優客李林 

 


  林志炫和李驥兩人求學時在校內就小有名氣,本來李驥對林志炫一直沒有什麼印象,反而先認識他們班上的Keyboard手吳益宗,一直到弄樂隊的時候才覺得這個人唱Air supply的歌很棒。林志炫會跟李驥組團則是因為看到他彈的吉他很棒,他們的樂團裡面就差了一個好的主唱,所以林志炫主動加入。

  後來兩人想要出唱片,所以到處去送Demo帶,卻老是碰壁,印象很深的一次是兩人拿著只有吉他伴奏的歌曲給唱片公司,唱片公司嫌他們做Demo做得不夠具體,於是現場播放別人做的Demo,兩人聽了之後馬上打退堂鼓,這個demo就是伍思凱做的。

  在找唱片公司的三年當中,有些家只想要林志炫的歌聲,有些家只要李驥的作品,但是他們認為一定要一起出片,最後在好幾位朋友出資之下先錄好專輯再找唱片發行,好不容易找了願意發行的公司,但是裡面的人因為外型關係大多不看好他們,而且當時取團名時還有個故事,本來李驥和林志炫以為優客李林是取兩個人的姓李林諧音。後來同事喝醉酒之後說因為那時候全公司大部分的人覺得他們不會紅,可是已經要出唱片,所以要取個名字大家就去翻字典剛好翻到Uklele。它是一隻不起眼的小樂器名稱本來想隨便取一個名字想不到竟然大紅大紫,也感謝當初總經理力排眾議,最後兩人以「認錯」這首歌曲紅遍大街小巷。

  林志炫走歌唱之路時,家人並不知道,曾經有父親買了優客李林的歌曲回來後,告訴林志炫關於優客李林唱得很好的事情,不過兩人大紅時,林志炫還要幫忙家裡的印刷廠,一根蠟燭兩頭燒的狀態讓林志炫忙得暈頭轉向。最後因為實在無力兼顧兩項工作,他終于作出決定,離開自己所追求的音樂事業,回到家中一心一意幫父親打理印刷廠。當時有這個念頭時,想要先告知李驥,沒想到因為記者的一通所謂聊天電話,讓這件事情變成報紙頭條,頓時不只林志炫錯愕,身為合作夥伴的李驥覺得很生氣,認為他太沒道義了,因為家裡還要靠他賺錢養家!連李驥的媽媽都覺得在念叨著:這林志炫真是太不厚道了,當年躲在家裡小房間練歌的時候,吃飯還是我老人家在給你們兩個張羅的。

  後來林志炫回去印刷廠工作九個月後,印刷廠燒掉了,林志炫疲於處理這件事情,不過因為這件事情,讓父親認為失去所愛的事業是很痛的,讓林志炫回去唱歌,不過後來母親生了重病讓林志炫又逢人生一大打擊,事後,林志炫回想到了「離人」這首歌曲,認為這能完全的詮釋他的心情,想為母親唱這首歌曲的他,唱片公司卻不願意發行,於是林志炫自己離開唱片公司,自己製作專輯。

  兩人解散後有各自的發展和成就,有次李驥在北京計程車上聽到林志炫的歌曲,對於林志炫的歌曲有了很多不一樣的想法,2001年林志炫的經紀人找李驥到現場捧場,到之後參加林志炫的至情志炫個唱,邀請李驥當嘉賓,兩人多年未同台,但是默契依舊,一起從舞台走到場中間的那一刻,歌曲的間奏抓得剛剛好,兩人合唱之後,多年前的嫌隙也慢慢消融,現在的兩人各有一片天,李驥現在說故事、念心理學、寫書,獲得學位,林志炫則是繼續在音樂路上打拼,現在做自己想做想堅持的音樂。目前兩人對對方的狀況也覺得很好。