第5集 【說故事的人】 


 不求回報的付出,是這個社會正面向上的動力。

故事人─唐麗芳,從台灣遠赴美國,因心中掛念著從小生長的故鄉─雲林,便偕同美籍丈夫回鄉,開始一段「說故事」的新人生。
唐麗芳相信,閱讀能力是一種別人帶不走的資產,透過閱讀創造豐富的視野及創造未來的基本素養。

 



唐麗芳從說故事給女兒聽,慢慢地開始到學校說故事給女兒的同學聽,小朋友迴響熱烈。從一個班擴及到整個學校,進而一整個社區。從一個平凡的故事媽媽,到創立雲林故事人協會,及接手雲林故事館的運作。唐麗芳堅信,她一直在做自己想做的事,同時也可以讓這個世界更美好。雲林是她的故鄉,她的故事也是從老一輩的談話中,所延續傳承的。故事是一種人生歷練的縮影,唐麗芳鼓勵大家,說出自己的故事,學習彼此的人生經歷,透過討論與交流可以讓我清楚地了解人生的意義。

成立協會後,經濟壓力及志工團隊的經營,逐漸變成壓力。唐麗芳每年都會固定地回到美國的醫院服務,賺取協會及故事館運作的部分經費來維持協會的運作。另外,大部分參與協會的志工以家庭主婦為主,主要都是為了協助自己的子女,但自己的子女升上高年級或國中後,便中斷志工活動。協會裡缺乏持續性的人力與物力資源,讓唐麗芳面臨挑戰。

即使面臨挑戰,唐麗芳仍然在做她一個人就可以做的事。只要她還活著,就能一直說故事,這是她賦予自己身為這個社會公民的任務。讓自己成為一個原點,擴及到整個社會。透過由下而上的閱讀紮根,培養思考、批判思考、創意思考等…的能力,這才是未來社會的最佳希望。