故事大綱


「姜老師,妳談過戀愛嗎?」
推理人性裡僅存的信任與善念

公視植劇場播完兩齣愛情類型的戲劇後,正式進入驚悚的推理劇碼,3月1日首推「姜老師,妳談過戀愛嗎?」,由藍正龍、葉星辰、禾語辰、許光漢…等人主演,郎祖筠、鄭家榆、章可中…等人演出。
姜老師是誰!?她發生了什麼事?亦或是她身邊周遭發生了什麼事嗎?姜香慈(禾語辰飾)和姜淑貞(葉星辰飾),這兩個同大學的學姊學妹,分別前後前往光田中學,擔任國文老師和英文老師,卻因一連串的校園人際事件,引發自己性格底層的覺醒…,以及人性考驗。


姜淑貞因為看見學務主任陳威霖(藍正龍飾)與國中女同學拉扯,在學姐姜香慈的鼓勵下,秘密前往地檢署作證校園性騷擾事件,姜淑貞隱瞞著這個應訊作證的秘密壓力快要無法承受時,做夢也沒想到,不知情的陳威霖居然向她告白了。


陳威霖有個中風臥床的母親,並且與遲緩兒弟弟陳威政(許光漢飾)同住,近親失能與家庭經濟困頓的陳威霖,生活過得壓抑但卻也渴望陽光,他背負著人生的悲劇遭遇,以及弟弟是慣性性成癮患者的秘密,自己還被校方誤會成性騷女學生的惡狼,種種的委屈之下,他內心仍堅持著自己的信念 :「只要愛你(or你愛)的那個人,相信你就好了…」,如同他堅信長年躺著床上的母親,雖然不能言語,但依然深愛著他們一樣。


光田中學的教務主任吳修齊(章可中飾),是1998年印尼排華事件之後,輾轉來到台灣的印尼華橋,因為受過暴動與流離之苦,加上自己的妻子美儀(柯奐如飾)的遭遇,而一步一步踏入復仇的心計之中,將所有相關或不相關的人,全都捲進了一場風暴裡…

「姜老師,妳談過戀愛嗎?」不是一個讓人一下子就會看得清全貌的故事,它交織著人性與社會上寫實的壓迫感,滿溢的緊繃情緒推展著情節,在暗處的、在明處的?!而真相到底是哪一個面向?本劇讓人在賞析之餘,不經會一直思考著,我們生活周遭的人事物,那些八卦或蜚短流長,就真的是像眾人所說的那樣嗎?

導演 王明台

1990年畢業於國立藝術學院戲劇系,1992進入王小棣導演之民心工作室擔任副導與製片。2001年編導作品《鹹豆漿》獲得新聞局優良電影劇本獎及同年之長片電影輔導金補助。隔年拍攝完成,入圍法國南特影展,並獲得最佳男主角。2005年第二部電影作品《戀人》,獲得威尼斯影展威尼斯之日單元最具潛力獎,希臘鐵薩隆尼影展最佳藝術成就獎,並入圍台北電影節青年導演競賽單元。2006年開始轉戰小螢幕,拍攝電視劇。四度入圍電視金鐘獎最佳導演獎提名,並於2013年以《含苞欲墜的每一天》獲得金鐘獎最佳導演獎。最新執導作品為《長不大的爸爸》。

 

编劇
王小棣

臺灣知名電影、電視劇的編劇和導演,擅於觀察社會各階層人物並描寫、以戲劇呈現, 三十年來他從未間斷的創作電影、電視、記綠片、舞台劇, 2016年開始投入電視劇《植劇場》系列並擔任監製、編劇及導演, 電視節目作品包括《波麗士大人》、《愛在西非:45度天空下》、《赴宴》、《大醫院小醫師》等...。


柯雁心

曾參與多部戲劇作品製作,如:公共電視《絕地花園系列》、電影《擁抱大白熊》、《45度C天空下》、《波麗士大人》、《我在墾丁天氣晴》等等。於2009年任職三立電視台節目部,參與《倪亞達》、《犀利人妻》、《我們發財了》等戲劇監製。2016年起投入《植劇場》系列戲劇,擔任《姜老師,妳談過戀愛嗎?》、《夢裡的一千道牆》編劇。

 

吳怡靜

台大政治系國際關係組、南藝動畫所、雪梨大學藝術學院進修, 正在努力做一個全方位的影像創作者。喜歡動物,因為沒有被PETA錄取所以目前從事影像工作。雖然轉行次數頗多,但因為興趣太過廣泛,以後仍然可能轉行。

人物介紹

陳威霖(藍正龍)

32~39歲,父親曾經是一個享譽國際的教授,因為費心教導甚而資助學生,在威霖國一時猝死往生後,學生們多年來都在他的忌日聚餐,並照顧威霖母子三人,現在威霖服務的學校,校長就是當年的學生之一。

其實失去父親給威霖人生帶來的考驗一關難過一關,首先是小他12歲的弟弟先天不足,後天又失調,是一個遲緩兒,威霖的母親因為父親不擅理財家中頓失依靠後不得不出外操勞工作,也讓威霖從小就分擔了很多照顧弟弟的責任,而母親又在威霖大學畢業服役期間不堪辛勞輕度中風,那時病情不重,尚能操理家務,沒想到五年後二度中風自此癱倒在床,也無法言語。

這一連串近親失能與家庭經濟困頓的外在壓力給陳威霖帶來最大的考驗卻是內在性格、情緒欲望與追求自我的壓抑和扭曲,最終他會如何展開一種嶄新的自視和人生價值定義將會是全劇的重心所在。(角色會有青少年倒敍)

姜香慈(禾語辰)

22~29歲,沒有見過生父,母親帶她嫁到繼父家,繼父有兒有女,生意又失敗,母親過世前就已經因為失和經常和繼父吵著要分手,但至終都沒有辦理離婚,香慈在這種寄人籬下的環境裡成長,很小就想要自力更生,她高中畢業考上師範學校後立刻遷離繼父的家,不斷的打工養活自己,一直害怕母親和寄生家庭的陰影會吞噬未來的人生。

香慈拘謹沉默,吃苦耐勞,除了經濟上沒有安全感,也因為自覺資質和天份都平庸,從未奢望過幸福或甜美的愛情,所以她很少關注別人,做老師也只是試著盡責,沒想到人生唯一一次對異性表達的善意得到冷淡的回應,給她留下了非常不愉快的芥蒂,她那個奮力爭取來眼看就可以安身立命的自我認知漸漸崩裂。

姜淑貞(葉星辰)

18~24歲不到的清秀女子,天生的小骨架讓她身形看來相當瘦弱,還好她兩顆黑亮的眼睛和純樸的笑容讓她做一個國中英文老師,還算有一個恰如其分的親切與低調的神秘,她分發到這所城鄉交界的國中還不到一年,沒有想到第二個學年才剛剛展開,她卻遇到一個人生最大的挑戰。

一個下著雨的週末,她到學校幫學生校正壁報上的英文小故事,經過視聽教室的時候,隔著花園和籃球場的她瞥見了學校男老師和著上衣的女生的短暫拉扯,她對於自己究竟看到什麼從確定慢慢變成猶豫,本來想要保護女學生的道德勇氣,變成她周圍一種沈重缺氧的空氣,她也從老師的苦灼的焦慮還原成一個涉世未深的未婚女子,好像自己之所以看到這一幕是回應未婚女子心裡發出的一種召喚,是與非在她眼前扭曲崩解異位,天旋地轉,讓她再無立足之地。

所幸淑貞的心裡始終保有的一份稚氣,讓她細細柔柔的關愛著弟弟,關愛著學生,喜歡看他們快樂,也能夠分享他們蠢拙日常裡的幼稚與純良,這一點點看來微不足道的情感卻在其他人灰暗的世界裡放出了螢火蟲一般的想要追隨的光亮。

陳威政(許光漢)

24歲,因幼年時跌倒受傷後發高燒,醫治太晚而成遲緩兒。雖對世事懵懂,但對性及情慾的好奇、渴望正如一般年輕男子般生猛強烈,但因先天不足,後天失調,不得女人緣,那不被愛的苦悶、性慾不得紓解的焦灼及深沉的自卑,讓他如一顆不定時炸彈般,時而做出關乎「性」的失序犯罪行為,讓一路苦心照護他的陳威霖深陷各式各樣的風暴之中。對陳威霖有孺慕之情,卻也有嫉妒之心,因此對哥哥的性事以及身邊的女孩子特別關注,也因此給淑貞帶來威脅……

吳修齊(章可中)

40~48歲,印尼華僑,1998年印尼排華事件之後輾轉來到台灣,因為受過暴動與流離之苦,修齊好像對台灣總有一份特別的認同,他自己認真求學之外,幾乎將所有心力都在幫助弱勢,甚至大學資管系唸完又再修教育學分,立志要做老師,之後一面教書一面唸教育心理碩士,還一面在做社工。
修齊很早就為愛成婚,太太美儀是身體瘦弱但善良美麗的鋼琴老師,修齊非常愛家顧家,也重視女兒的教育,他在五、六年前來到威霖任職的學校,力爭上游,已經做到了教務主任。

身上迸發著正面能量的修齊,永遠意想不到天使與魔鬼只有一線之差,而那隱若天啟、薄如蟬翼的一線就被命運劃在自己身上,天使承載甚而迎戰這世界的不公不義,豈能敗退?豈能卸甲?被灼傷的胸膛需要療癒,卻無法示人…

姜志宏(石知田)

22歲,姜淑貞的弟弟,退伍一年了,都還沒找到工作,爸爸三天兩頭催逼他討論就職或考研究所的人生計劃。讓家中的氣氛越來越緊繃,志宏心理也積壓了很多的憤懣,一個多月前為了逃避老爸,就去超商的夜班打工,白天只要有空就忙碌他的網上世界、遊戲、交友、獵奪、還有他從高中就開始迷上的cosplay。
志宏從小跟姊姊淑貞的感情很好,所以淑貞每次回來,兩個人都相談甚歡,淑貞知道父母的疑慮,但也總能分享弟弟的童心,可是這一年來她寄宿在外,志宏的壓力無從宣洩,最近開始有了偶發性的頭痛,這頭痛讓媽媽不安,極力勸阻爸爸找志宏麻煩,但爸爸的忍耐其實也是累積著衝突爆發的火藥而已,得不到爸爸認同的志宏,好像也越來越找不到方向,越來越不想做自己。

鍾雅欣(李柏萱)

14歲,八年級,性騷案件的事主,為香慈班上的女學生。外型清秀,大眼睛裡總流露出倔強不在乎的神氣,在學校裡獨來獨往,孤僻沉默,因此常成為被霸凌的對象。身在單親弱勢家庭,看著母親為了生活依賴著男人們,談著不倫的感情;也看著母親沉迷神秘宗教,為求來世的解脫,盲目地貢獻金錢及精神;她感到憤怒而自卑,受不了母親的軟弱愚昧,卻無計可施,只能以疏離和叛逆反抗。Cosplay像是給了她一個出口,讓她免於「變成像媽媽一樣」的恐懼,她選擇扮裝的多半是勇敢、帥氣又自在的角色,也因此讓志宏對她深深著迷。

錢曉媛(鄭家瑜)

42歲,雅欣的媽媽,頗具姿色,個性軟弱情緒化,容易被煽動。雅欣小一時,因為雅欣爸爸外遇而離婚,曾幫雅欣爸爸當人頭,簽下不少票據,因此離婚後還背著一筆不小的債務。她靠著在朋友的小旅社當櫃檯的微薄薪水,扶養雅欣並還債。先生的背叛欺騙,讓她十分痛苦,陷入否定自我的自溺情緒中,因此長年服用安眠藥及抗憂鬱藥。然而她似乎沒有從失敗的婚姻裡學會成長,離婚後談了幾段感情,都不順利,至今還跟某個已婚男人交往多年,默默地當個委屈求全的小三。生活的艱難及壓力,也讓她沉迷於神祕宗教組織以找尋慰藉。性騷事件發生後,她不甘女兒受辱,又苦於學校及性平會沒有給予適當的處置及應得的正義。

分集大綱

 北上念書的香慈接到繼父家通知,急於籌措母親的遷葬費十三萬元,廚師阿輝爽快的答應了香慈的求援。當天晚上,住在香慈隔壁的女孩被性侵了。香慈猶豫著是否該報案之際,想起了那天在社團教室撞見差點被性侵的學妹姜淑貞…

陳威霖是光田中學的老師,為自己與林姐的不倫戀焦慮著,與日俱增的羞愧感,以及弟弟陳威政的問題,都使威霖有意無意地開始疏遠林姐。沒想到突然聽說林姐要與丈夫離婚,山雨欲來的壓迫使威霖喘不過氣…

同樣擔任教職的吳修齊,假日在觀護所擔任社工,是大家眼中的好老師、好丈夫兼好爸爸。近日,太太美儀因為發現自己的身世祕密而陷入憂鬱,護妻心切的修齊於是暗中調查,卻沒想到已經被對方悄悄盯上…

 畢業後,淑貞跟隨著學姊香慈的腳步來到光田中學任教,感情要好的兩人還一起租屋同住。比起香慈的嚴肅拘謹,活潑開朗的淑貞在學生中十分受到歡迎,由於兩個人都姓「姜」,學校裡大家都稱她們大姜老師和小姜老師。

為了繼續追查太太美儀的事情,修齊有目的的進入光田中學擔任教務主任,他一步一步與有權有勢的光田高層建立人脈,並顧忌著屬於校長人馬的學務主任陳威霖。
這一天,光田中學接獲有女老師因為陳威霖對女學生的性騷擾案件被傳訊作證的消息,光田高層向檢察官施壓,威霖更大動作請女老師們吃飯澄清。
這個時候,威霖突然邀約淑貞單獨碰面。

 

淑貞接受地檢署偵訊,指認學務主任陳威霖。但檢察官一句「姜老師,妳談過戀愛嗎?」卻讓淑貞感到莫名的不舒服。

淑貞無法否認親眼看到的事實,但又為威霖的誠懇而感到疑惑,更因為逐漸對男方產生的好感總是無法拒絕威霖的親近。

香慈感受到了淑貞的猶豫,諄諄告誡千萬不要被威霖的計謀所騙。偶然的情況下,淑貞得知了被性騷擾的女學生就是香慈班上的鍾雅欣,雅欣還因為玩cosplay而與自己的弟弟姜志宏認識。

性騷擾案有了突破,找到了案發當時消失的監視器畫面。
香慈與威霖針鋒相對的口角衝突被淑貞撞見,兩人似乎隱藏著什麼不愉快。

淑貞的弟弟姜志宏暫時搬來與二姜同住,結果不小心發現香慈偷看淑貞日記寫成的網誌「女王的教室」。淑貞不敢相信原本最信任的學姐竟然會在背後捅自己一刀;而做錯事的香慈卻覺得自己才是被背叛的人…

鍾雅欣休學了,錢曉媛為了維護女兒的權益堅持不撤告,光田高層失去耐心決定動用黑道擺平,夾在兩方之間的修齊左右為難。

威霖終於知道原來指控他性騷擾的證人就是姜淑貞。
錢曉媛突然在家中自殺身亡。光田高層得知消息後震怒,決定盡速切割陳威霖。
威霖與淑貞對彼此的信任被徹底粉碎,兩人當面對質。威霖受傷又憤怒一直被自己當作守護天使的女孩原來是心機的雙面人,淑貞則質問威霖不但與雅欣拉扯又性侵香慈究竟是不是惡魔的化身。

雅欣的手機收到了明明已經不在人間的媽媽傳來的簡訊,深信媽媽絕對不是自殺的雅欣偷偷潛回家中,竟然在家裡遇到教務主任吳修齊。

威霖暗暗心驚,發現弟弟威政竟然在錢曉媛死亡的晚上與對方碰過面。
陷入低潮的香慈回憶起之前與威霖相處的種種,也許她的確是有很多成見,也許她應該親自看過監視器畫面再下定論。

傳給威政「嚐鮮」簡訊的IP竟然發送自光田中學的電腦教室。
淑貞找到了一起逃家的鍾雅欣和姜志宏,雅欣說出實話。

修齊擔心作假的監視器畫面穿幫,將香慈帶到招待所並下藥,香慈昏倒意識不清。
威霖到潛入學校尋找傳送「嚐鮮」簡訊的電腦,結果被光田高層派來的黑道逮個正著,準備將他做掉。

威政又收到了「嚐鮮」簡訊,淑貞與威政一起前往招待所,想揪出害死錢曉媛的兇手,卻被修齊發現挾持,修齊逼迫威政侵犯意識不清的香慈,並意圖把淑貞掐死…