【征服天空】









 
「征服天空」系列節目中主持人大衛艾登堡將穿越時空,回顧生物飛行的演化史。我們將看到演化史從三億年前昆蟲開始飛行,蜻蜓使用兩對翅膀飛行,甲蟲的前翅進化成硬殼,看似不起眼的蒼蠅 飛行技能卻是高超無比,之後鳥類的祖先-恐龍成為天空中的霸主,蝙蝠成為唯一會飛行的哺乳動物。時至今日, 鳥類主宰了天空,各種鳥類擁有不同的飛行技巧。

大衛艾登堡帶領我們穿越的這一趟演化之旅,起源自最先開始飛行的生物-昆蟲,三億兩千萬年前,地球上首次出 現了擁有兩對翅膀的生物,蜻蜓到今天仍然保有這種機制,藉由研究蜻蜓,我們可以了解史前生物如何抵抗地心引 力飛上天空,兩對翅膀的飛行方式如何讓蜻蜓成為強勁的空中掠食者。

看似柔弱的蝴蝶其實地球上遷徙最遙遠的生物,我們將看到一年之間蝴蝶如何以六個世代相傳,從非洲遷徙到北歐 後,再回到非洲。

演化之旅的第二章中,大衛艾登堡將帶我們認識已經絕種的大型飛行生物-恐龍,俱備翅膀以及羽毛的恐龍成為鳥 類的祖先,主宰夜空的則是居住在樹林間的蝙蝠。

在中國找到化石證明一億兩千五百萬年前的恐龍是有羽毛的,這種史前的羽毛比較接近毛髮,是目前已發現最早期 的羽毛。科學家認為這種羽毛主要的作用在展示及保護,不用於飛行,後來羽毛的演化讓鳥類成為空中的新霸主。

在飛行演化史的最終章裡,大衛艾登堡將介紹各種鳥類不同的高超飛行技巧,還有蝙蝠神奇的聲納定位能力。

食腐動物禿鷲必須長時間在空中盤旋,尋找食物並等待機會,因此牠們演化出巨大的翅膀,讓禿鷲在空中滑翔。夜 間獵食的貓頭鷹,可以調整自己的翅膀;無聲地飛行,接近獵物。

在羅馬空中展翅的游隼,俯衝時速可達每小時389公里,是世界上飛得最快的鳥類,游隼在空中利用速度及變換方 向在椋鳥群中獵食,讓人大開眼界。最後我們將和大衛艾登堡一同見識百萬隻蝙蝠如何用聲納,捕捉飛行中的昆蟲 。