【野性日本】








 
本是國人最喜愛的旅遊地點之一,日本給世人的印象是高度工業化、人口擁擠,但是綿延的日本列島其實有多樣的景色與生物,在日本北方有在冰塊上行走的海鵰,南方則有瑰麗珊瑚礁海域的亞熱帶島嶼,日本的島上充滿高山、森林,裡面住著熊與猴子。在日本這個 大自然力量主宰的國度,冬天酷寒、夏天有颱風肆虐,生物要如何在這裡生存呢?

【野性日本】第一集聚焦在日本本州,本州是日本最大的島,這裡居住著一億人,都市中人口密集,但還是有很多人煙罕至的荒野地區,在這裡人與自然以非凡的方式共同生活著,飛驒山脈裡仍然住著黑熊,長野的獼猴學會了像人類一樣泡溫泉,奈良的梅花鹿被視為神 的使者。

第二集旅行到日本西南方的一連串島嶼,這裡的生活深深受到海洋的影響,在火山活躍、颱風頻繁的地區生活,這裡的動物與人類必須發展出獨特的生存方式。流經這裡的黑潮帶來豐沛的海洋生命,島嶼一路延伸到靠近台灣的與那國島,與那國島周圍的海域中蘊藏著失 落文明的秘密。

【野性日本】第三集來到日本最大的荒野-北海道,因為冬季嚴寒,北海道只有日本人口4%的人居住,一萬兩千年前北海道原是與俄羅斯大陸相連的,後來海平面升起,北海道變成一座島嶼,因此也發展出不同於日本其餘地區的氣候與生態。