公視記者這次隨紅十字會以及聯合勸募,赴日本福島、宮城以及岩手三大重災區,深入現場採訪,預定自2/27起陸續傳回現場最新報導,並將從3/11起推出<重返311>專題報導。(→前往<公視新聞網>)
TOP↑
3/5 【311的習題】(3/6週二01:00及3/10週六11:00重播)
去年的3月11日,日本經歷了地震、海嘯、核能災害的三重災變,如今地震海嘯的受災區,慢慢在復原重建當中,可是核能災害帶來的輻射影響,卻仍然是一個進行式,這場大災難,讓日本重新反思能源政策,對於核能發展,也開始有了不同的省思...(→前往<我們的島>官網)

3/12 【輻射屋二十年】(3/13週二01:00及3/17週六11:00重播)
日本311核災之後,輻射污染的問題備受世界關注,除了農漁產品的安全問題之外,現在就連災後重建的公寓,都檢測出相當高的輻射劑量,輻射屋的事件震撼日本,而在台灣輻射屋的問題已經存在了二十年了。20年來,300多棟輻射屋隱身在台北、桃園基隆等地,其中只有少數被拆除...(→前往<我們的島>官網)

TOP↑
(3/15週四01:00重播)
【福島直擊‧日本站起來】(1)泊在陸上的船

獨立特派員記者李瓊月羅盛達在311週年前夕抵達日本,從宮城氣仙沼,沿著東北海岸直擊災後現況。二月份,當地氣溫降到零下十度,獨立特派員穿著帶著重裝備,在氣仙沼市採訪從神奈川縣來的義工,他們從去年開始每週六日都會來災區服務...

【福島直擊‧日本站起來】(2)回家‧還要等多久?
身上掛著核輻射檢測儀,獨立特派員進入重災區福島。「聽著海浪聲長大,我是阿嬤帶大的,海嘯把我最愛的阿嬤帶走。阿嬤很對不起,我們沒有救到您…雖然海嘯那麼無情,不過我還是很喜歡海…」去年十月,紗利子代表福島縣浪江町,追念阿嬤...(→前往<獨立特派員>官網)

TOP↑
【告別世紀之痛311】由「有話好說」主持人陳信聰主持,透過公視記者採訪團隊以及專家學者的訪談對話,從日本最新現況、重建之路、產業衝擊、防救災體系、以及 核能政策轉變等不同面相,藉由這次巨大的複合式災難,與民眾一起思考台灣未來的因應之道。每次災難,都造成無數家庭的傷痛,但記取經驗,或許就能告別下一次的傷痛...(→前往<節目網頁>)
TOP↑
3/1【小漁村災後日記】(3/2週五01:00及3/10週六10:00重播)
2011年的311日本大地震,沖斷了日本東北沿海公路,導致一些濱海村落與世隔絕,出不來也進不去,裡面發生了什麼事情!?
宮城縣歌津半島的漁村小鎮,災後變成陸上孤島,純樸的村民們面臨天災大禍,彼此團結求生,毅力讓人感動...(→前往節目網頁)

3/8【311生還實錄】(3/9週五01:00及3/11週日10:00重播)
為什麼對巨浪預防,準備得如此充分的日本沿海地區,會遭受這麼龐大的人員損失? 巨浪將人們瞬間拋入生死邊緣,從311災變發生後的六個月,本紀錄片多方蒐集第一手錄影資料,並透過影片分析與目擊者證詞,訪問倖存民眾,藉此對殺人海嘯進行分析...(→前往節目網頁)

TOP↑
(3/10週六06:00及3/11週日16:00重播)
過去一個世紀,地震奪走了兩百萬人的生命。去年311東日本大震災造成至少15,846人死亡、3,320人失蹤、6,011人輕重傷,遭受破壞的房屋超過百萬棟。今年1月到2月6日為止,全球發生芮氏規模六以上的地震多達二十次。地震預測是現代科學中...(→前往<主題之夜>官網)
TOP↑
未來是個國一學生。她是個感覺對現在的生活無法滿足,很常見的平凡女孩。放暑假了卻沒有什麼特別的計畫,結果被父母要求照顧弟弟。但是在姊弟兩人出門到台場去的時候,卻遇上了8級大地震!受災後,為了尋找走散的悠貴,未來衝進了已經半倒的建築物裡。在倉皇逃生的混亂人潮當中,她靠著真理的幫忙努力找人,但是餘震、火災、結構弱化等等,接連發生的二次災害...(→前往節目網頁)
TOP↑
日本公共電視NHK製作,詳細解說地震防害的常識與知識。位處地震斷層帶上,日本可說是在亞洲國家中,對地震警覺性最高的,因此早就建立出一套完備的高科技海嘯、地震的預警系統。日本不論是官方或民眾,對於地震的防害與注意,普遍相當熟悉。1995年的阪神大地震令人難忘,而這還不是有史以來日本最嚴重的地震災 害。日本在五十年前的規模 7.9 東南海地震及規模 8.0...(→前往節目網頁)
TOP↑