信】

    2016高雄春天藝術節明華園天字戲劇團推出「信」,故事敘述一個國家因內戰分成兩邊,法令規定不得往來,「信」成了珍貴的訊息傳遞,劇中人物言子韋(陳昭香飾)起初因為重金的誘因,為一個年輕男人送信給愛人白靈萱(孫詩雯飾),進而發現送信這個新商機,開啟新事業,也透過送信展開了一場真真假假的愛情,搬演一場人性的真實面貌。

    身兼編劇及導演的劉建幗將劇名單取「信」一個字,不只是信件本身,也把送信的人囊括進來,並且還有另一層意義:相信與信任,託信的人對送信的人抱有一份信任,送信的人也對託信的人有一份相信。透過舞台上的戲劇演出,導演也希望為觀眾帶來一些反思,社會上的法會不會是惡法?奉為神聖的傳統是不是真的神聖?

    明華園天字戲劇團成軍於2002年由「明華園姐妹歌劇團」更名成立,傳承自明華園歌仔戲世家,由陳進興擔任團長,在當家小生陳昭香帶領下,團員陣容也日漸年輕化,繼續傳承傳統戲曲,近年來更嘗試新編劇目,與導演劉建幗幾度合作,在傳統戲劇中注入現代趣味,翻轉及詮釋不同觀點,期望為台灣歌仔戲注入新力量。(黃湘玲)