孝莊與多爾袞

《孝莊與多爾袞》

    為了錄製《孝莊與多爾袞》,國光劇團2016-2017年的年度大戲,我們走訪了了劇團的藝術總監王安祈老師,她開宗明義特別強調,國光製作這齣戲絕非跟風電視清宮劇的熱潮。在歷史上京劇形成於清朝,清裝戲原本就是重要的傳統,國光劇團過去的《胡雪巖》、《康熙與鰲拜》等也都是深受喜愛的清裝大戲。

    這齣戲的主軸當然就集中在劇名中的兩位主角人稱大玉兒的孝莊皇后,以及半生與她交纏難分,權傾一時的多爾袞親王。歷史上與兩人相關的記載,在安祈老師的眼中,其實有很多模糊的縫隙,而這些歷史縫隙也提供了藝術家發揮想像及詮釋的空間。

    譬如大玉兒對青梅竹馬的多爾袞是真情還是假意,歷史上當然不可能記載,但安祈老師與搭檔編劇的林建華,選擇不將大玉兒塑造成利用感情當作政治手腕的女子,而賦予她許多真情切意。

   「抒情與敘事的錯位」,也是《孝莊與多爾袞》在編寫上的獨到之處,傳統戲曲的敘事,多半會在直線進行的故事中暫時凝結,由角色以綿長的內心獨唱自剖心境。而這齣戲在許多重要的戲段中,讓故事依現實的時空持續進展,在事過境遷後,才另覓時機回顧來時的心緒。

   《孝莊與多爾袞》仍然網羅了國光劇團的名角,由魏海敏擔綱孝莊皇后,唐文華飾演多爾袞,戲分不多但至為關鍵的明朝將領洪承疇,則由京崑兼善的小生溫宇航演出。在《西施歸越》中挑大樑而備受矚目的林庭瑜,以及知名中生代武生戴立吾,則分飾兩位主角的少年時代。(邱顯忠