節目介紹感恩故事集4

感恩,說起來簡單做起來不簡單!

每天,每個人最不能避免的就是與人互動。而不同形式的人際關係,總不免或多或少的衝突。打開電視機,太多的政治口水、太多的言論指責,感覺好像人跟人可以不用互相尊重,感覺好像人跟人可以不用客氣的互相踐踏。但,這是我們樂見的社會文化嗎?這是我們教育下一代的榜樣嗎?

  原來,品格教育是一切的根本,而學習感恩是品格教育重要的一環。

 
公視與財團法人感恩社會福利基金會為了消弭社會暴戾之氣,為了推廣社會向上的力量,努力思索如何與全國觀眾互動、如何透過電視節目與全國觀眾對話,於是,「感恩故事集」節目,應運而生!
 
3月26日起每週六上午十點,全新一季的「感恩故事集」將隆重上檔,全國觀眾將在十集的內容裡,透過這些人物的典範,再次見證台灣獨特的人文情懷,以及不凡的生命執著。
 
人物報導紀錄片的製播,一直都是公視所專擅的節目類型,但是,透過感恩為主題的人物寫真,「感恩故事集」可說是台灣電視圈首例。「感恩故事集」今年的製播堂堂邁入第四季,這個持續報導台灣這塊土地上有關感恩的故事,已經成為公視與感恩基金會合作的指標,也是目前電視圈唯一直接訴求感恩精神的人物紀錄片。我們深信,透過一個接著一個的感人故事,能有效感動全國民眾,並在潛移默化中將感恩內化為每個人的個性特質。
 
新一季的節目中,有先天殘疾的晏晟在音樂領域發光發熱的【看見手風琴】;有田醫師幫助貧苦、照顧偏鄉鄰里的【嗨!田醫師】;有個綽號叫阿不的黃鵬錡,食衣住行一切DIY,打造現代桃花源的【阿不說不】;台南一對夫妻透過舉重,舉起破紀錄的公斤數,也舉起自己人生的【人生的體育課】;有介紹非營利民間專業動物救難組織的【狗狗特攻隊】;有從一個自卑的身障者,蛻變為引領身障者生活自理的領航者【我還能飛】;有偕同美籍丈夫回鄉,不求回報的付出,期望透過閱讀創造豐富視野及創造未來的【說故事的人】;有台東大學附屬體育中學的趙秀金老師,從國語日報得知感恩護照活動後,希望孩子們透過每日寫感恩心得的方式,多一個看世界角度的【我有一本護照】;有紅香部落裡,一群為了打造希望工程,進行社區總體營造的【快樂義診團】;以及,毅然放下理想的工作,決定繼承父業改行賣菜的【菜販導演】。
 

節目上檔日(3月26日週六上午十點),可以是一個平凡的時間點,也可能是一個改變視野的轉捩點,第四季「感恩故事集」邀請全國觀眾一同品嚐台灣小人物的生命況味!