《迴》啟始的機緣,來自2012年我與譚盾在相隔30年後再次見面。儘管譚盾在作曲己有相當成就,他依然對音樂還保有相當多的想像空間,對於要將他的音樂做跨界演出的提議,顯得興緻盎然,製作的旅程於是開始(兩廳院委託創作舞蹈秋天系列)。

    面對這樣一個預計要能「做大」的製作,共同合作的國際製作人羅勃丹勃士一直希望能夠逐步擴大大家對台灣當代舞蹈的認識。在此次繁複的製作過程中,羅勃適度反應藝術性的建議,明裡暗中的協調與推動,持續了跨國的深度溝通,也讓我更能體認到製作人的關鍵態度。

    我們選定二位不同世代、肢體語彙取向各異的二位編舞家創作,一位是台灣編舞家楊銘隆,另一位則是來自西班牙、目前定居荷蘭的伊凡沛瑞茲。為了使製作呈現更為豐富,羅勃建議增加一位導演,連接作品的起承轉合,也為整檯製作拉起一個思想的脈絡。於是,旅程同行的伙伴開始增加。

    英國克雷普堤多媒體製作公司的加入,讓我們有了導演及舞台設計喬許阿姆斯壯,他以一條戲劇性的線串連全場,以色彩及簡約的場景,提供可以迴想、迴轉,讓人可以各自低迴的意象。副導演凱西波伊,用心挑選曲目,聚焦於譚盾鋼琴作品的大膽「創舉」,提供一個另類的角度來聆聽譚盾,也可見識到他運用單一樂器的功力。凱西也盡心與二位鋼琴家王文娟、許毓婷研究對於音樂的演繹,讓譚盾在音樂中的流白,有了符合舞蹈意境的詮釋與搭配。

    燈光設計尼赫史密斯、製作經理克萊兒墨蘭、技術總監詹姆士強森的陸續加入,將導演的舞台構想具體下來。台灣的舞台技術顧問劉達倫及服裝設計林秉豪,自2015年一月起就加入工作團隊,從赴荷蘭參訪、在台舉辦工作坊到試裝台,以極度繁瑣的隔空交火到實戰演練,把製作細節一一落實。

    這批既能有個性、又能合作互動的舞者們。你們挺身融合風格迥異的作品,幻化舞台成為一個自然又超現實的場域,從安定中的騷動,掙脫束縛、解放自我,搖身一迴,讓所有人看到美麗就在燈火闌珊處。 (舞蹈空間舞團藝術總監平珩)