非常林奕華《紅樓夢》

 非常林奕華《紅樓夢》                 黃湘玲

    繼「水滸傳」、「西遊記」、「三國」之後,導演林奕華終於在2014年底推出「紅樓夢」,完成「非常林奕華」與國家兩廳院共同製作的四大名著系列最終章。林奕華一慣用現代的視野回探古典名著,從故事、情節、角色等環節中找到對應種種現代人的生命課題,進而建構出與現代息息相關,卻又不失古典底蘊厚度的跨時代作品。

有別於「三國」以全女班取代原著男性角色,「紅樓夢」則用全男班化身粉紅陣容來詮釋紅樓金釵,以男性原罪詮釋女性宿命,林奕華認為《紅樓夢》裡的夢境象徵人們的壓抑,他企圖釋放一道道華人對性壓抑,將大觀園變身男公關公司,每名男公關都是一流的說書先生,女恩客一擲千金只為買男公關的故事,說書先生在不同的時空背景,重現原著的台詞。這不只是一齣男扮女裝的戲,也不是一齣只交代紅樓夢故事的戲,它是紅樓夢中人的夢,也是現代人會做的夢。

    說書先生的陣容極堅強,朱宏章、時一修、莫子儀、盛鑑、黃健瑋、王宏元、劉嘉騏、戴旻學、黃俊傑、王捷仟、彭浩秦、王肇陽共同演出大觀園裡的女兒愁、女兒樂、女兒喜、女兒悲,兩名買故事的女客吟、葉麗嘉,也演繹女兒喜和女兒悲;特邀韋禮安現場演唱林奕華作詞、陳建騏作曲的主題曲「似曾」。

    為使觀眾融入劇情,徵得導演同意,將在本節目官網公開劇本,不管你是不是「紅粉」(紅樓夢的粉絲),千萬別錯過喔!