5月26日晚間10點 就在公視
【能源關鍵報告】

航空大亨理察布蘭森(Richard Branson)因為經營時尚航空旅遊而致富,但他也將節能減碳大業視為已任,更於2007年時懸賞2,500萬美元(相當於7.5億台幣),徵求可在1年內移除10億噸二氧化碳技術的公司。許多能源專家認為,氣候變遷解決之道在未來的10年內,將比任何其他領域創造出更多的財富,「需要是發明之母」,人類文明的緊迫危機,也許正是能源新紀元的轉機。究竟新科科技能否拯救我們免於氣候變遷之害呢?

不能不知道的地球事
人人都是發電廠

公民是否能靠自己的力量
台灣從北到南
公民電廠運動
正在蓄勢待發

不能不知道的地球事
當綠能遇上生態保育

嘉南沿海廣大的鹽田
在政府眼中是發展太陽光電的絕佳地點
但它也是候鳥度冬的最佳棲地
當再生能源和生態保育產生衝突
這個難題該如何解決

5.23 世界海龜日
說到做到 愛地球

世界海龜日起源於西元2000年,由美國烏龜救援組織(American Tortoise Rescue)發起,希望喚起全球保護海龜的意識。台灣屏東的小琉球,因得天獨厚的氣候與地理條件,成為綠蠵龜的重要棲地,沿岸的綠蠵龜群初估有100-200隻左右,不過因為眾多人為因素,也讓小琉球綠蠵龜的生態變得艱困。

說到做到 愛地球
4.22 世界地球日

2017年世界地球日的官方主題為「環境與氣候識讀 Environmental and Climate Literacy」,
官方代表認為人們應自小便接受環境識讀教育,了解能源生態議題,並建立環境保護的責任感。
近年提倡的綠建築,便是期待將替代能源應用於建築物中,讓綠能貼近日常生活,並帶來節能的成效。

那些與地球同陣線的日子
【閱讀地球】特輯

3.22 世界氣象日

世界氣象日起於1960年,是紀念世界氣象組織的成立以及《世界氣象組織公約》的簽訂。從1961年開始,每年世界氣象日都會設定一組主題,藉以廣為宣導氣象教育。2017年的主題為「觀雲識天」,藉以凸顯「雲」在天氣預報和警報中有著關鍵作用,並協助推動整體的水循環以及氣候系統。然而當氣候因為環境污染而跟著暖化,天空因此變得灰濛,我們最終是否會被過時的能源政策所反噬呢?


6.5 世界環境日

世界環境日由聯合國於1972年所訂定,目的為了藉此節日提升全球民眾的環保意識,並期待民眾可積極透過具體行動改善環境品質。2017年世界環境日主題為「連結人與自然, Connecting People to Nature」,強調人與大自然共生重要性。說到共生,台灣花蓮縣瑞穗鄉有座傻子農場,他們的農作物不僅被鳥吃還被蟲咬,卻堅持不用農藥,因農夫們的目標不在收成,而是尋找農業與生態共生的可能。


7.18 世界海洋日

1992年聯合國環境與發展會議於巴西確定成立世界海洋日, 但當時的世界海洋日還不是聯合國的官方紀念日,一直到2009年,聯合國才正式慶祝世界海洋日,並陸續推廣一系列的活動。台灣四面環海,但境內的四座核電廠都建造在海邊,為了冷卻爐心的高溫則需抽取海水,冷卻後的溫排水在排入海中後,則會導致珊瑚白化甚至死亡,能源與生態之間,我們該如何達到最佳的平衡點呢?


9.22 無車日

無車日全名原為「在城裡,我不開車,In town,without my car」,最早起源於1998年的法國,活動呼籲大眾不要開車,用步行、自行車等方式度過一天。2016年活動主題「智慧與永續交通,總計有51個國家共超過2,300個城市響應。台北市從2012年正式啟用YouBike,改變了許多市民的生活習慣,但讓單車融入大眾運輸並不容易,逐步改善硬體並營造互相尊重的環境,才能讓單車自在穿越在城市中。


10.16 世界糧食日

聯合國糧食及農業組織於1979年創立世界糧食日,以促進人們重視農業糧食生產,並刺激國與國與非政府之間的雙邊或多方合作。2016年世界糧食日主題為「氣候在變遷。農糧亦必變遷」,顯示全球變遷對於農糧生產有一定關聯。在高鐵新竹站旁的世興空氣品質淨化區,梧桐基金會長期在此認養種樹,利用近八百坪空間,打造一座食物森林。隨著糧食危機和食安問題浮現,城市也能成為糧食生產基地。


11.25 國際無消費日

國際無消費日發跡於1992年的加拿大,這個紀念日目的,是希望民眾反思生活中不必要的消費習慣,在消費前應該好好的反問自己,這筆消費究竟是來自「需要」或是「慾望」? 而在快時尚成衣已蔚為趨勢的今天,一件NT.299或NT.399的單品,不自覺的就讓大家的衣櫃塞成了滿滿的大平台?在台灣,有人選擇了緩慢時尚,甚至用回收資源製作成衣服走秀,希望藉此讓大家重新思考衣服和人的關係。