《聽聽看》“手”護全民健康回主選單

2017/02/02   

《聽聽看》“手”護全民健康
全新單元「手語健康操」讓手語更親民了
.
「國民健康操,預備起~一二三四、二二三四……」還記得這個小學時期令人懷念的口令嗎?相信只要是五、六年級生,對於這個在當初念小學時,每天都要跳上一遍的「國民健康操」應該不陌生吧?這幾年,隨著健康意識的覺醒,從學校、公家機關、到公司行號,各式各樣的新式「健康操」也開始流行起來,搶搭這一股流行風潮,《聽聽看》特別在健康操中融入了手語,推出了全新企劃的新單元「手語健康操」,希望讓學手語變成更親民的健康運動!
.
很多人喜歡手語,或者說開始學手語,有很大的原因是被手語歌所吸引,不過相較於過去,手語歌大多在大專院校裡面流行,其實這幾年來學手語歌風潮,已經開始拓展到不同的年齡層,就連七、八十歲的爺爺奶奶也開始學起手語歌,這次我們「手語健康操」特別要帶大家一起去拜訪「基隆瑞芳樂齡手語舞蹈班」,跟著一群很可愛的長輩們,一起來用手語跳健康操喔!
.
說到基隆瑞芳樂齡手語舞蹈班的靈魂人物,就是活躍於基隆的手語老師簡美惠,美惠老師接觸手語歌已經有三十多年了,從年輕時候因為「五燈獎」而開始學手語歌,到如今成為桃李滿天下的手語老師,美惠老師對於手語的熱情有增無減,外表看起來像個大女孩的她,其實最近已經升格當婆婆了呢,她笑說可能是因為每天教老人家們手語歌,心情變年輕了,所以人也跟著變得活力十足呢!
.
針對美惠老師所說「學手語可以讓人變年輕」,在我們拍攝「瑞芳樂齡手語舞蹈班」的奶奶們跳手語健康操時,立刻得到了印證,原來製作小組去拍攝之前,原本很擔心這群年紀都超過六十歲,甚至有的奶奶們已經有八十歲高齡,可能無法配合太長的拍攝時間,沒想到幾個小時拍攝下來,奶奶們不但不喊累,還活力十足的配合導演排練各種健康操隊形,甚至在拍攝過程中,奶奶們也發揮她們的好學精神,頻頻和主持人曉書交流學習新的手語,真是讓人不得不佩服奶奶們果然是「老當益壯」「活到老學到老」啊!
.
想看看奶奶們活力十足的用手語跳健康操嗎?想知道奶奶們對手語的強烈的學習動力到底從何而來呢?那麼請千萬不要錯過二月份播出的「聽聽看」,讓我們一起用手語“手”護全民健康!