隔海戀情,這段故事的結束也讓娃娃在人生的路上又有另一種深刻的體悟;有天,在錄音室遇到了李宗盛,隨口聊起這段事情,隔兩天再遇到李宗盛時,經典的詞曲已經誕生,娃娃說,「他就很興奮的拿出一張沾滿了油漬的,那種連鎖牛肉麵店的餐墊紙,那肯定是他在吃牛肉麵的時候,想起來了這件事情,他就把它記在紙上面,就是《飄洋過海來看你》的歌詞。」

  李宗盛為了錄製這首歌曲賣掉了自己的賓士車帶娃娃到日本用最好的錄音室裡錄音,但是之後要進錄音室要錄唱這首歌,娃娃根本是哭到唱不下去;整張專輯其他歌都錄完,娃娃努力抽離自己,忘記自己是歌詞裡的主角,才終於完成錄唱。

  唱片發行之後,引起廣大迴響,也給了許多談遠距離戀愛的男女為真愛付出的勇氣。曾經有一次去用餐,一位女服務生特別和她說:『我要謝謝妳這首歌,我現在做這個工作,就是要存錢,然後去看我的男朋友。』也有很多歌迷朋友寫信來謝謝娃娃,說到他的心坎裡。

  趙詠華和洪瑞襄因舞台劇結緣,然而,最遺憾的事情也是說好的舞台劇未能完成。兩人相遇時,彼此都覺得很有緣。當時兩人都面臨人生愛情面的低潮,趙詠華當時正處在一種有話憋在心裡,整個情緒起伏很大,經過自己參加課程和看書的過程慢慢走過,了解到有心事一定要跟人訴說,才可以過得健康和開心。

  她也用這樣的心境去開導陷在愛情中的瑞襄,但是瑞襄總說她很好,不用擔心,趙詠華因此疏忽了瑞襄的不尋常,忘記她報喜不報憂的個性,直到瑞襄的死訊傳來,趙詠華經歷了人生另一個痛苦的日子,想到兩人說好要再演一次天作之合的舞台劇未能完成,就覺得難過不已。趙詠華因為這件事情更深信「不論發生什麼事,都不要藏在心裡,不好意思向朋友傾吐心聲」,鼓勵身邊的朋友,有事情都要說。

  說到訴說心情,金智娟以前也是什麼事情都悶在心裡的人,因為她小時候的父母溝通都是用暴力的方式解決,像是刀子在頭上飛來飛去,所以造成娃娃不願意訴說的習慣,有任何苦悶的事情都是躲起來自己解決,這也造成剛結婚時在與丈夫的溝通上有困難,後來因為要教導小孩,娃娃開始與小孩溝通,慢慢地娃娃找到了與人溝通的方式,也和丈夫的感情也越來越好。