《聽聽看》聾人影視之光回主選單

2017/04/10   

《聽聽看》聾人影視之光
無聲的電視編導-陳立育

導覽:簡芷芬
公視頻道週六16:30播出

  「聽聽看」節目製播二十多年,不論是幕前的主持人和演員群,或者是幕後的製作人員,都有聾人朋友參與其中,而陳立育是唯一一位既在幕前演出,又在幕後頁獻心力的聾朋友,很多人都很好奇,一個完全聽不到的聾人,是怎麼能夠在幾乎全是聽人的電視工作環境裡默默的奮鬥打拚,藉著這次立育榮獲第二十屆傑出身障人士金鷹獎,就讓大家一起來了解一下這位被視為聾人之光的電視編導。

  立育出生在彰化的聾人家庭,他和他的父母以及兩個弟弟都是聾人,從小到大,他們家人溝通的方式就是用手語,但是因為爸媽用的手語是土手語,等到唸書以後,才慢慢的學習台灣手語,台中啟聰學校畢業後,立育考上了文化大學美術系西畫組,他還是大學生的時候就很喜歡用家用攝影機拍一些日常生活記錄,沒想到後來真的走上影像工作之路,在公視一待就是十八年了。

  剛進入聽聽看團隊時,立育對電視節目製作還相當的陌生,不過之前在聾人協會開辦的聾人影像班學習了不少拍攝實務,讓他很快就能適應新工作,立育以聾人的視角拍攝聾人的故事,從資料的收集、聯絡、採訪,再到實際的拍攝和事後的剪輯和撰稿,全都一個人包辦,這當中會遇到各式各樣的情況和困難,有些部分是要靠自己去努力克服,有些則是需要同仁的協助才能順利解決,幸運的是,同事裡就有專業老師級的手語翻譯員,讓他和工作夥伴或是採訪對象的溝通上都能暢通無礙呢。

  隨著節目內容的越來越多樣以及取材的越來越廣泛,立育除了採訪聾人也製作了聽人身障朋友的故事,並且設計許多小單元,讓觀眾了解聾人與聽人不同的心聲。談到立育參與幕前的演出,原本只是客串,後來導演和製作人都發現了立育是個「很有戲」的人,也就是說他很有演戲的細胞,因而成了「手語劇場」單元重要的演出人員,接著又擔任了棚內主持人,雖然他一直強調,比起演戲和主持,拍攝才是他的最愛,但是他的天份是有目共睹,絕對不會被埋沒的。

  很喜歡拍攝紀綠片的立育,在2000年的時候曾經以「新新聽障上班族第三集」,榮獲歐洲比利時聾人電影影展第一名,之後他對國際聾人電影活動都非常關注,他曾經到香港和馬來西亞觀摩過聾人電影節,這些年來他一直積極參與聾人社團以及推動台灣的聾人電影,2016年立育當選第二屆臺灣國際聾人電影節的執行長,邀請了國內外多位優秀的聾人導演和多部作品來台交流呢。

  多年來默默堅守工作崗位的立育,是朋友眼中的好好先生,他的個性溫和、不與人爭,真的是最「沒有聲音」的人,他的時間大部分都奉獻給工作,而辛苦的工作換來的是立育對興趣和理想的成就感,他希望有更多聾人朋友一起投入影像記錄的行列,傳遞更真實更多元的聾人文化。