五月天 

 


五月天
五月天能成為目前樂壇裡的天團,從成軍以來迄今,不同的階段有不同的關鍵字對他們影響很深,一個關鍵字就是代表著故事和意義,今天透過這三大關鍵字讓我們去了解五月天的人生起伏。

阿信跟瑪莎、怪獸、石頭是師大附中前後任吉他社的社長、副社長,四個人個性迥異,在相處上也需要磨合,尤其阿信第一次看到怪獸時,曾經誤以為他很臭屁了不起的樣子,但大家秉持著對音樂的熱愛,而努力經營社團,而且因為阿信的加入,使得吉他社成為校內的第一大社。

師大附中的吉他社是養成五月天的搖籃,而且吉他對他們的人生影響很大,因為有吉他就串起了他們之間的緣分,也為了讓所有人認為學吉他是簡單又有趣的事情,是一首和弦的歌曲。結束了高中時期的生涯,吉他社的成員考上了不同的學校,但是畢業之後仍然有聯絡,並且動起了組團演唱的念頭,也因為練唱的關係而認識了冠佑,並且邀請他加入這個團體,而在構思團名時,最後採用了瑪莎的網路ID作為團名,在初用五月天這個團名時常被人家笑為是賣衛生紙的,但是他們仍然堅持自己的音樂之路,後來到各地去表演和駐唱,但是過程並不順利。

成名之前,五月天常常要自己做海報宣傳,或是演唱沒有酬勞只有炸雞可以吃,儘管在表演之路上受挫,但是他們不放棄,努力去嘗試寄出音樂DEMO帶給各家唱片公司,終於在多次碰壁和失望之後,看到了一線希望,獲得唱片約。

在大安森林公園有一個兩天的演唱活動,那時五月天剛出道,只能唱下午場。為了省錢,晚上還得自己看顧舞台上的各式器材。阿信一個人坐在偌大的公園,幾個小時前還是舞台絢爛燈火輝煌,「那時我就想,我們做了那麼多努力,就一定不能輸,唱的歌要比誰都好聽,演出要比誰都精彩。 五月天雖被華語區最重要的唱片公司滾石看中、即將發行第一張專輯,但阿信內心還是百轉千折。「還沒發片前,我在幫角頭錄音室工作,那時候總有一種感覺,就是永遠都輪不到五月天。」那段日子,阿信每晚工作完後騎機車回實踐大學,一路上一定會邊騎邊想:「我們這樣下去到底會不會有未來?」 五月天在發行第一張唱片之後,就獲得廣大的回響,但是在2001年發行完人生海海專輯之後,五月天就遇到瓶頸了,不單單只是創作,因為馬上要去當兵了。當時很多謠言,說穿了就是當兵之後,一定會各分東西,本來擔心的他們,在重新歸隊之後,還是一樣受到歡迎,到2003年,天空之城復出演唱會,打破麥可傑克森來台的四萬人最高售票紀錄。

對五月天來說,音樂就跟他們的生命一樣重要,而在多年前更打造了「大雞腿工作室」他們非常愛泡這個被稱為大雞腿的樂園,還具有吃住玩樂的多種功能,不過最主要的目的是讓他們更可以專心在音樂的創作上 工作室取名「大雞腿」,乃因五月天貪食雞腿,以前,怪獸的媽媽探班常帶一鍋雞湯,就是用一堆大雞腿燉的。工作室的陳設,像「池上雞腿便當」般菜色豐富。一進門大廳地板有十幾把吉他並排,還有三、四支活動衣架,掛滿各式打歌服。 五月天坦言,起初對於拍攝3D電影有些抗拒,但在電影完成之後,鼓手冠佑感動得起雞皮疙瘩,石頭更覺得臨場感讓他想要大叫。