時境

時     境

 「時境」是舞蹈空間與荷蘭海牙Korzo劇場的共同製作,邀請編舞家瑪芮娜・麥斯卡利Marina Mascarell以時間為創作主題,她以速率變化出輕重快慢各式動作線條,結合舞蹈空間舞團的東方肢體,描繪不同情境下的身體反應;並在舞臺遍灑150公斤的細小扁豆,像沙子、稻米般可以劃出舞蹈的路徑,像葉子可以有聲音,但也能獨特地彈起、滾動,引出舞者們在驚險中滑跳。整座舞臺化身巨型時間沙漏,舞者在扁豆上,舞出各種身體節奏,企圖透過各種不同觀點,研究、探索「時間」概念。
 
    曾受邀為美國總統歐巴馬演奏的音樂家克里斯.蘭卡斯特Chris Lancaster則在現場以電子大提琴結合當代樂器,企圖以「拖延的效果」營造出一種穩定且從容的節拍速度,觀眾在欣賞舞作的同時,音律滲入身體,自然地跟隨舞者們的脈動,創造出一種類似夢境的狀態,突顯音樂旋律和節奏上突然地轉換或消逝。
 
    編舞家瑪芮娜・麥斯卡利出生於西班牙,獲馬德里第19屆編舞大賽傑出舞者獎,曾任職「荷蘭舞蹈劇場」、Cedar Lake當代芭蕾舞團,2011年開始以獨立編舞家身分陸續與「荷蘭舞蹈劇場」、荷蘭鹿特丹Scapino芭蕾舞團及台灣舞蹈空間舞團合作編舞,並持續為荷蘭海牙Korzo劇院創作。