花神祭

 花神祭

    傳說中有一種織著同色隱花紋路、絲縷細密無雜質的純白絲帛,用這種布料縫製的衣服隱於內層不示人,稱之白無垢。無垢舞蹈劇場之名即取自於這個傳說淨白無玷的意象,是創辦人林麗珍在藝術上的追求,是無止盡的至善至美,風華內斂且幽微含蓄。

    1995成立以來,陸續推出《醮》和《花神祭》,兩個作品一陰一陽、相生相成,建構人、鬼、神共存的多元宇宙觀。2009年推出《觀》,以鷹族的預言故事和黑鳶的眼睛看人心,完成「天、地、人三部曲」。林麗珍也獲歐洲藝術文化電視台ARTE評為世界當代八大編舞家之一,躍登國際舞台,演出足跡遍及世界各國。

    《花神祭》是一場透過無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍,進行見心明性的潛修鍛鍊之後,形於人我、物我感合的獨特身體語彙,做為誠敬奉獻天地之生的諧和祭典。其中表現出來最重要的舞蹈語言,是緩如蝸行般地吋吋推進骨結與筋肉的舞姿。構成如詩如畫的視像,並得以探究時間與空間的可能。

    林麗珍以〈春芽〉、〈夏影〉、〈秋折〉、〈冬枯〉四大段落,詮釋大自然四時的變幻及萬物的消長與運行;對大地生物的關懷,在一幕幕生命的萌芽、勃發、潛沉、蕭索中,一一呈現。舞者的肢體在最寂靜緩慢的移動裡,傳達綿長而撼人的力量,令人屏息。〈春芽〉呈現無重力宇宙間生命的萌芽與相遇;〈夏影〉表現出人類原始的慾望與如祭儀般的競爭;林麗珍親自吟唱的歌聲,加上巴烏與僧波鑼,為〈秋折〉做了最好的詮釋;而〈冬枯〉,以撥子急速彈奏琵琶,配上洞簫,由樂手現場演奏,呈現無窮的爆發力。
   
《花神祭》傳達絕美與深沉痛楚的美學,從自然生態以及人類祭儀之幽微意象作為觀察入口,進而拓廣至宇宙萬象的感召映照。透過這樣的探索過程,希冀進一步在日常生活中逐漸演化新的儀式,使每個儀式參與者充滿了榮耀、虔誠與旺盛的再生能量。
(無垢舞蹈劇場提供;攝影:陳點墨-秋折-001、春芽-、攝影:金成財)