潘越雲 

 


  17歲開始父母雙亡,潘越雲在琴行打工半工半讀,在經費不足之下潘越雲大學只讀了一年便休學,但也因為如此培養出潘越雲獨立的個性,當時潘越雲在高雄,有位學長在台北唸書,他放假的時候會在高雄一家餐廳駐唱。有一次學長跟潘越雲說他要開學回台北了,剩下一段時間要潘越雲幫她唱,因為這樣進而開啟潘越雲的演唱之路,然而有天參加慈善活動時被滾石的段氏兄弟發現,他們要潘越雲上台北試唱,他們先放了一首王海玲的《忘了我是誰》,而且完全就是王海玲那麼高的key.第一首唱完之後,第二首就是蔡琴的《恰似你的溫柔》。潘越雲一看,完全就是考試嘛。不讓潘越雲先唱低的再唱高的。第三首,潘越雲就吉他彈唱了一首西洋民謠。後來,有天潘越雲接到滾石公司的來電,要潘越雲上台北錄音,並租了一間房子讓潘越雲住下來,當時的潘越雲心想,反正無依無靠都是一個人那就上來台北試試,如果不行就再回高雄,潘越雲就拎了一卡皮箱一個人到了台北,之後就開啟了他的演藝之路。

  上了台北開啟了演藝之路,也很有幸與許多大牌製作人合作,在這過程當中,發生了許有趣的事情,因為製作人每個都有怪癖的,作為歌手的潘越雲說一定要適應製作人的個性。像是羅大佑他一定要潘越雲在錄音前喝酒,一般錄音都是晚上7點開始,但是羅大佑要喝到八九點才能進棚。李宗盛是比較嚴肅的,他是一首歌會讓你唱3個鐘頭的那種。最有名的是成龍,他要唱一首歌反覆一個禮拜,李宗盛才會出現在錄音室。 而小蟲則是那種比較重氣氛的,他會特意把棚裏的燈泡拆掉幾個,只剩一兩個,然後在錄音室點上蠟燭擺滿鮮花讓歌手沉浸在氣氛中。

  除了和不同製作人合作有不同的方式之外,製作人所作的歌曲也有許多背後的故事,像小蟲會寫的「我是不是你最疼愛的人」這首歌曲的啟發點,是因為小蟲知道他以前的恩人喜歡潘越雲,當小蟲拿著未出版的潘越雲專輯時找他時,發現對方已經過世,小蟲感觸很多,馬上提筆寫下這首歌曲,放進潘越雲的專輯中,專輯名稱也改為這首歌名。

  歌唱事業是潘越雲人生中的成就,但是潘越雲還有一個重大的成就來自於他有一個漂亮的女兒「璽兒」,他不只長得甜、嘴巴更甜,1天要對媽媽大喊「I love you」不下20次,還是個熱中閱讀與繪畫的才女。潘越雲笑稱自己在家中地位很崇高,女兒視她如女神,連煮白開水都被讚好喝,卻也讓她連在家坐姿都得優雅,以維持女兒心中的端莊媽咪形象。璽兒討人喜愛的致勝絕招是嘴甜且貼心,因為女兒每天隨時會對她說「I love you」,吃東西到一半會說,上廁所前也要說,就連潘越雲一打噴嚏,她會立即奉上衛生紙;潘越雲要出門,她會衝去幫媽媽拿鞋。但唯一讓潘越雲不滿足的是,女兒並不會找她玩,潘越雲我曾經嘗試跳天鵝湖的舞蹈逗她笑,她卻說不好笑,說潘越雲並不是活潑型的媽咪,要潘越雲維持好端莊優雅形象就好。