Mobirise Website Builder

「超高畫質4K自然科學節目製作」演講會



牟田 俊大 MUTA TOSHIHIRO

(股)NHK MEDIA TECHNOLOGY資深攝影師
 
學歷:早稻田大學法律系 1981年畢業

擁有HD拍攝的豐富經驗。特別在行自然生態・科學節目的拍攝,從事許多海外合製節目的拍攝。高速攝影機等最新的特殊器材的操作經驗豐富。目前從事超高畫質(4K/8K)的拍攝。

  • 1959年 出生於東京
  • 1981年 進入NHK  NHK製作業務局攝影部
  • 1983年 NHK松山放送局異動
  • 1989年 NHK製作技術中心異動
  • 2015年 NHK屆齡退休 
  • 進入NHK MEDIA TECHNOLOGY



〈主要作品〉

  • 1989  地球Family「白夜舞動的貓頭鷹們~芬蘭北方原始林~」
  • 1991  NHK Special「秘境大崑崙」
  • 地球Family「湖底之主浮出水面~琵琶湖大鯰魚的大產卵~」
  • NHK Special「人類吃了什麼?~珊瑚礁的海人Muto~」
  • 1992 「極光阿拉斯加天空的彩繪」
  • 生物地球記行「海洋鯨魚跳躍密林珍禽小笠原繡眼舞動」
  • 1994  NHK Special「生命~天空的挑戰者~」
  • 1999  特集「下北半島的四季」
  • 2000 「影像詩四季八之岳」(HD)
  • 亞洲不為人知的大自然「青色寶石淡水的恩惠」  
  • 2002  NHK Special「接近謎樣的巨大洞穴~南美蓋亞那高地~」
  • 2003  HD特集「中國絕景香格里拉」
  • 2004 探險羅曼世界遺產「魯文佐里山〜烏干達」
  • 2004-2005 NHK Special 地球脈動
  • 2006  NHK Special「巨大洞穴天坑 挑戰謎樣的地下世界〜中國」
  • 2015  WILD JAPAN
  • 2016  印尼日全蝕 8K
  • 法布爾也驚奇 陸續發現!夢之蟲技術 
  • WILD LIFE 熱帶的森林珍獸懶熊(斯里蘭卡)
  • 2017  WILD LIFE 葉竹節蟲(馬來西亞)2017.4以後播出



〈海外合製〉

  •  1989  "Global Sunrise" (BBC)
  • 2000  " Wild Asia "( Natural History New Zealand Ltd.) HD-TV
  • 2004  " Planet Earth (BBC )  HD-TV
  • 2013 “Life Force 2 Costa Rica”(NHNZ) HD-TV
  • 2014 “WILD JAPAN (BBC)  4K



〈海外技術合作〉

  • 2002.6 Banff TV Festival (Canada)   HD Demo & Jury
  • 2004.5 HD seminar (Singapore Media Corp.)  Discovering HD Production Master Course
  • 2005  ABU Technical Review “HD-TV production technique”
  • 2006.9 WILDSCREEN(UK)     Anatomy of Program “Equator”
  • 2007.5 Jackson Hole Wildlife Film Festival(USA)   Acquisition Tool


〈獲獎一覽〉

1991  NHK Special「祕境大崑崙」(日本電影電視技術獎・報導記錄)
2000  亞洲不為人知的大自然「青色寶石淡水的恩惠」    
班芙電視節NHK會長獎 /日本電影電視技術大獎 產業經濟大臣獎)
ABU Technical Review Prize 'Commended Articles Prize'
Wild Screen Panda Prize ( Best Cinematographer) 
Planet Earth “From Pole to Pole”    共同受獎
〈擔任4K製作的節目〉

WILD JAPAN 2015.12.20播出
國際標準的自然生態節目。以Camera Sony PMW-F55 S-log2 Gamma 拍攝
首次使用 望遠鏡頭Canon CN-20

法布爾也驚奇 陸續發現!夢之蟲技術 2016.3.16
因為有很多昆蟲的超近距離拍攝,使用Sony的單眼反光相機α7S(4K動畫出力)+4K收錄機SHOGUN

WILD LIFE 熱帶的森林珍獸懶熊(斯里蘭卡)2016.10.31
講求機動力的自然生態節目拍攝 使用輕重量小型的HD望遠鏡頭
Camera Sony PMW-F55 4K小型Camera也運用。為提高故事性需講求戲劇性拍攝

WILD LIFE 葉竹節蟲(馬來西亞)2017.4以後播出
昆蟲的拍攝。有許多超近距離拍攝。使用Panasonic的單眼反光相機(4K收錄可)GH-4 使用特殊鏡頭蟲眼鏡頭