回首頁瓊斯盃的起源
最火熱的對決 最精采的賽事
7/31起 鎖定 HiHD高畫質電視   Dimo TV   公視13頻道 

瓊斯盃的起源
舉辦已超過30年的威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽,是以威廉瓊斯博士冠名授權的比賽,瓊斯博士創始籌組了國際籃球總會,並擔任了四十多年的該會秘書長,掌管國際籃總的行政事務。瓊斯博士跟中華民國籃球協會有著很長久的淵源,早在1959年的智利世界盃籃球錦標賽時,蘇聯、保加利亞兩共產國家的球隊,拒絕與中華隊比賽,當時瓊斯秘書長立刻宣佈:中華男籃隊因對方球隊棄權而獲勝。

1974年國際籃總在波多黎各召開年會時,依據聯合國的模式讓中國大陸籃球協會成為會員國,而中華民國籃協拒絕更改會籍名稱為「台灣」後,被停止了會籍。依國際籃總之規定,會員國不得與非會員國進行籃球交流活動,我國籃協被孤立的絕境。瓊斯博士想出一套權宜之計,把當時在歐洲及南美洲舉辦的瓊斯盃,增加亞洲區賽事,並授權當時中華籃協余紀忠理事長長期在台灣舉辦。

為了取信於國際籃總各會員國,瓊斯博士除了發出授權書昭告全體會員單位外,更親自在倫敦訂製了一個銀盃,帶來台北作為授權比賽的信物。同時,瓊斯博士還在台北主持國際籃球規則講習會,重新頒發國際籃球裁判證,為比賽執法作準備。因為瓊斯博士個人的權威性,瓊斯盃的開辦等於為我籃協解禁,除了不能參加正式錦標賽會外,我國與其他FIBA的會員權益幾無差異。

瓊斯博士每年均遠道而來為台北瓊斯盃站台,並給予我籃協人員打氣,在國際上號召更多的國家來華參加瓊斯盃。他說:台北的瓊斯盃不僅冠以他的名字,並始終留有他的一顆心。

瓊斯博士於1981年4月22日在慕尼黑過世,就在3個月後,繼位的史坦考維奇秘書長代表國際籃球總會於第五屆瓊斯盃開幕典禮中,宣佈我國籃協得以「中華台北CHINESE TAIPEI」的奧會模式名稱,恢復在國際籃總的會籍,中華代表隊再次重返國際賽場。