最新消息

員林社區大學《料理人生》影片欣賞及映後座談

一個平凡的清晨,退休已好幾年的阿吉師在微曦中醒來,他感到一絲雀躍,或許他老伴阿吉嬸,今天會從渾沌不明中清醒,畢竟,昨天從醫院回來之前,老伴的眼神中浮現了許久不見的溫柔與眷戀,那是阿吉師再熟悉不過的眼神!對阿吉師這個一輩子在各色滋味中恣意冒險的辦桌總鋪師而言,從來沒想過,封勺退休後的這段時間,才真正開始了他百味雜陳的人生!

活動時間:10/25(四) 19:00~21:20 
活動地點:員林公園興賢書院前廣場
地  址:彰化縣員林鎮三民街1號 
引  言  人:公共電視 唐台齡 組長
與  談  人:製作人-陳秋燕 導演-李英
參加方式: 自由入場

與談人簡介: 

◎製作人-陳秋燕
資深製作人,丈夫為導演李英。夫妻檔合作過電視劇《寒夜》《一樣的月光》等多部知名作品。
台北第一女中畢業,是台語片老一代小生田清和女星陳蘭的女兒。九歲從影,以小燕為藝名,處女作是1956年的《雨夜花》,接著演過《破網補情天》、《小燕流浪記》、《半路夫妻》等台語片,大多是和父親田清合演,在劇中也大多飾演田清的女兒,為當時著名的童星。1963年畢業後以少女姿態復出,主演《賭國仇城》等台語片,直到1965年《見君一面》以本名「陳秋燕」開始脫離童星類型﹔同年在台語影展中膺選台語片十大女星之一。少女時期的電影代表有:台語電影《香蕉姑娘》、《黑美人》、《海女紅短褲》、《孤女凌波》等一百馀部,多半由父親田清擔任男主角兼導演。
台語片沒落後,她轉向螢光幕,1971年加入華視為基本演員,演出台語及國語連續劇,同時又以藝名「華戀」接拍國語片《五鬼奪魂》,1975年又改名「陳香蘭」主演國語片《秋雨瀟瀟》,但不久仍改回觀眾較熟悉的原名陳秋燕。
在台語影圈,從童星時代的小燕到少女明星時代的陳秋燕,有如跨越了台語片兩個世紀。陳秋燕是台語影圈少數由童年到成年的資深演員之一,和國語影視圈的張小燕一樣,都是影齡和實際年齡相差無幾的資深演員,所差的只是國語和台語之別。

獲獎經歷:

1980年《我踏浪而來》第17屆台灣電影金馬獎最佳女配角提名
1984年《油麻菜籽》第21屆台灣電影金馬獎最佳女配角獲獎

◎導演-李英

經歷:
台灣教育電視台導播
中央電影公司副導演
中華電視台製作人、導播、組長
台灣藝術學院講師

學歷:台灣藝術專科學校影劇科畢業

電影作品:(近十部)《小翠》(聊齋作品)、《武聖關公》(三國演義)、《萬博追蹤》(記錄日本東京萬國博覽會)、《春梅》、《真假千金》、《李娃傳》、《事事如意》、《少林弟子》

電視作品:(包括導演、編劇、製作)

曾獲台灣收視第一之作品(共計近百部):《西螺七崁》、《媽祖傳》、《包青天》、《七俠五義》、《朱洪武與劉伯溫》、《衛斯理傳奇》、《八千里路雲和月》、《吾土吾民》、《兩代情》、《俠客行》、《施公傳奇》、《土地公傳奇》……等。
曾獲台灣電視金鐘獎作品(共計近五十部):《京華煙雲》、《春望》、《楊貴妃》、《當時明月在》、《藍與黑》、《雲的故鄉》、《請讓他長大》、《都是老爸惹的禍》、《陽光每天都來過》、《紅樓夢》、《施公奇案》、《牽手》、《寒夜》、《一樣的月光》……等近五十部。

近作:
《寒夜》(2002)
《阿嬤的黑頭丈夫》(2003)
《一樣的月光》(2004)
《砲彈擊落一個夢》(2005)
《落跑三人行》〈2011〉
《幸福不倒翁》〈2011〉
《料理人生》〈2012〉
《大愛常情劇展—夢田》〈2012〉

個人導演獲獎紀錄:

五度入圍台灣電視金鐘獎最佳導演獎:《春望》、《都是老爸惹的禍》、《請讓他長大》、《當時明月在》、《寒夜》
兩度榮獲台灣電視金鐘獎最佳導演獎:《春望》、《當時明月在》
台灣電視研討會四顆星最高評價:《紅樓夢》

 

 影片資訊:
《料理人生》

 


製作人
陳秋燕
導演

李英

演員
石 峰
蘇明明
廖 峻
林美照

阿吉師是知名的辦桌總舖師,從學徒開始他的料理人生,與老伴一起胼手胝足的打拼大半輩子。正想要退休好一享清福之際,老伴得了老人失智症,漸漸的不認識他。
一心想要傳承下去的辦桌事業,卻在兒子手上轉型,在徒弟手上收掉。
阿吉師在寂寞中回顧自己的一生,並在對老伴的情感中,找到了包容與新生。

片長:86'55"
台灣/2012
分級等級:普級


相關聯結:
人生劇展官網
料理就像人生
演出片段
幕後花絮
 

 


 


國立政治大學藝文中心《生命紀念冊》影片欣賞及映後座談

絕對溫馨、寫實、深刻、有趣的佳作,看完馬上想讓爸爸媽媽也看一次的好電影!
一個大病初癒的平凡老人,因為參加久違的國校同學會,和老友打賭,去尋訪兒時暗戀的對象,過程中迸出奇想要做老同學的紀念冊,開啟一段意外連連的尋訪之旅,他用傻瓜相機照下老靈魂的歡笑與孤寂,他的動力感染其他老人,讓自己的生命發光也為自己的生命紀念冊,開啟嶄新的一章。
一段最真實,也最珍貴的生命紀錄,在不經意的眼前發生,讓人驚喜,予人溫暖,有多少片刻,你是用生命來證明它如此真實存在,主角,也許就是你自己…

活動時間:10/17(三) 19:00~21:20 
活動地點:國立政治大學藝文中心 3樓視聽館
地  址:台北市文山區指南二路64號 
引  言  人:公共電視 唐台齡 組長
與  談  人:編劇-蔡孟芬  男主角-呂福祿
參加方式: 自由入場

與談人簡介: 
◎編劇-蔡孟芬
台灣大學戲劇研究所畢業
文字相關作品
《戀戀阿里山》編劇(30集,中天電視,獲九十八年度新聞局高畫質電視連續劇補助)
《佳期如夢》編劇(32集,湖南衛視)
《春天愛唱歌》企劃(客家電視)
《薄海蒙庥》鹿港天后宮紀錄片編劇
《青春歌仔》編劇(八大電視,獲九十七年度新聞局高畫質電視節目電視電影補助)
《生命紀念冊》編劇(公共電視人生劇展,入圍九十八年金鐘獎最佳迷你劇集、最佳導演)
《想念的季節》編劇(客家電視台客家金筆獎劇本徵選佳作,改編成《女人家》於客家電視台播出)
《查無此人》編劇(獲九十六年度新聞局高畫質電視節目電視電影補助,入選2009年臺北電影節、高雄電影節)
《呼叫223》編劇(8集,大愛電視,入圍九十六年金鐘獎最佳迷你劇集、最佳導演、最佳男女主角、男女配角等七項)
《思想起~在二胡聲中遇見王銘裕》專輯文字編輯
《桃山小學夏天的音樂課》專輯文字編輯
  旺文社《戀上花草茶》書籍編撰
《天空的院子》專輯文字統籌
《歐陽伶宜─First Taiwanese Cello Quartet》專輯文字編輯

◎男主角-呂福祿
呂福祿,原名呂幼亭,台灣京劇、歌仔戲演員,歌仔戲導演,1932年在台灣出生,祖籍河北。他的父親呂建亭是河北梆子、京劇演員,曾在上海天蟾舞台工作,搭蓋叫天的戲班打上下手(做武打演員),1926年到台灣發展。他和哥哥呂老虎(呂金虎)從小跟父親學京劇表演藝術,第二次世界大戰結束後,他參加兼演京劇的歌仔戲戲班「復興社」。
1966年起,他開始參加電視歌仔戲的表演工作,台視「正聲天馬歌劇團」、「聯通歌劇團」、「聯合歌劇團」、「楊麗花歌仔戲團」;中視「黃香蓮歌仔戲團」;華視「神仙歌劇團」、「葉青歌仔戲團」;台灣公共電視都有他的演出身影。
歌仔戲導演作品有大型舞台歌仔戲公演《聲樓霸市》等。他在徐亞湘整理的口述歷史《長嘯:舞台福祿》中說自己最滿意的演出是台視「聯合歌仔戲團」時期《七俠五義》劇中的雷英;《貍貓換太子》的郭槐;《楊家將》劇中的楊繼業角色。

歌仔戲界的職業壞人─呂福祿

影片資訊:

《生命紀念冊》

導演
鄭芬芬

演員

呂福祿
阿   嬌
邱啟發
上官鳴
敏   芳
陳希聖
李洋瑞
 

生命中有多少無法抹滅的重要痕跡,值得一一紀念?
是巷口的老榕樹,還是坐了二十年的安樂椅,是一台開不動的老爺車,還是年輕時二十四腰的花裙子,是磨得金亮亮的結婚戒指、兒子的結婚喜宴、孫子的滿月酒、國校畢業的團體照、還是…
有多少片刻,你是用生命來證明它如此真實存在。

片長:85'35"
台灣/2008
分級等級:普級


相關聯結:
人生劇展官網
生命紀念冊幕後製作

 



 台北市立圖書館西湖分館《戀戀木瓜香》影片欣賞及映後座談
臺灣的餐廳大廚來到越南,愛上了路邊小吃攤的涼拌木瓜絲。
美麗的廚娘跟著大廚來到臺灣,加入新家庭的生活。廚房是女人的戰場,擅長客家料理的傳統婆婆遇上語言不通的越南媳婦,就像涼拌木瓜絲對上了客家小炒,兩種都愛的大廚該如何取捨?

活動時間:9/16(日) 14:00~16:30 
活動地點:台北市立圖書館西湖分館 四樓音樂廳
地  址:台北市內湖區內湖路一段594號
引  言  人:公共電視 唐台齡 組長
與  談  人:導演-郭春暉  女主角-海倫清桃
參加方式: 自由入場

與談人簡介: 
 ◎導演-郭春暉
郭春暉(Ker Choon Hooi),馬來西亞華僑,中國文化大學戲劇系影劇組畢業。畢業後即加入電視幕後工作者行列,參與拍攝無數電視劇集及電影。2009年以「家庭/親情」為主題,創作「三十秒過後」電視劇劇本,開拍個人第一部執導戲劇,同年「三十秒過後」入圍金鐘獎迷你劇集五項大將提名(節目獎-迷你劇集獎;個人獎-迷你劇集男主角獎/迷你劇集女配角獎/迷你劇集導播(演)獎/迷你劇集編劇獎)。2010年執導公共電視「搖滾保母」及「記得我們愛過」電視劇,該二部戲劇作品皆創下高收視率。

 作品列表:
2009年— 公共電視《三十秒過後》導演
2009年— 公共電視《人生劇展--我的冒泡屋》執行製作
2009年— 大愛電視《春風伴我行》製片
2010年— 公共電視《搖滾保母》導演
2010年— 公共電視《記得我們愛過》導演
2010年— 華視《帶子英雄》外景導演
2010年— 公共電視《溫暖的憂傷》導演
2011年— 公共電視《戀戀木瓜香》導演

  ◎女主角-海倫清桃
海倫清桃的自我介紹—關於清桃:
我出生在台灣花蓮,父親是台灣人,母親是印度和越南的混血,我在越南演藝圈闖蕩了5年拍了9部電視連續劇,2010年相依為命的母親車禍身亡讓我決心在台灣從一個基本演員重新出發,近期的作品是公視人生劇展《戀戀木瓜香》,李崗監製鄭有傑導演《野蓮香》,蔡銀娟導演《候鳥來的季節》,希望這裡的朋友能把我當成自己人接受我鼓勵我,我會以好的作品演出來回報大家。

影片資訊:
《戀戀木瓜香》



導演

郭春暉

演員
夏靖庭
海倫清桃
梅 芳
亞 里
吳震亞

本片敘述越南新娘對於台灣這塊陌生城市的奇幻想像,充分展現外國人看待台灣人的異國風情。
臺灣的餐廳大廚來到越南,愛上了路邊小吃攤的涼拌木瓜絲。
美麗的廚娘跟著大廚來到臺灣,加入新家庭的生活。
廚房是女人的戰場,擅長客家料理的傳統婆婆遇上語言不通的越南媳婦,就像涼拌木瓜絲對上了客家小炒,兩種都愛的大廚該如何取捨? 本片以「幸福」這件事情來講二個族群的融合。

 

片長:85'30"
台灣/2011
分級等級:普級

相關聯結:
人生劇展官網
開鏡新聞稿
首播新聞稿





 


 



府中15「新北市紀錄片放映院」《夢想美髮店》影片欣賞及映後座談

活動時間:8/26(日) 17:00~19:00 
活動地點:
府中15「新北市紀錄片放映院」
地  址:新北市板橋區府中路15號
引  言  人:公共電視 唐台齡 組長
與  談  人:導演-曾文珍
參加方式: 現場免費索票入場 

與談人簡介: 

曾文珍導演-
電影及紀錄片導演,台灣藝術大學電影系兼任講師。2002年以《春天-許金玉的故事》贏得台灣金馬獎最佳紀錄片獎及台灣紀錄片雙年展台灣獎,並入圍瑞士佛瑞堡國際影展、香港國際電影節人道獎紀錄片競賽等多個國內外影展參展。《春天-許金玉的故事》一片,至今仍為各級學校競相邀約放映的紀錄片。
2003年為公共電視執導第一夫人蔣宋美齡傳紀錄片《世紀宋美齡》,打破公共電視海外版權銷售紀錄,並獲得美國影視金鷹獎,深受國內外好評。2005年首部35MM電影劇情長片《等待飛魚》入圍第十八屆日本東京影展「亞洲之風」單元、第十屆韓國釜山影展「APEC」單元、美國洛杉磯亞美影展、第十六屆日本福岡影展等。2011年,完成台灣新移民女性紀錄片《夢想美髮店》。

畢業於淡江大學大傳系、台南藝術學院音像紀錄研究所,現為曜演影視製作有限公司編導。

影片資訊:
《夢想美髮店》



導演
曾文珍


 

幸福是想像的,愛情是可能的,帶著簡單的行李及充沛的勇氣,搭上飛往台灣的飛機,一場未知的人生冒險才要開始。
不知從何時開始,在我們的生活周遭,出現了許多外貌與我們「有點不一樣」的姐妹們。
她們不僅負擔家務、生養孩子,更貢獻一己之力,為台灣社會注入了新的勞動力及生命力。多數的時候,她們是沉默的,認命、認份地生活,有時還要面對外人用「外籍新娘」、帶有歧視眼光的看待。
在異國婚姻裡,有沒有愛情?她們找到自己的幸福嗎?為了爭取一張身份證,她們要付出多少的代價?

  

片長:59'30"
台灣/2011
分級等級:普級

 

相關聯結:

節目官網
首播新聞稿

簡介短片
試映會媒體報導

 

 

 

 

台北市電影主題公園《空氣男的告白》影片欣賞及映後座談

※好康大放送!

參加本場活動另享三大好康:
1.前40名進場觀眾,全程參加活動者,贈送【空氣男的告白】電視電影原聲帶CD一張(鐵漢堂國際娛樂有限公司提供)。
2.前15位進場觀眾,再享也門町咖啡館飲料招待(咖啡或紅茶)!
3.於映後座談活動中發言或提問的觀眾,贈送您公視環保手提袋一只!

喜愛公視假日電影院的朋友一定要來!

活動時間:8/18() 19:00~21:30 
活動地點:台北市電影主題公園 也門町咖啡館
地  址:台北市萬華區康定路19
   人:公共電視 唐台齡 組長
    人:導演-林宏杰 演員-小胖弟(邱于承)
參加方式: 自由入席

與談人簡介:

林宏杰導演-資深影像工作者。

  劇情片作品

2003年【我的明星仔男友】執行導演

2005年【偵探物語】導演(入圍2006電視金鐘獎最佳導演)

2008年【想畫】導演

2011年【6局下半】導演(入圍金鐘獎三項演出獎項)

2012年【空氣男的告白】導演

  紀錄片作品

          1995
年【恆春民謠】

1998年【結婚進行曲】

1998年【Danny and Bonnie(香港主權移交)(入圍1998年台北電影節)

2000年【黎美光的舞蹈公演】

2001年【我們一起走走看】(2000年國家文化藝術基金會獎助)2007年【卡到啦】  

小胖弟(邱于承)- 2010年8月,邱于承模彷Jolin新歌《美人計》,他照Jolin的舞姿,跳出相似度百分之90以上的動作,並上傳到網路,因為動作標準完美,讓許多電視台節目相繼邀訪。邱于承亦參與公視人生劇展《6局下半》演出,並入圍金鐘獎最佳迷你劇集男配角獎。

影片資訊:
《空氣男的告白》



導演
宏杰

演員
郭子乾
季芹
陳詩穎
邱于承
 

 

連自動門感應器都感應不到的空氣男康康,是個在夜市叫賣玩具的攤販。
他性格內向感情空白,當康康在夜市的好朋友-小女孩簡潔,為了讓她最好的朋友小山豬不要搬家去花蓮,天真以為只要康康當他媽媽的男朋友,就可以一起幫忙照顧她和小山豬。
簡潔媽媽阿雅,在夜市賣臭豆腐,渴望愛情,在網路上尋求真愛。阿雅迷糊的個性,讓簡潔成了個鬼靈精怪的小大人。
簡潔和小山豬開始撮合阿雅與網友-康康的約會,只想讓這兩個對愛情扭捏的大人,相信愛很簡單

 

  

片長:85'45"
台灣/2012
分級等級:普級

 

相關聯結:

首播新聞稿
公視節目網頁
人生劇展官方部落格
公視之友月刊報導

 

 

 

 

 

 

國立臺中圖書館《寄居蟹的諾亞方舟》影片欣賞及映後座談

活動時間:7/26(四) 16:00~18:00  
活動地點:國立臺中圖書館 3樓視聽室(座位108席)
地  址:台中市南區五權南路100號
引  言  人:公共電視 唐台齡 組長
與  談  人:李惠仁 導演
參加方式:自由入席

與談人簡介:
李惠仁 導演
政大傳播學院EMA碩士。1994-2004先後任職於 華衛、非凡、真相新聞網、超視、民視、三立新聞部從事攝影記者工作。
2004-2008任職於東森電視新聞專題企劃處 執行製作人。
2008年2月12日,在全國電視台SNG連線〈連戰當爺爺〉這個新聞事件當天,遞出辭呈。
現為自由紀錄片工作者。曾以《睜開左眼》入選世界公視大展INPUT (2010)以及獲得映像公與義 紀錄片影展 首獎 (2009年) 。
如果,棲身在「諾亞方舟」的旅客,是延續生命的菁英,那麼位在新北市八里華富山「愛心教養院」這艘大船,則是收容了一群被擠壓到生命邊緣的孩子。如同寄居蟹以螺殼為寄體負殼爬行,他們透過「輔助器具」完成了移動的夢想。
23歲的孜維帶我們看見他生命當中最特別的一個夏天。那個季節,有驚險的出國比賽、微甜的戀愛心情,還有淡淡的離別愁緒。重度肌肉萎縮的孜維和他的朋友們讓我們明白,他們的世界不是只有冰冷的天花板,還有繽紛跳躍的色彩。
由於身體殘缺的限制以及社會異樣的眼光,大部分的時間,寄居蟹們必須把他們的慾望和感情禁閉起來,不過他們的笑聲直接清朗,哭聲和歌聲更是無比嘹亮,寄居蟹們的喜怒哀樂中,雖埋伏了分離的因子,但他們卻不時用搞笑的言語或是成熟的哲思來為自己補充勇氣。當「諾亞方舟」裡頭的寄居蟹們開始在自由移動,你是否也得到了能量與救贖?

 
影片資訊:
《寄居蟹的諾亞方舟》

導演
李惠仁


 

 

 

 

片長:57'25"
台灣/2011
分級等級:普級

 
 

花蓮縣文化局圖書館《愛的麵包魂》影片欣賞及映後座談
活動時間:7/14(六) 14:00~16:30 
活動地點:花蓮縣文化局圖書館 1樓文化電影院(座位 63席)
地  址:花蓮市文復路6號
引  言  人:公共電視 唐台齡 組長
與  談  人:高炳權 導演
參加方式:自由入席

與談人簡介:
高炳權 導演
臺灣大學戲劇學系第一屆、國立臺北藝術大學電影創作研究所畢業。2007年以電視電影《愛的麵包魂》及短片《靜夜星空》兩部內容取材、拍攝手法迥異的影片同時入圍臺北電影節,獲得臺北電影節評審團獎(導演)、媒體特別提及獎,大放異彩。
《愛的麵包魂》簡介:
  在一間面臨轉型危機的鄉村麵包攤,一個正港台客麵包師傅,遇到了來自英國的貴族麵包師傅,為了追求心愛的女孩,展開正面對決。兩個男人,鄉村麵包店的土洋大戰,誰輸誰贏,口味將決定一切。這是一部關於男人的喜劇,也是一部關於麵包的喜劇,更是一部探討文化差異的喜劇。

影片資訊:
愛的麵包魂(2006年版)

導演
高炳權

演員
張大鏞、高志宏、王湘涵、邱啟發、鄢勝宇、雷樂隊


  

片長:78'50"
台灣/2006
分級等級:普級
榮獲金馬創投會議百萬首獎
入圍第11屆亞洲電視獎最佳單元劇
入圍金鐘獎迷你劇集最佳男配角獎
入圍第29屆金穗獎最佳劇情DV獎
入圍第9屆台北電影節台北電影獎劇情片類

 


苗北藝文中心《司馬庫斯》影片欣賞及映後座談
活動時間:5/27(日) 14:30~17:00
活動地點:苗北藝文中心 B1視聽中心(座位 123席)
地  址:竹南鎮公園路206號
引  言  人:公共電視 唐台齡 組長
與  談  人:曹琬凌 製作人
報名方式:苗北藝文中心預約索票 (採收預約金50元,當場次入場時退還)
每日上午9:00至17:00於B1服務台,索完為止。

與談人簡介:
曹琬凌製作人(現任商周刊影視中心主任)
報禁解除前投入新聞媒體,長期擔任環保記者、財經記者、專題記者、電視新聞雜誌製作人,歷練台灣各主要平面、電子、與網路媒體,累積媒體資歷超過二十年。2001年加入公視,曾任公視新聞部編輯組組長、策發部研究員、國際部製作人,也是國際合製紀錄片《返家八千里 黑面琵鷺》製作人(2009)。這部記錄黑面琵鷺跨國遷徙的生態人文紀錄片入圍(入選)十一項國際影展,其中包括亞洲規模最大的東京國際影展的自然單元、首次以公視節目入圍亞洲電視節最佳HD成就獎、以及入圍東京環境映像祭並榮獲生物多樣性獎項,創下極佳成績;2011年製作的《司馬庫斯》紀錄片,更榮獲國外多項影展獎項入圍或得獎,備受肯定。
近年研究著作包括新聞學研究《公共廣電問則體系初探:以台灣公廣集團公共價值評量指標建構為例》(2008)、《電視新聞專業規範與研究》(2002)等。
《司馬庫斯》簡介:
許多人都問,為什麼要拍司馬庫斯?理由或許很多,但是,尋找心靈的原鄉,或許是呼喚著我們上山,最原初的感動。位於新竹縣尖石鄉最後山,司馬庫斯是台灣島上最後通電、也最晚有路到達的原鄉部落。早年生活困苦不便,也沒有使這群泰雅族人放棄自己的土地。1991年發現千年巨木之後,部落發展出現生機,但是他們仍然以自己的方式,生活在祖先留給他們的土地上。這裡是台灣唯一實行土地財產共有的地區。他們採取共同經營的模式,泰雅族語稱作「Tnunan」,意思是在織布的過程中,要把每一條線緊密結合,才能編織出美麗的作品。在災難頻仍、高度消耗的現代社會,處處浮動著不安的焦躁。就上山吧,回歸基本面,找回人與自然共生共存的最初價值。
公視國際合製團隊長達15個月記錄深山部落「司馬庫斯」,以HD高畫質真實呈現大自然四時變化的繁茂生態,以及交織著淚水與歡笑的生命故事。生命的喜悅與憂愁、衝突與和解,在這一年,不斷交錯上演.......


影片簡介:
司馬庫斯

製作人
曹琬凌

導演
狄恩.強生

司馬庫斯,台灣最遙遠的部落,也是台灣唯一實行土地財產共有的地區。
山上一百多個居民,只有一個「存摺」,共同經營祖先留下來的森林與土地。
本著泰雅族的齊心、永續、分享傳統,他們守護著台灣世界級的檜木森林,在祖先留下來的土地,辛勤認真地工作並生活,發展生態旅遊。

 

 

 

 

片長:87'10"
台灣/2011
分級等級:普級
 

獲得榮譽:

得獎/入圍影展名稱獎項
得獎美國蒙大拿影展最佳原住民紀錄片/教育價值項目嘉勉/入選放映
得獎美國金鷹獎土地與人(People & Places)獎項
得獎美國皮博迪獎得獎
得獎美國紐約電視展最佳環境與生態節目銀獎
入圍亞洲電視獎最佳紀錄片
入圍亞洲電視獎最佳攝影獎
入圍亞洲電視獎最佳導演獎
入圍美國原古頻道影展競賽片
入選克羅埃西亞民族誌影展入選
入圍加拿大班芙電視節環境及野生動物單元

相關連結:

《司馬庫斯》影片官網:http://smangus.pts.org.tw/
《司馬庫斯》臉書:https://www.facebook.com/SmangusDoc
《司馬庫斯》YouTube:http://www.youtube.com/user/SmangusDoc

  


《退潮》影片欣賞及映後座談

活動時間:5/17(四) 09:30~11:30
活動地點:高苑科技大學 行政大樓一樓演講廳(行103)
地址:高雄市路竹區中山路1821
 
引言人:公共電視 唐台齡組長
與談人:柯金源導演

 
影片簡介: 
退潮
重新書寫人與海洋的關係,紀錄台灣中西部海岸漁民的傳統生活方式與自然生態環境,呈現人與土地交織的故事。
在水陸交界的地帶,用心傾聽千百年來,潮來潮往的聲息與土地的脈動。

 

片長:59'00"
台灣/2011
分級等級:普級
榮獲
美國蒙大拿影展
保育意識項目嘉勉
入圍
第46屆金鐘獎
非戲劇類節目導播獎
第16屆亞洲電視獎
最佳自然歷史或野生動物節目
 
 
柯金源導演簡介:
 
現職:
 
臺灣知名紀錄片工作者,公視新聞部紀錄片製作人。大家都尊稱他「柯師父」,是環境報導紀錄片的資深前輩
 
 經歷:
曾任財訊雜誌攝影編輯,中視《大陸尋奇》節目攝影編導,公視新聞部社會組召集人、新聞部編採組組長。1980年開始,以相機紀錄台灣自然環境風貌。曾參與公視「我們的島」節目「再見海洋系列」,「公視新聞 深度報導-寶貝海洋」珊瑚產卵海底實況轉播。長期關心生態及環保議題,紀錄片作品皆以環境生態為主。曾獲得電視金鐘獎-攝影獎、非戲劇導演獎,永續報導攝影獎、台北電影節最佳紀錄片、以及美國蒙大拿影展最佳電視節目等國內外各大影展大獎。在多以人文社會為主題的台灣紀錄片裡,他長期拍攝生態環境的執著身影,顯得極為特殊。二十餘年來,他上山下海拍攝台灣彌猴、紅毛猩猩、珊瑚、軟絲仔等生物,行腳遍及遙遠艱困的北極圈、南極洲、珠穆朗瑪峰山區,更奮不顧身關注揭露濁水溪砂石廠、台塑石化污染等海岸破壞、環境公害等生態議題。
紀錄片作品: 
《福爾摩莎對福爾摩莎》《森之歌》《擺盪》《天堂路》《產房》《天大地大》《渡東沙》《記憶珊瑚》《獼猴列傳》《烏坵ROC》《阿瑪斯》《來自斷層的消息》《夢想三部曲-夢想巔峰、前進南極、登峰造極》《退潮》。
 
 

《我家門前有大河》影片欣賞及映後座談

活動時間:5/3(四) 18:30~20:30
活動地點:台北大學 三峽校區 公院大樓119大階梯教室
地址:新北市三峽區大學路151 號
引言人:公共電視 唐台齡組長
與談人 :馬耀‧比吼導演
相關連結:
《我家門前有大河》影音
《我家門前有大河》2011台灣國際紀錄片雙年展 映後座談紀錄

節目名稱導演簡介
我家門前有大河馬躍.比吼十二年前,從台東來的美華一家七人,來到三峽鶯歌橋下的三鶯部落,用木板、鐵釘及雙手建立了自己的家園。
美華的弟弟阿祥在這天堂出生,阿祥尚未滿月,這間房子就被台北縣政府以違建名義拆除。一家八人搬到三峽鎮上住,因為不習慣及房租的因素,兩年後又再搬回三鶯部落。
2009年2月4日,美華的兒子有祥在部落出生;2009年2月29日,他們的房子又以相同名義拆除...
「你們要怎麼辦?」,這是都市人對三鶯部落最常見的關心話語。對美華一家人來說 答案很簡單,被拆?再蓋就好了啊!
片長:57'20"
台灣/2009
分級等級:普級

入圍
第2屆映像公與義紀錄片徵選
第4屆華語紀錄片電影節短片
入選
第7屆台灣國際紀錄片雙年展
國際競賽短片
台灣獎


導演馬耀‧比吼簡介:
紀錄片導演
原住民電視台諮議委員
原住民文化事業基金會董事
國家通訊傳播委員會衛星電視評鑑審查委員
中華民國衛星電視公會新聞諮詢委員
2005年獲Keep Walking夢想資助計畫《大聲喊出自己的名字》
2007年獲選「台灣十大潛力人物」—族群和諧類

Mayaw Biho,Pangcah人,出生於花蓮春日部落,1995年就讀世新大學時開始拍紀錄片,第一部片拍的是做板模的表哥和朋友組成春日龍舟隊參加端午節龍舟比賽的故事,春日龍舟隊得到了全國冠軍,他的第一部紀錄片也得到了文建會地方文化紀錄影帶獎佳作。專心拍紀錄片,一開始是拍攝自己的族群—Pangcah,然後慢慢拍攝其他的原住民族,希望幫助長年處於弱勢的族人說出心中真正想說的話,為獨特而美好的台灣原住民文化留下紀錄。也拍攝其他族群,2001年完成的《來去大陳》講述1949年後來到台灣的外省族群的歷史,而在大愛台工作時也大量拍攝Holo族群的生命故事。
至今完成的紀錄片作品超過三十部,曾經多次獲獎,包括文建會地方文化紀錄影帶獎優等、傑出與佳作、金穗獎、台北電影節、台灣國際紀錄片雙年展、南方影展等等。作品除了在國內獲獎,也常參加國外的影展,或獲邀到國外放映。近年來常獲邀到各大專院校、社區大學放映與座談。很在意將影片和當初被拍攝或協助拍攝的人們分享,由於原住民紀錄片的放映管道太少,從2000年到2005年間舉辦了五次的阿美影展,將影片帶回當初拍攝的部落,與族人分享。
曾拍攝《請問貴姓》系列紀錄片,闡述原住民各族各自不同的傳統姓名文化、1945年被迫改用漢名漢姓的歷史、以及現今原住民試圖回復傳統姓名遭遇的困難。在2005年獲夢想資助計畫《大聲喊出自己的名字》,製作CF在電視台播放,鼓勵原住民勇敢回復傳統姓名。
莫拉克風災後在那瑪夏災區長期居住,在艱辛的重建過程中陪伴族人。因為感受到原住民土地與文化的快速流失,嚴重威脅族群生存權,決定參選2012年的平地原住民立法委員選舉。希望改變族群間的不公義,讓原住民在自己的土地上決定自己的生活方式。