關於節目

音樂是一種文化的象徵,
    也是一種民族的旋律語言,
        她反映各個時代背景與氣息,
            透露歷史的真實情感!

  近年台灣娛樂圈吹起一股復古懷舊風潮,「光陰的故事」透過戲劇的方式,勾起大家眷村生活的回憶;歌手周杰倫將古詩詞,融入歌曲當中,譜出「東風破」、「青花瓷」、「菊花台」等新風貌的流行歌;陶吉吉用新的音樂編曲,重新打造台灣歌謠「望春風」;這些範例,在在顯示出新舊文化交流的成果!

  歌曲是生活的一部分,歌唱節目,一直也是諸多綜藝類型節目中,不可或缺的其中一種!目前不管在電視或音樂市場,國語歌曲已然成為主流音樂!反觀最屬於台灣在地的台語歌,因為價值觀、市場取向等原因,存在空間卻日漸萎縮,許多優美的旋律 ,寶貴的文化資產,隨著時間流逝,不斷的消失以及淹沒!



  有鑑於此,公共電視與八大電視將聯手為台語歌、台語文化量身訂做屬於台灣在地的歌唱綜藝節目,除了建立、提升”優質台語音樂”的口碑外,更重要的是讓台語文化資產得以保留!

  節目的呈現,將秉持公視與八大電視對音樂節目的堅持,精緻華麗的視覺饗宴、創新的樂隊編製、令人驚艷的主持人組合:
玉女掌門人林慧萍、音樂頑童許常德入主同台主持

 

豐富的節目內容包括:
1.音樂LIVE SHOW
著重著重在音樂性上的創新,LIVE BAND的樂隊編制,精采呈現編曲者的精心巧思,歌手的完美演唱及主持人幽默、深度的訪談!

2.一首歌一個故事
歌曲反應人生,也呼應時代背景,但隨著時空的改變,當初的創作原意,可能失了原味。本單元藉由常德老師音樂人的角度,帶領觀眾步步探究歌曲的背後故事,讓歌曲不僅僅只是被傳唱,更深層的文化意義也能紮根在觀眾心中。

3.新歌發表會
新歌新專輯最需要的就是深植人心的宣傳策略及手法,本單元提供新歌發表的最直接管道藉由同門情誼,互相拉抬聲勢,也間接為新歌打響名號宣傳。