誰來晚餐6 Guess Who_公共電視
 
叫我惡魔天后
企鵝家族
守住孩子的黃金屋
變男變女變變變
婚禮顧問的美麗與哀愁
台北不是我的家
買房賣房的仲介人生
我的越南老公
我從南非來
幸福農莊裡的甜蜜風暴
為孩子創業
重 "新" 開始"好嗎?
戀戀芝麻香
真愛不麻煩
西藥房裡的麵包香
追花蜜的滋味
辭職種田去
山林裡的伊甸園
老爸待業心慌慌
媽媽,我要妳改變
賴爸爸上學去
雞鴨行裡紅麴香
我家愛露營
我的格鬥人生
電玩小子的心事
心有千千結
超熟女戀愛季
家有天才音樂女兒
青年頭家的成功告白
小鐵人的秘密心事
小畫家的迷路地圖
當雨人遇上太陽媽媽
廣播電視主持人的幕後人生
給我一個吻
我的老公是泰山
就是要賣便當
我有一個動物園
來去我家HOME STAY
嫁到日本的主婦人生
叫我惡魔天后

2013年底,百川和朋友Bobo合作的一段演出在網路上被瘋狂轉載,百川配合歌詞而編的舞蹈精準地抓到刺點,短短三天就在網路上吸引六十萬人次的點閱率。霎時間,他所使用的歌曲如陳小雲「愛情的恰恰」又紅了起來、網友kuso編的美江布道歌曲「燒燬」也再次讓大家瘋狂。染金髮的他當晚畫了濃妝,穿著白色的緊身褲,不但炒熱現場氣氛,也掀起一股網路熱潮。在這場熱鬧背後,支撐他的是對舞蹈的絕對熱情和多年練就的苦功!

是學生也是老師
正式見到百川,是在一個舞蹈比賽現場,正值賽前準備的他脂粉未施,看起來像個小女生,皮膚白皙、五官細緻,跟爆紅影片中有點妖媚的感覺完全不同。24歲的百川造型百變,還是個唸表演藝術系的大學生,不過他不只在校園活動,學舞七年的他,專攻Waacking和Vouging兩種娛樂、表演性質強的街舞,從大三開始教舞,賺自己的生活費,除了是舞蹈老師、專業舞者,也經常受邀表演、為學校或企業編舞,還有不少電視節目的錄影經驗,生活相當精采。

愛舞成痴成精
百川從小就喜歡表演,升高中時希望讀華岡藝校,不過爸爸不贊成他往這方面發展,媽媽則是不放心他年紀小就要離家,所以美術、音樂成績好的他,照爸爸的意見唸了設計科。徐爸爸是室內設計師,他覺得三個兒子中,百川是唯一有藝術天分、適合跟他走同領域道路的孩子。百川暫時順了爸爸的意,但是升高二後,他開始到台中的舞蹈教室學舞,一接觸就瘋狂上課,平日的兩、三個晚上和周末日他全在學舞,幾乎學過所有類型的街舞,也和同學創了學校的熱舞社。

 

魔鬼與天使的化身
百川希望大學唸表演,爸爸仍舊反對,但百川覺得到了這個階段,一定要自己決定人生,於是他偷偷報了獨召、考上表演藝術系,又持續學舞,並且從2012年起積極參加比賽,隔年在國內外拿下六個Waacking比賽的冠軍。朋友說他跳舞的模樣很壞、很有架勢,甚至有人形容是「魔鬼與天使的化身」,正如他為自己取「Akuma Diva」(惡魔天后)的名字。無論表演或比賽,百川自信且華麗眩目的舞蹈,配合百變的妝髮造型,總讓人屏息觀看、驚呼連連。

百川17歲學舞的時間不算早,但他拼了命的學習、練舞,所有成績全來自日復一日的練習,並不偶然。而徐媽媽支持兒子學舞,經常陪著他南征北討,也是讓百川往前走的後盾之一。

在競爭中檢視自己
即使面對爸爸及許多人提醒在台灣走舞蹈這條路不容易,百川一直相信自己,並且總是在不斷的競爭中檢視自己—拿到比賽的冠軍,不代表下一場會贏,他還是會繼續面對各種挑戰;比賽失利,也要有檢討和接受的氣度。百川說,「我覺得很多人不會成功的原因,可能就是因為第一個沒有自信,然後沒有夢想,然後又沒有目標,我覺得這是比較大的重點。我覺得不管做什麼就是要有目標、有夢想,有自信!」青春如他,語氣萬分堅定。

(文╱徐蘊康)


百川:我覺得不管做什麼就是要有目標、有夢想,有自信。 你要一直覺得自己不夠,你才會往前。

爸爸:他去走這條路是辛苦有餘,獲利未知,然後對於人生的整個未來性不夠完整。我會提醒他,但是畢竟這個東西講出來都是屬於刺耳,不惹人愛聽的東西。

媽媽:他還沒有成名他的規格就跟大牌差不多,有專屬司機有助理。我是他的專屬司機。


邰智源:他要犧牲掉很多玩樂的時間,他們可能為了排一支舞,要很認真去編去想,一直到作品完成,而且在作品完成之前,還要承受這作品會不會被承認或是欣賞。 我相信凡事很努力,以及他努力的方向是正確的人,必然會得到豐盛的果實。