故事大綱


你玩過「天黑請閉眼」找殺手的遊戲嗎?當這個遊戲變成真實的殺戮時,透徹出來的情誼、不堪的心底秘密,會變成一個什麼樣的結局呢?4月份的公視植劇場「天黑請閉眼」,簡嫚書、張書豪..等人,將呈現一齣令人無法呼吸,卻也窒息不了的驚悚故事。


人物介紹

白欣怡(藍雅芸 飾演)

登山社副社長,個性早熟獨立,年紀輕輕就成為女檢察官,是受人矚目的新星,然而在她心中,始終為高中的惡作劇感到內疚,因為她,才會讓照片傳出去,才會讓大夥決裂。十年後因為偶遇柏蒼,她決定舉辦同學會,彌補當年的錯誤。

藍毅聰(陳褘倫 飾演)

建設企業第二代,學生時期的風雲人物,性格傲慢不羈,由於十年前的私密照事件害當時的女友洪曉彤被退學,自己卻因為家庭背景全身而退,這場風波不僅讓登山社分崩離析,也導致他跟曉彤不歡而散,從此沒再相見。

洪曉彤(簡嫚書 飾演)

從小就是他人眼中的女神,美麗的外表下卻又敏睿、善於觀察,高中時與藍毅聰是班對,私照事件引發了全校騷動,她沒料到兇手就在登山社之中,直到她被退學離開學校,這群她最信任的朋友,始終沒有人承認。

黃毓秀(朱盛平 飾演)

登山社裡的開心果,個性樂天又少根筋,在團體裡擔任著氣氛調劑的角色。因缺乏金錢觀念,使得年紀輕輕就背負著一堆卡債,正為還錢而苦惱,欣怡的同學會邀約讓她有了新的盤算。

劉澄芳(孫可芳/小豆 飾演)

鄰家女孩,看似隨和,但骨子裡帶著一股倔強,與曉彤原本是高中死黨,曉彤被退學後不再與任何人聯絡,十年後卻突然在同學會再度出現,驚喜的同時,澄芳是第一個察覺到不對勁的人,她隱約感覺,一切似乎都別有目的。

陸柏蒼(張書豪 飾演)

學業皆優、性情敦厚,從一開始就對劉澄芳死心踏地,好不容易苦追到她,愛情長跑多年,成為實習醫生後順利結婚,是眾人欣羨的一對。當年柏蒼用DV記錄了登山社的點滴,沒想到十年後,這些帶子竟成為挖掘真相的關鍵。

周若青(曹晏豪 飾演)

個性開朗、有正義感,直率瀟灑的性格在校內也大有人氣,他崇拜身為勞工階層的父親,因長期看到父親委身惡劣的工作環境卻無法得到回報,因而投身社運,且對財團極度厭惡。十年後與藍毅聰在山上重逢,當年的好友如今卻因立場對立而暗潮洶湧。

李子碩(徐鈞浩 飾演)

登山社社長,個性文靜溫柔,時常被調侃溫吞,但實際上是受大夥仰賴的。在一群朋友間與周若青感情最好,沒想到這份相知相惜的情誼卻在一連串的事件後面臨考驗,也意外帶出了當年不為人知的秘密。

分集大綱

 一場十年後相聚的登山社同學會,大家都到齊了,但是主辦人欣怡卻遲遲未現身,已經集合的同學們,彼此之間仍然為著十年前的事件,存在著尷尬的氣氛……。當時天色不佳,沒想到山裡手機收訊不好,一直聯絡不上欣怡,沒想到遲到的主辦人傳了一封簡訊給大家……。

 被發現的紅色行李箱,裝著欣怡的屍體,曉彤看著芳姐,不禁問起她的兒子—阿偉,「阿偉去了哪裡?」。依舊沒有收訊的山林,又因為氣候不佳導致山路封閉,毅聰、若青和子碩沿路去尋找欣怡的車,發現了行車記錄器,看到欣怡死前的景象;而交代不清行程的阿偉,曉彤跟毅聰又在他的房間裡,發現不可告人的秘密……。

 聽到槍聲的若青、子碩、柏蒼與曉彤急忙趕往基地台,看到臉色漆黑,額頭上有個彈孔的毅聰。逃離的阿偉從對講機中,說出令人震驚的消息,不禁讓人回想到十年前的事件……,毓秀奇怪的舉動也讓人聯想到毅聰的死亡,眾人開始互相猜測彼此之間的關係,是否如學生時代一般單純……。

 眾人從儲藏室一一醒來,發現自己身上的傷口,因儲藏室被反鎖,眾人不知該如何出去的情況下,發現了細窄的通風孔道,曉彤自告奮勇的攀爬出去返回解開門鎖。終於走出儲藏室的眾人在廚餘中,發現了一罐藥瓶…….。

 在溪水中發現阿偉的屍體,這讓眾人不禁想起阿偉曾說過「兇手是你們自己人……」,每個人開始互相猜忌,柏蒼帶著澄芳從礦坑通道,卻意外遇到了上山的亞正,亞正的到來,開啟了整起事件的調查,是否真能找出兇手是誰呢……?

 當時的遊戲,兇手到底是誰已經不可考,但現在正在發生的事件仍在繼續,亞正分析著每個人的證詞,也逐漸發現事情的端倪,在各命案現場找尋蛛絲馬跡。十年前的DV播放著當時大家的心聲,究竟欣怡為什麼要在這時候約大家上山呢?究竟十年前散播照片的那個人是誰?

 發現毅聰手機秘密的曉彤,斬釘截鐵的與澄芳對質,澄芳默默道出在十年前的過往,也解開毅聰死亡之謎……,「天黑請閉眼」這場遊戲,也到了該解開一切真相的時候了……。