芙蓉歌

 芙蓉歌

挑戰了「斷袖」、「烽火英雄劉銘傳」之後,一心戲劇團企圖在古典文學和傳統戲曲之間搭起橋樑,嘗試將古典文學搬上歌仔戲舞台,編劇孫富叡挑選了女作家張曼娟古典新詮的作品「芙蓉歌」,再度請來郎祖筠、溫宇航指導,聯手打造歌仔戲浪漫新美學!

「芙蓉歌」取自唐朝末年溫庭筠創作的傳奇【華州參軍】,作家張曼娟被這個淒美的故事打動,改寫成短篇小說,孫富叡將這個關於守候、執著與追尋的愛情故事搬上歌仔戲舞台。故事主角崔芙蓉和王庭飛是從小指腹為婚的表兄妹,一切本當順理成章,卻在某次芙蓉為母祈福返家途中,在曲江邂逅柳筠卿,一切都變了……

當家小生孫詩珮、孫詩詠分飾王庭飛和柳筠卿,女主角特別邀請到明華園的陳昭婷擔綱,私底下三個感情甚好的表姐妹,要在舞台上演出不一樣的角色與情感,是很大的考驗;崔母則由老藝人高玉珊飾演,詮釋一位因為自己未完成的愛情而成全女兒追尋愛情的母親,演來絲絲入扣。已高齡七十的團長孫榮輝,2015年榮獲台北市文化局登錄為傳統藝術文化資產保存者,這次演出王庭飛之父,劇中一場鞭打兒子的戲讓所有人看的心驚膽跳,直呼這角色非他莫屬!

730晚間十一點,請跟芙蓉到曲江畔(黃湘玲)