只要我長大

只要我長大 

天下父母心,自然生態動物界例外,這個迎春的時分,十點全紀錄獻上『熊』『獅子』、『猴子』、『大象』、『狐獴的親子日記,讓這些動物爸爸媽媽們,告訴大家牠們是怎麼養小孩的。

熊媽媽茱麗葉產下三隻小熊,這三胞胎的三個小傢伙,剛出生時眼盲無助,每隻不到半公斤重,媽媽窩身的熊穴就像第二個子宮,在成長時保護牠們安全,在六週大左右,小熊小朋友們才會張開眼睛,並開始爬行,探索世界,但重點是牠們離開熊穴之前,必須增加十倍體重,變成小胖子,才有可能存活,熊媽媽除了積極尋找食物外,在成長過程中,對熊寶貝們的體能訓練、爬行補獵技巧課程,也是常讓熊媽媽忙到焦頭爛額。

    母獅妮歐塔也是個單親媽媽,牠和牠的孩子在非洲/曠野生活,有著令人想不到的致命危險,要保護好小獅子,讓牠們平安長大,是獅媽媽最刻苦的育兒歷程。妮歐塔必須要捕獵動物吃肉,才有足夠的奶水給孩子們吃,這個獅媽媽在沒有讓何獅群朋友的保護下,還要擔心其他公獅來捕殺牠的寶貝,堪稱在曠野中最心力交瘁,也最是辛苦的媽媽。

另外,猴子的社會階層,有著比人類還複雜的種姓制度,彌猴社會一切全在於尊敬而且臣服位於最高層,猴王絕不會容忍,任何不順從,如果牠正視你的眼睛,大大小小的猴子猴孫、公猴母猴們都必須表示順從,牠們磨牙打顫著是對猴王表示尊敬,如果牠們無法討牠歡心,猴王就會立即下手懲罰。猴媽媽葛芮琳在這種社會壓力下,要養育牠們孩子們成熟,除了躲避危險,也要學習社會化。