山 海 經 傳

山 海 經 傳

    中國神話《山海經》可以說是中國最早的地理博物志,也是一本巫書,記載了許多上古神話的殘存片段,諾貝爾文學獎得主高行健從中抽絲剝繭,以現代戲劇手法寫下劇作「山海經傳」,場面多變且大膽顛覆劇中人物的傳統形象,安排說書人的角色貫穿全劇。

    2012年高行健先生擔任國立師範大學講座教授,表達想要以搖滾音樂的形式呈現「山海經傳」的念頭,得到學校支持,並邀集導演梁志民、作曲鮑比達、作詞陳樂融與師大表演藝術所共同以搖滾詮釋混沌神話的想像。全劇並沒有明顯的主角,每個場次都可以獨立成篇,每個場次的音樂也都有獨立的個性,有搖滾也有阿卡貝拉,從女媧造人、后羿射日、嫦娥奔月到黃帝與蚩尤的涿鹿大戰、共工撞不周山、祝融奪息壤、大禹治水,幾十個開天闢地的神話人物搖滾登場。
 
高行健是國際著名的全方位藝術家,集小說家、劇作家、詩人、畫家、戲劇和電影導演於一身。他的小說和戲劇觀注人類的生存困境,瑞典學院在2000年諾貝爾獎授獎頌詞中以“普世的價值、刻骨銘心的洞察力和語言的豐富機智”加以表彰。他的文學作品已譯成四十一種文字,劇作也在世界各地上演。他的水墨畫在具象與抽象之間,呈現一派幽深的內心視像,也在歐美和亞洲許多美術館、國際藝術博覽會和畫廊不斷展出,已出版三十多本畫冊。(黃湘玲)