公視植劇場 『荼蘼』~就讓幸福自己走向你


公視植劇場每週一至週三晚間9點,二月份開始推出『荼蘼』,由女星楊丞琳與Q Place新人演員顏毓麟、范宸菲、林意箴、吳岳擎共同主演,加上路斯明、謝盈萱、張復健、陳季霞等人演出,集結導演王小棣、黃天仁、編劇徐譽庭,成就了這部備受矚目的作品~『荼蘼』。

生活裡面有太多大大小小,會影響人生的各種選擇,有些人率性向前活,卻有些人承受羈絆,在人生岔口上徘徊選擇,深怕選錯任何一種方案,會壞了自己的美好規劃和未來,近而產生後悔;其實在人生裡頭面對自己,根本沒有什麼對錯輸贏…,透過『荼蘼』一劇,觀眾可以跟著女主角鄭如薇的腳步,體驗她的人生A方案與B方案,順道檢視自己的人生,每個選擇是否都已無悔。


開到『荼蘼』,一場如薔薇花開般的繁華落盡

【荼蘼的花語】:荼蘼花是屬於薔薇科的一種植物,由於花期和其它植物不一樣,它開花的季節不在春天,而是眾花們都開完落盡後的夏季,於是荼蘼花的花語被喻成是一種終結、末路、孤傲的清秀之美,古代也有”開到荼蘼花事了”這樣的詩句描繪;開到荼蘼時,或許繁花皆已落盡,但或許它不是末路之意,有時終結亦是另一個開始。

 

【故事】:在建築師事務所上班的湯有彥(顏毓麟飾) ,有著夢想與年輕活力,他用了小聰明的追求方式,成功地追求了在便利商店邂逅的泡麵女孩~鄭如薇(楊丞琳飾),年輕情侶兩個人交往幾年下來,感情進展順利,也美好地計劃共同成家立業的理想未來;一日,鄭如薇突然有了個被公司分派到上海工作的晉升機會,才華洋溢的湯有彥,也馬上配合著如薇,在上海找到了一份不錯的新工作,小倆口決定到上海,一起奮鬥與生活。然而,人生終究是出奇不意地耍弄著變化,就在兩人準備出國的當口,湯有彥的父親(張復健飾),因為發生車禍,就這樣在醫院躺下了,為照顧行動已不便的湯父,有彥取消了自己前往上海的機會,此時,鄭如薇便面臨到最困難的選擇,她到底是要留下來和男友一同面對難關!?還是不放棄發展自己的工作機會,獨自前往上海!?

 

【人生方案的形成】:相信在真實的生活裡面,也有很多的「鄭如薇們」,雖然無法能像劇中的楊丞琳一樣,變成AB雙面兩個人生,在互相比較著,但相信現實裡的「鄭如薇們」(或許是你我…)的腦子裡,也一定常常在想著…如果當時我做了另一個選擇的話,人生會有什麼樣的不同?『荼蘼』一劇利用不同的拍攝和剪接編排,對照出了在上海成為女強人的鄭如薇,和留在台灣成為糟糠之妻的鄭如薇,兩個不同卻又有點心靈相兮的人生,讓觀眾體味了生活,悲涼到底不是真正的悲涼,光鮮也非真正的光鮮的事實。



『荼蘼』楊丞琳的突破與新人演員們的亮眼

無可否認的『荼蘼』一劇,因為楊丞琳的演出,而有了很大的迴響,她用心地詮釋與珍惜著作品,也帶給了同劇新人演員們極大的幸運,演出湯有彥的顏毓麟,首度演出男主角就與楊丞琳對上,整個表演的層次與立體感,隨即受到了相當的關注,認真努力的他,未來也將備受注意與關愛。

 

分集大綱

 如薇得到一個外派上海的「好機會」,多虧如薇的上司張姊因家庭問題放棄了這個機會並推薦了如薇,一切優渥的福利不在話下,職位、薪水都將三級跳,重要的是如薇心裡的那份滿滿的成就感。看著因此雀躍不已的如薇,有彥擔心起遠距離戀愛該如何維持,如薇提議一起去上海打拼。

於是,兩人開始計畫一起去上海開創屬於他們的大好前程,有彥很快地在上海應徵到一份不錯的工作,就在有彥要向建築事務所遞出辭呈之際,湯父卻因為突如其來的車禍入院了,放心不下爸爸的有彥只能選擇放棄與如薇前往上海。看著獨自承擔家庭重責的有彥,如薇該如何選擇?

 如薇為了讓有彥能夠安心工作,如薇決定辭職,全心全意照顧住院的湯父,此時,有彥的學長與朋友小紀向有彥提議三人一起成立工作室,面對這個可以發揮自己長才的工作機會,有彥卻猶豫了,為了顧及家庭的經濟壓力,他不敢輕易下決定,如薇鼓勵為此煩惱不已的有彥,不希望他錯過這個踏上夢想的機會。





 有彥看見「她」傳來的簡訊,來到上海,陪她吃晚餐,看著她來到上海之後的變化,有彥不禁對她坦承這些日子以來相隔兩地的疲憊,也透露了他對她決意來上海的無奈,有彥提出分手,她聽不進有彥的告白,質疑有彥對感情的不忠。

 有彥帶著如薇到戶政事務所登記結婚,如薇希望有彥不要因此放棄工作室的計畫,為了維持收入,有彥白天在建築事務所上班,晚上在家熬夜加班趕工作室的設計圖,此時的有彥遇見了相談甚歡的業主高小姐,在討論公事之餘,不知不覺有彥也卸下心防與高小姐談心。

 有彥向高小姐吐露心事,懊惱自己對家人的責無旁貸,高小姐主動抱了有彥安慰他,那晚,有彥把高小姐的聯絡人名稱改為“樹洞”,那是一個秘密保管者的代號。回到家,如薇壓迫的提問讓有彥心中湧起一股怒氣,兩人僵持著,如薇不明白為什麼彼此都犧牲了這麼多,卻還是沒辦法得到他們想要的幸福,最後如薇哭著說出獨自生產的委屈,有彥心軟了,緊緊抱住痛哭的如薇,承諾會讓他們母子倆一輩子幸福。

 有珊為當年讓如薇獨自生仔仔一事道歉,住進新房的如薇,眼看就要開始屬於他們的幸福,如薇卻在有彥身上發現汽車旅館的發票,傷心的如薇寫信給「她」,想知道她過得好不好,她出現如薇面前,嘲笑如薇的犧牲與失敗,如薇決定接受她的提議,兩人一起回到方案A…