關於節目

台灣位處太平洋之西緣,四面環海,在生物地理分佈 上,屬於全球最豐富的海洋生態區─『印度—西太平洋』區;加上台灣的海岸極具變化,從沙灘、岩岸、紅樹林乃至於珊瑚礁一應俱全,因此,台灣的海洋生態呈現了高度的多樣性。在此得天獨厚的自然環境下, 台灣應可產生豐富與良性的海洋文化,但由於國家政
策長期偏重經濟發展,人們的目光經常僅注視著短期的利益,造成九成以上的自然海岸被破壞殆盡,連帶使得台灣的海洋生物多樣性受到嚴重威脅。 




近年來在關 心海洋環境人士的不斷呼籲與努力奔走下,人與海洋的良性
已日趨 頻繁,同時在海洋保育思潮的推動下,由學者與民間愛海人士進行的「海洋生態保育」、「台灣珊瑚礁總體檢」、「淨海」與「淨灘」等活動喚起各界人士注意及參與。長期關注環保議題的公共電視,每年推出寶貝海洋週相關新聞報導及節目規畫對孕育豐富資源的海洋,有更全面的關注,希望結合各界的力量,宣達珍愛海洋的決心。


合作單位: