簧的世界音樂會

 簧的世界音樂會                                             職大偉

    2015年臺灣國樂團,新春大型音樂會《簧的世界音樂會》,以笙簧類樂器的璀璨歷史,成就了今日中西樂界輝煌的「笙簧樂器王國」。笙簧樂器存在於世界各民族,具有悠久歷史,至今仍被公認高踞樂器之王寶座的管風琴,源自古希臘時代,可考歷史亦已超過兩千年,而中國傳統樂器的笙亦有三千多年的歷史,是吹管樂器唯一的和聲樂器,時至今日,已發展成為一個完整的樂器家族。管風琴和高音笙在中西樂界,皆擁有雄偉飽滿的音響,強弱變化幅度巨大、音色具多樣性,加上它們的聲響魅力和管弦樂團的調和度極高,宏大氣派的音響,往往能為聽眾帶來更寬廣的聯想空間。

    此次音樂會將以「笙簧類」樂器為主軸,匯集知名笙演奏家、口簧琴演奏家、管風琴演奏家等,將這古老的「笙簧類」靈魂,散發戲劇性的多彩張力,賦予讓人耳目一新的當代生機。